05.01.2015
Главная / Здоровье / Обследование / Калиперометрия – диагностика состава тела

Калиперометрия – диагностика состава тела

Поставив перед собой задачу нарастить мышечную массу с помощью тренировок и избавиться от жировых отложений, важно уметь определять какие именно изменения происходят с Вашим телом. Ведь вес при интенсивных нагрузках может не меняться вовсе или даже вырасти, а состав тела при этом значительно изменится. Все дело в том, что мышцы весят больше, чем жир и при наращивании мышечной массы, даже с учетом активного сжигания жировой прослойки, весы будут показывать не тот результат, которого Вы, возможно ожидали. Лучшим способом контроля над состоянием своего тела является клиперометрия.

Этот способ поможет вам определить преимущества той или иной методики тренировок, оценить прогресс либо его отсутствие, необходимость внести изменения в спортивную программу или свой рацион питания.

Методика измерения

Калипер – несложный, недорогой прибор, немного напоминающий щипцы, используется для измерения толщины подкожной жировой складки. Наиболее популярный и точный на сегодняшний день метод измерения жировой прослойки, применяемый как в фитнес-клубах, так и самостоятельно. Расчет производится при помощи самого прибора и специальных формул, приведенных в инструкции, входящей в основной комплект к калиперу. Защип производится строго на определенных участках тела и измеряется в миллиметрах. При правильных расчетах с помощью калипера, можно понять общую картину содержания жира в организме. Хотя метод весьма прост в обращении, совершенно безболезненный и безопасный, самостоятельное его использование не рекомендуется, так как некоторые важные точки находятся вне доступа персонального измерения, например, в области лопаток. Измерения непременно должны проводиться грамотным специалистом и для правильного определения именно жировой складки, без захвата мышечной ткани.

Расхожее заблуждение: чем меньше жировая складка – тем лучше показатель. Недостаток подкожного жира сулит не меньше проблем здоровью, чем его избыток.

Следует подчеркнуть, что подобные измерения показывают только количество жировых накоплений в организме и не смогут помочь в определении проблемных зон. Где следует убрать, а где нарастить, Вам придется определять самостоятельно.

Голубочкин ПОЛЮБИЛ бикини? Кубок Москвы-2017. Сколько💰выступление bikini? Судейские страсти!?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Полезно ли тренироваться через боль? Боль — сигнал организма о том, что ему причиняется вред. Игнорируя боль, можно превратить ее в травму, например, разрыв связок. Если ваши мышцы болят, стоит отдохнуть лишний день.

ПОИСК ПО САЙТУ