21.02.2015
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Как повысить уровень гемоглобина

Как повысить уровень гемоглобина

Гемоглобин – это белок, необходимый для полноценной работы кровеносной системы человека. Главная его задача - связывать кислород и доставлять его ко всем органам. К тому же, именно этот конъюгированный белок отвечает за пигментацию крови в красный цвет и обеспечивает необходимый уровень железа.

В норме уровень гемоглобина в крови колеблется от 12 до 18 гр. на децилитр. Пониженный уровень гемоглобина может быть очень опасен для здоровья, поэтому весьма важно вовремя обратить свое внимание на возможные симптомы недостатка гемоглобина в крови, а именно:

  • Повышенная утомляемость;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Нарушения концентрации внимания;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Бледность кожных покровов, десен и ногтевых пластин.

Несмотря на то, что симптомы недостатка гемоглобина в крови могут иметь неярко выраженный характер, а иногда и вовсе проходить практически незаметно, они весьма опасны, ведь низкий гемоглобин — это основная причина такого достаточно серьезного заболевания, как анемия. Также пониженный уровень гемоглобина может вызывать недостаток кислорода в крови, что приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. При первых симптомах низкого уровня гемоглобина следует обратиться к своему лечащему врачу.

Но так как к понижению уровня железа в организме приводит, как правило, нехватка необходимых питательных веществ, то и повысить его можно также с помощью питания.

Продукты с высоким содержанием железа:

Морепродукты: устрицы, гребешки, моллюски, сардины, креветки.

Мясные продукты: печень, говядина, курица, баранина.

Бобовые: чечевица, горох, фасоль, нут.

Сухофрукты: курага, инжир, чернослив, изюм.

Овощи: брокколи, капуста листовая, капуста кормовая, салат латук.

Также к железосодержащим продуктам относятся некоторые виды орехов (самым полезным является миндаль), яичный желток, зелень, цельные злаки и обогащенные железом виды круп.

А вот черный чай, кофеиносодержащие напитки и соя способны абсорбировать железо и препятствовать его всасыванию, поэтому потребление этих продуктов следует свести к минимуму. Также на процесс абсорбции железа влияют такие минералы, как: цинк, кальций и витамин Е. А вот витамин С, напротив, способствует быстрой усвояемости гемоглобина организмом, поэтому его рекомендуется употреблять совместно с железосодержащими продуктами.

Помимо регулярного включения продуктов с повышенным уровнем железа в свой рацион, также следует обратить внимание и на свой образ жизни, ведь некоторые вредные привычки значительно снижают уровень гемоглобина в крови. Так, например, организм курильщика испытывает постоянное кислородное и гемоглобиновое голодание. Регулярное употребление крепких алкогольных напитков, тоже способствует значительной потере многих полезных витаминов и минералов, в том числе и железа.

 

Как повысить уровень гемоглобина

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если хотите замаскировать изъяны деревянной мебели, натрите её очищенным грецким орехом

ПОИСК ПО САЙТУ