01.11.2015
Главная / Здоровье / Настроение / Как утолить эмоциональный голод?

Как утолить эмоциональный голод?

Так сложилось, что большинство наших счастливых событий традиционно связывается у нас с принятием пищи. Свадьбы, именины, вечеринки… все не перечислить. Не удивительно, что еда ассоциируется у нас с праздником, приятными эмоциями. Подсознательное стремление возвратиться на время в то беззаботное состояние, порождает привязанность к  неконтролируемому принятию пищи, когда поглощаешь сладости безотчетно и в больших объемах. Или же хочется какой-нибудь излюбленный продукт, вроде шоколада. А неприятности, как и приятные события, влекут за собой желание перекусить. Наверняка многие узнают здесь себя.

Причины возникновения эмоционального голода

По мнению психологов, корни подобной пищевой зависимости берут свое начало в глубоком детстве. Грудной ребенок страдает в отсутствие матери, она приходит и для утешения сразу дает ему еду, искренне полагая, что ребенок плачет от голода. Мать очень занята, она делает карьеру и ее отлучки носят систематический характер. Таким образом, создается стереотип. Ребенок связывает появление матери с принятием пищи. А дальше - больше. Страдая хронической нехваткой времени, родители ощущают перед малышом вину за то, что не могут посвятить ему достаточно времени. Пытаясь хоть как-то сгладить это чувство, они покупают ребенку различные сладости. Безусловно, в желании порадовать ребенка нет ничего плохого. Скверно в этом только то, что он потом не видит другого способа порадовать и успокоить себя, кроме поглощения пищи. Создается причинно-следственная цепочка. «Внутренний ребенок» плачет, ему дают конфетку, и он успокаивается, чувствует себя чуть более счастливым.

Как отличить эмоциональный голод?      

Физиологический голод возникает вне зависимости от эмоционального состояния человека. Сопровождается физическим ощущением пустого желудка, сосущего чувства голода, урчания и ощущения усталости и нехватки энергии. А выпитый стакан воды дает временное притупление чувства голода.

Эмоциональный голод может возникнуть буквально сразу же после принятия пищи, тогда как физический голод приходит спустя, как минимум, три часа после еды.

Если настигает настоящий физический голод, то практически все равно, чем его утолить. А при чувстве голода эмоционального характера обычно хочется чего-то конкретного.

Как перебороть эмоциональный голод?

1. Способ первый и самый кардинальный: пересмотреть свое отношение к жизни. Может быть, ваше чувство голода продиктовано тем, что вы загнаны в угол надоевшей работой, изжившими себя отношениями?  Терзаетесь чувством вины или отвращения к себе?

2. Попробуйте вырваться за пределы комнаты. Ходите чаще туда, где вам нравится проводить время. Это могут быть парки или музеи. Не берите с собой еду.

3. Займитесь самосовершенствованием, купите абонемент в спортзал и посетите салон красоты. Пусть прекрасный вид вашего тела мотивирует отказаться от лишней конфеты.

4. Записывайте события прошедшего дня поминутно, анализируйте их. Это поможет понять причину спонтанных перекусов.

5. Старайтесь больше отдыхать. Доказано, что стресс от недосыпания провоцирует излишний аппетит.

6. Старайтесь упорядочить прием пищи, ешьте несколько раз в сутки в одни и те же часы. В голодном состоянии вы быстрей пойдете на поводу у «внутреннего попрошайки».

7. Заведите привычку - есть осознанно и в тишине. Выключите телевизор и отойдите от компьютера.

8. Не ходите за продуктами с пустым желудком. Это провоцирует совершать необдуманные покупки. А дома не держите вредные продукты на виду, спрячьте их подальше, а в настольную вазу положите яблоки и морковь.

9. Заменяйте вредные перекусы полезными продуктами. Конфеты сухофруктами, а крахмалистые блюда полезными овощами. Ну, а если, все же, решили побаловать себя конфетой, то съешьте не килограмм, а одну или две и без чувства вины.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

ПОИСК ПО САЙТУ