05.04.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Глаза / Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

Работа за компьютером у многих людей со временем вызывает неприятные ощущения в глазах: напряжение, рези, глаза могут чесаться, размытость объектов, ощущение песка под веками.

Эти наиболее часто встречаемые ощущения как раз были объединены под названием описываемого синдрома. Долгая работа за компьютером со временем может привести к заболеваниям функциональных органов и систем, например, может возникнуть ЖКТ расстройства. Учёные полагают, что эти заболевания провоцируют излучения от монитора компьютера.

Хотя на одном из недавних международных фестивалей по зрению был сделан совершенно противоположный вывод, о том, что излучение никак не влияет на развитие функциональных расстройств.

Были в очередной раз проведены исследования, в ходе которых был получен вывод, что причины компьютерного зрительного синдрома связаны с тем, что за многие годы эволюции, человек до недавнего времени с компьютером не работал. В результате чего становится ясно, что на экране монитора располагается не понятное для глаз изображение, не такое как в реальности. Ведь в реальности объекты не имеют такого свечения как на компьютере и не состоят из мельчайших точек. Поэтому-то глаза так себя и ведут.

Из этого возникает вопрос у многих, а почему же в таком случае функциональные расстройства у сидящих за компьютером всё же появляются. Всё просто, и снова виновато зрение.

Когда зрение долго направленно в монитор, в организме возникают стрессы и перегрузки. А стрессы и перегрузки, естественно, со временем приводят к расстройствам самого слабого звена в организме конкретного человека.

Как бы ни проявлялся описываемый синдром, у взрослых людей после отрыва от монитора через некоторое время всё становится как и прежде. А вот у детей всё гораздо сложнее. Так как их зрительный аппарат лишь формируется на стадии детства и периоде пубертата, у них расстройства могут привести к серьёзным заболеваниям, иногда у них даже возникает «синдром видеоигровой эпилепсии» - характеризуется перекосами лица в ходе спазмов лицевой мускулатуры, головной болью, и хронической усталостью.

Как ни банально, причиной данных симптомов является зрительное утомление.

Но не только те люди, которые работают за компьютером, имеют данные расстройства. Все остальные люди, в ходе работы которых нагрузка приходится на зрение, тоже имеют данные синдромы, например, электронщики, сборщики ручек и т.д.

Механизм зрительной усталости

До недавнего периода предполагалось, что в зрительной усталости виновно сверхнапряжение цилиарной мышцы, отвечающей за настройку зрения. Но последние исследования показали, что всё не так просто, как кажется.

Учёные НТП «Боян» для исследований брали лётчиков авиации и операторов ЭВМ. В исследованиях было выявлено, что у операторов ЭВМ, как раз отсутствует напряжение цилиарной мышцы, зато имеется усталость сетчатки глаза и коры больших полушарий мозга.

А в ходе экспериментов со зрением в невесомости, получены и вовсе удивительные данные. Оказывается, что в невесомости, при работе с компьютером, первой устаёт сенсорная система, а затем всё остальное.

Зато по крайней мере теперь понятно, почему традиционные методики по снятию напряжения с глаз работают не так хорошо, как хотелось бы.

Чтоб методика работала, она должна быть комплексной, т.е. ориентация методики должна быть направлена на другие системы тоже, а не только на снятие напряжения с глаз.

Компьютерный зрительный синдром чаще развивается при:

• неправильной организации рабочего места: близкое или слишком удаленное расположение монитора относительно глаз, необходимость постоянно перемещать взгляд с бумаги на экран и обратно, сильная яркость экрана;

• продолжительной непрерывной работе за компьютером: когда мы смотрим на монитор, мы реже моргаем, поэтому глаз увлажняется слабее, что приводит к нарушению качества слезной пленки, покрывающей и смазывающей глаза; все это способствует развитию синдрома «сухого глаза», сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз – им страдают более 50% офисных работников;

• наличии бликов на экране монитора: любые источники света, попадая на монитор, увеличивают напряжение глаз.

 Как предотвратить проблему?

Чтобы избавиться от бликов, а значит, ощутимо уменьшить нагрузку на орган зрения, постарайтесь расположить монитор Вашего компьютера так, чтобы окна находились сбоку. Если такой возможности нет, закрывайте жалюзи на окнах, чтобы на монитор не попадал лишний свет. Яркие потолочные лампы отключите или замените лампами сниженной мощности, мерцающие лампы дневного света лучше снять, заменив их лампами накаливания. Настольная лампа на работе и дома должна располагаться так, чтобы не светить на экран монитора и Вам в глаза.

Помимо этого, хорошие результаты дает применение компьютерных очков, с антибликовым покрытием.

Настраиваем монитор компьютера

Яркость. Лучше всего настроить ее, открыв текстовый редактор на чистой странице. Белый цвет страницы должен быть не слишком ярким, не слепящим и не сероватым.

Контрастность. Глаз воспринимает изображение легче, если в настройках монитора установлена высокая контрастность.

Разрешение экрана. Чем выше этот параметр, тем лучше для органа зрения. Рекомендуется настроить разрешение от 70 Гц и выше.

Цвет текста. Идеально воспринимается черный цвет на белом фоне или сочетания желтого и синего, красного и зеленого цветов.

Зернистость изображения. Должна быть минимальной, не выше 0,28 мм (диапазон от 0,25 до 0,28 мм).

 

 

Компьютерный зрительный синдром и спазм аккомодации

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус, если их есть с зажатым носом. Это показывает, какую большую роль играет обоняние в различении вкусов. Из-за того, что эти три продукта имеют похожую консистенцию, их невозможно различить без запаха.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес-клуб Sport-Life

ПОИСК ПО САЙТУ