02.12.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Клетчатка для здоровья

Клетчатка для здоровья

Здоровая и полезная пища просто необходима для поддержания жизнедеятельности человека и нормального протекания в нем биохимических процессов. В этой статье речь пойдет об одном из компонентов здорового рациона питания – о клетчатке. Невероятно, но клетчатка – настоящий помощник в борьбе с лишним весом и некоторыми серьезными заболеваниями.

Клетчатка должна входить в рацион каждого, кто следит за своим здоровьем и старается соблюдать принципы правильного питания. Среднесуточное количество потребляемой клетчатки должно составлять около 20-30 грамм. Это оптимальная доза, которая при каждодневном применении оказывает благоприятный эффект на состояние организма.

Основными продуктами, в которых содержится клетчатка, являются фрукты и овощи, особенно их кожура. В ней больше всего пищевых волокон. Некоторое количество клетчатки имеется в орехах, бобах, крупах, семечках, цветной капусте и брокколи. Особенно хорошо употреблять в качестве источника пищевых волокон отруби и хлебцы.

Польза пищевых волокон заключается в нескольких моментах. Во-первых, клетчатка является полисахаридом, то есть сложным углеводом. Во-вторых, в организме людей нет такого фермента, который способен расщеплять и переваривать целлюлозные компоненты, поэтому клетчатка выходит транзитом. В-третьих, пищевые волокна хорошо вбирают в себя воду, набухают, заполняя тем самым значительный объем просвета кишечника. Таким образом, клетчатка помогает справиться с чувством голода. Пищевые волокна нужно употреблять людям с лишним весам, которые хотят похудеть. Кроме того, пищевые волокна способны понижать уровень холестерина в крови, выводя его лишнюю часть из организма и нормализовать уровень глюкозы в плазме крови. Поэтому больные атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающие сахарным диабетом люди должны уделить внимание своему ежедневному рациону питания и обогатить его продуктами, богатыми клетчаткой.

Присутствие пищевых волокон в пище необходимо для хорошей работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, тем самым улучшает стул и способствует своевременному удалению токсичных продуктов обмена из организма. Она проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом и выводит ненужные соединения, в том числе и аллергены. Так что аллергикам в особенности стоит пересмотреть свой рацион. Очищение кишечника важно для поддержания процессов пищеварения, всасывания витаминов и питательных веществ, необходимых человеку для роста и развития. Забитый желудочно-кишечный тракт не может в полной мере обеспечить выполнение этих функций, что приводит к нарушениям со стороны других органов и систем.

Клетчатка помогает сохранять общий тонус и поддерживать здоровый образ жизни. Если нет возможности употреблять достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, то в настоящее время в магазинах здорового питания представлен широкий ассортимент различных видов клетчатки. Главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении такого продукта – это выпивать адекватное количество воды.

Продукты питания, которые содержат клетчатку следует кушать не подвергая их кулинарной обработке.

Источники клетчатки

  • отруби (44% клетчатки)
  • сушеный или свежий миндаль (15%)
  • зеленый горошек (12%)
  • цельная пшеница (9,6%)
  • цельнозерновой хлеб (8,5%)
  • арахис (8,1%)
  • бобовые (7%)
  • изюм (6,8%)
  • чечевица (3,8%)
  • свежая зелень (3,8%)
  • молодая морковь (3,1%)
  • брокколи (3%)
  • капуста (2,9%)
  • яблоки (2%)
  • белая мука (2%)
  • картофель (2%)
  • рис (0,8%)
  • грейпфрут (0,6%)

 

 

 

 

О пользе ЛЬНЯНОЙ КЛЕТЧАТКИ для здоровья. Полезное питание, диета, стройная фигура

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За 20 минут до еды выпейте стакан чистой воды, но следует помнить, что уже во время еды запивать пищу нельзя. После еды пить можно только лишь через два часа, при этом лучше выпить чашку чая или кофе. Некоторым людям такой способ помогает избавиться от 5-8 кг лишнего веса за две недели.

ПОИСК ПО САЙТУ