25.12.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Корица: свойства и применение

Корица: свойства и применение

Эта пряность известна на протяжении многих лет, так как своими свойствами придает блюдам особенный вкус, а также достаточно полезна для здоровья.

Корицу изготовляют из коры произрастающего в азиатских тропиках небольшого по размеру вечнозеленого дерева. Материал для приготовления собирают в сезон дождей, когда кору можно с легкостью снять со ствола. На сегодняшний день фаворитов в сфере данных специй можно назвать цейлонскую корицу. Зачастую её можно приобрести несколькими палочками или в молотом виде.

Польза корицы

Корица улучшает пищеварительный процесс, стимулирует и тонизирует организм человека, а также служит антисептическим средством. Её можно смело назвать эффективным борцом с депрессией, так как аромат специи бодрит и значительно поднимает настроение. Корица актуальна для диабетиков, ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая прежнее кровообращение. Ученые утверждают, что запах данной специи стимулирует когнитивные функции организма, тем самым улучшая память, а её употребление особенно рекомендовано против простуды.

Исцеляющий коричный чай против гриппа

Рецепт чая с добавлением специй наиболее характерен для азиатских стран, ведь он не только согревает, но и заряжает силой. В сфере традиционной медицины такой напиток по праву считается одним из действенных методов против простуды и гриппа.

В качестве ингредиентов используют воду, специи, имбирь и лимон. На восемь чашек жидкости потребует 3 палочки корицы или её молотая разновидность, также добавляют полстакана измельченного корня имбиря, половину ложки гвоздики и половинку лимона.

Приготовление осуществляется в кастрюле. Сначала воду с корицей, имбирем и гвоздикой доводят до кипения, после убавляют огонь и выжимают лимонный сок. Для дополнительного вкуса можно туда же отправить и лимонную кожуру. Полученную смесь около часа держат на огне, затем процеживают и пьют, преимущественно горячим. По желанию можно добавить немного меда.

Корица для похудения

На сегодняшний день специя приобрела востребованности и как действенное средство для похудения. Наибольшую популярность приобрел низкокалорийный напиток корицы с кефиром, так как он не наносит вред организму и за короткий срок дает заметный результат.

Наиболее доступный и простой метод – проведение разгрузочного дня. Потребуется около полтора литра кефира, тщательно перемешанного с чайной ложкой корицы. На некоторое время полученную консистенцию убирают в холодильник. По истечению суток можно начинать употребление, приблизительно по одному стакану в день. Кефир в сочетание с корицей – достаточно сытный и питательный напиток, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов.

В целом результат за один разгрузочный день - минус около 1,5 кг, однако, при обильном питании эффект быстро теряется. Для достижения желаемой фигуры рекомендуется заменить один прием пищи на стакан кефира с корицей. Наиболее оптимальный вариант – вместо ужина. Такого рода похудение потребует больше времени, но обеспечит постоянный устойчивый результат.

Полезные свойства и вред корицы

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если потрясти емкость с орехами разных размеров, то самые большие орехи окажутся наверху.

ПОИСК ПО САЙТУ