23.12.2014
Главная / Питание / Аппетит / Как остановить тягу к сладкому Часть I

Как остановить тягу к сладкому Часть I

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда нестерпимо хочется сладкого. Если это происходит нечасто, а съев немного, тяга отступает, то в этом нет ничего страшного. Если же тяга нездоровая, и на сладенькое тянет постоянно, а употребив даже значительное количество сахаросодержащих продуктов, она не отступает, то пора бить тревогу. Первым, обязательным шагом, должен стать визит к врачу. Причины непреодолимой тяги могут быть разные: дисбаланс инсулина, гормональные сбои, недостаток серотонина, усталость надпочечников, различные пищевые и желудочные расстройства и т. п. Чтобы исключить возможную болезнь или расстройство, консультация специалиста необходима. Если же со здоровьем все в порядке, а тортики, шоколадки и конфеты продолжают заменять здоровую полноценную еду, следует пересмотреть свой ежедневный рацион и некоторые привычки, которые могли к этому привести.

1.Недостаток белка.
Часто непреодолимая тяга к сладкому является результатом несбалансированной диеты с пониженным содержанием белка. Если даже после увеличения белковосодержащих продуктов в рационе тяга к сладкому не проходит, обратите внимание на другие возможные причины.
2. Пересмотрите свой рацион питания в целом.
- Необходимое количество жиров и белков способно надолго избавить от чувства голода;
- Разделите приемы пищи на небольшие порции. Вместо трех полноценных приемов пищи в день, ешьте то же количество пищи, но раз 5–6. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, у организма в таком случае просто не будет нужды требовать сладости.
- Принимайте витамины. При недостатке некоторых витаминов и микроэлементов в организме уровень сахара в крови падает, о чем нам и сигнализирует организм. Обеспечив его необходимыми витаминами, уровень сахара нормализуется, и в постоянной «глюкозной» подпитке уже не будет необходимости.
3. Читайте состав потребляемых продуктов.
Содержание глюкозы в некоторых продуктах может вас удивить. При частом употреблении подобных продуктов постоянная необходимость в сахаре становится простой привычкой.
4. Фрукты вместо сахара.
Рафинад состоит из двух составляющих: фруктозы и глюкозы, такое сочетание тяжело усваивается печенью. Сахар, содержащийся во фруктах, усваивается намного легче. К тому же витамины, минералы, клетчатка и необходимые ферменты помогают избежать вредного метаболизма, который мы получаем при употреблении сахара. Клетчатка, в свою очередь, замедляет процесс всасывания глюкозы, это избавит от скачков уровня сахара в крови.
5. Не заменяйте сахар различными подсластителями.
Искусственные подсластители, такие как: аспартам и сахарин, очень вредны для здоровья. Ученые доказали, что они даже могут способствовать развитию злокачественных опухолей, а в борьбе с ожирением (для чего они и были созданы) они оказались абсолютно бесполезными. Необходимую глюкозу, при употреблении подсластителей, организм с удвоенной силой пытается добрать сильной тягой к сладкому.
6. Замените количество – качеством.
Вместо шоколадного батончика, съешьте кусочек 70% темного шоколада, а вместо половины литра «замороженного молочного продукта» возьмите шарик натурального пломбира. Выработав в себе привычку к более натуральным продуктам, в дальнейшем вы сможете уменьшить количество потребляемого сахара.

1. Недостаток белка

Часто непреодолимая тяга к сладкому является результатом несбалансированной диеты с пониженным содержанием белка. Если даже после увеличения белковосодержащих продуктов в рационе тяга к сладкому не проходит, обратите внимание на другие возможные причины.

2. Пересмотрите свой рацион питания в целом

- Необходимое количество жиров и белков способно надолго избавить от чувства голода;

- Разделите приемы пищи на небольшие порции. Вместо трех полноценных приемов пищи в день, ешьте то же количество пищи, но раз 5–6. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, у организма в таком случае просто не будет нужды требовать сладости.

- Принимайте витамины. При недостатке некоторых витаминов и микроэлементов в организме уровень сахара в крови падает, о чем нам и сигнализирует организм. Обеспечив его необходимыми витаминами, уровень сахара нормализуется, и в постоянной «глюкозной» подпитке уже не будет необходимости.

3. Читайте состав потребляемых продуктов

Содержание глюкозы в некоторых продуктах может вас удивить. При частом употреблении подобных продуктов постоянная необходимость в сахаре становится простой привычкой.

4. Фрукты вместо сахара

Рафинад состоит из двух составляющих: фруктозы и глюкозы, такое сочетание тяжело усваивается печенью. Сахар, содержащийся во фруктах, усваивается намного легче. К тому же витамины, минералы, клетчатка и необходимые ферменты помогают избежать вредного метаболизма, который мы получаем при употреблении сахара. Клетчатка, в свою очередь, замедляет процесс всасывания глюкозы, это избавит от скачков уровня сахара в крови.

5. Не заменяйте сахар различными подсластителями

Искусственные подсластители, такие как: аспартам и сахарин, очень вредны для здоровья. Ученые доказали, что они даже могут способствовать развитию злокачественных опухолей, а в борьбе с ожирением (для чего они и были созданы) они оказались абсолютно бесполезными. Необходимую глюкозу, при употреблении подсластителей, организм с удвоенной силой пытается добрать сильной тягой к сладкому.

6. Замените количество – качеством

Вместо шоколадного батончика, съешьте кусочек 70% темного шоколада, а вместо половины литра «замороженного молочного продукта» возьмите шарик натурального пломбира. Выработав в себе привычку к более натуральным продуктам, в дальнейшем вы сможете уменьшить количество потребляемого сахара.

Как остановить тягу к сладкому

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За 20 минут до еды выпейте стакан чистой воды, но следует помнить, что уже во время еды запивать пищу нельзя. После еды пить можно только лишь через два часа, при этом лучше выпить чашку чая или кофе. Некоторым людям такой способ помогает избавиться от 5-8 кг лишнего веса за две недели.

ПОИСК ПО САЙТУ