28.05.2015
Главная / Здоровье / Сон / Как стать жаворонком?

Как стать жаворонком?

Зачем из совы превращаться в жаворонка? Какая практическая польза раннего подъема? Проснувшись рано утром можно успеть переделать огромное количество полезных дел. Большая часть успеха в становлении жаворонком – это мотивация. Человек должен сам себя промотивировать просыпаться каждое утро пораньше. Для этого нужно привести самому себе несколько логичных доводов.

Например:

1. Утром все еще спят и, проснувшись пораньше, можно спокойно помечтать в тишине, насладится покоем, почитать любимую книгу или послушать музыку. Никто не тревожит, ничто не беспокоит. Только утро, тишина и человек. Идеальное сочетание.

2. Именно утром, когда человек еще полон сил и энергии, можно убрать в доме, приготовить покушать, выполнить все задуманное на день. Выполнив все с самого утра, днем вполне можно будет позволить себе отдохнуть.  

3. Если дом не загораживает никакое дерево и есть пространство для обзора, можно, каждое утро любоваться прекрасным зрелищем восходящего солнца. Когда первые лучи солнца сначала ласкают верхушки деревьев и домов, покрывая их нежным розовато-золотистым светом. Затем лучи медленно скользят вниз и вот уже все залито ярким солнечным светом, а небо полыхает нежными розовыми отблесками рассвета.

4. Если дома есть маленькие детки или домашние животные, то можно, встав пораньше, приготовить для них еду, убрать. Для деток можно приготовить план развлечений и разнообразных игр. Также неплохо было бы сделать красивый и интересный завтрак в виде мордочки какой-нибудь зверушки или просто смайлика.

На самом деле пытаясь привыкнуть к режиму «жаворонка» люди обманывают сами себя. Этот режим заложен у них заранее, именно так они бы ложились и вставали, не имея интернета и телевизора. Современное развитие науки сбило привычный биоритм человека, из-за чего и появились другие режимы сна. Как же вновь приучить организм к подобному биоритму?

Во-первых, нужно пораньше ложиться спать. Сначала это будет достаточно тяжело, человек будет ворочаться, крутиться. Возможно, ему будет довольно тяжело заснуть, но уже после недели подобного режима человек будет легко засыпать и рано просыпаться. Чтобы не слишком сбивать биоритм можно сначала попробовать ложится на 15 минут раньше, затем еще на 15 и так, пока не привыкнет засыпать в определенное время суток.

Также перед сном не стоит плотно кушать, это будет тормозить процесс засыпания. К тому же калории будут усваиваться медленно и скорее всего, отложатся в жировые прослойки. Также на ночь не стоит смотреть телевизор, а тем более фильмы ужасов. Они будоражат нервную систему и не дают человеку уснуть. Идеальным занятием перед сном будет чтение. Оно успокаивает человека, особенно если выбрать достаточно спокойную книгу. Умиротворенное чувство уюта и спокойствия, которое дает чтение в постели поможет быстрей уснуть. Для того, чтобы рано вставать, нужно заводить будильник на одно и тоже время. Неважно – будни это или выходные. Организм привыкнет просыпаться именно в это время и в дальнейшем человеку может будильник и не понадобится. 

Режим дня. Как стать жаворонком и соблюдать режим дня

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого воина из своей 30-тысячной армии.

ПОИСК ПО САЙТУ