10.11.2014
Главная / Питание / Аппетит / Как не набрать вес осенью

Как не набрать вес осенью

Каждый из нас замечал, что с наступлением осени, стрелка весов неумолимо начинает ползти вверх. Как бы мы не старались сохранить изящные подтянутые формы, после жаркого лета, получается это с трудом. Почему так происходит, и как этого избежать, я постараюсь вам объяснить в этой статье. 
Наш организм, с биологической точки зрения, идеально устроенный механизм. Он совершенно оправданно готовится к холодам и со всей ответственностью накапливает, необходимый для обогрева тела в холодные морозные дни, жир. А для поднятия настроения, в отсутствии солнышка и прежней активности, он начинает требовать больше калорий в виде чего - ни будь вкусненького и сладенького. Выработка гормонов щитовидной железы, также замедляется в связи с уменьшением солнечного света, что проявляется в замедлении обмена веществ и наборе лишнего веса. 
Методы сохранения веса:
- Сон. Спать нужно в сутки как минимум 6 - 7 часов. При недосыпании, наш организм начинает вырабатывать повышенный уровень гормона - грелина, отвечающего за получение достаточного количества энергии для успешной работы мозга, а так как вследствие недосыпа энергии недостаточно, он пытается ее пополнить с помощью еды.
- Активность. Наступление холодов и серых дождливых будней, это не повод снижать физическую активность и впадать в осеннюю депрессию. К тому же занятия спортом стимулируют выработку эндорфинов - гормонов отвечающих за уровень удовольствия в организме. Благодаря получению от занятий спортом достаточного количества эндорфинов, «вкусненького для настроения» нам захочется уже намного меньше. Ну и, конечно же, физическая активность сжигает калории, и помогает поддерживать мышцы в тонусе, а для сохранения стройности, способа лучше еще не придумали. Фитнес два раза в неделю, утренняя пробежка, или занятия танцами, вам остается только выбрать.
- Обильное питье. Для того чтобы нормализовать обмен веществ, организму необходимо до двух литров жидкости в день. Только не следует увлекаться чаями, настойками и отварами, лучше, если половину потребляемой в день жидкости будет составлять вода.
- Горячая еда. После жарких дней, когда в нашем рационе преобладали холодные блюда: салаты, супы и напитки со льдом, осень - время, когда следует питаться в основном теплой пищей. Чувство сытости на протяжении продолжительного времени, помогают обрести именно горячие блюда, кроме этого, в холодное время года следует начинать использовать и согревающие специи, такие как - лавровый лист, чеснок, гвоздику, кардамон, тмин и т.п.
- Йод. Именно он необходим для полноценной работы щитовидной железы и хорошего обмена веществ. Морская капуста - лидер по содержанию йода, всего 100 - 200 граммов в день, насытит организм необходимым для нормального функционирования щитовидной железы количеством. Морепродукты, рыбий жир и даже некоторые фрукты: хурма, апельсин, виноград, клубника - это все йодсодержащие продукты, потребление которых в холодное время года следует увеличить.
Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете не только не набрать лишний вес, но и сохранить бодрость духа, хорошее настроение и здоровье, Ведь это именно то, что надо, чтобы добиваться успехов в любых ваших начинаниях!

Каждый из нас замечал, что с наступлением осени, стрелка весов неумолимо начинает ползти вверх. Как бы мы не старались сохранить изящные подтянутые формы, после жаркого лета получается это с трудом. Почему так происходит, и как этого избежать, рассмотрим в этой статье. 

Наш организм, с биологической точки зрения, идеально устроенный механизм. Он совершенно оправданно готовится к холодам и со всей ответственностью накапливает необходимый для обогрева тела в холодные морозные дни жир. А для поднятия настроения, в отсутствии солнышка и прежней активности, он начинает требовать больше калорий в виде чего-нибудь вкусненького и сладенького. Выработка гормонов щитовидной железы также замедляется в связи с уменьшением солнечного света, что проявляется в замедлении обмена веществ и наборе лишнего веса. 

Методы сохранения веса:

- Сон. Спать нужно в сутки как минимум 6 - 7 часов. При недосыпании наш организм начинает вырабатывать повышенный уровень гормона - грелина, отвечающего за получение достаточного количества энергии для успешной работы мозга, а так как вследствие недосыпа энергии недостаточно, он пытается ее пополнить с помощью еды.

- Активность. Наступление холодов и серых дождливых будней - не повод снижать физическую активность и впадать в осеннюю депрессию. К тому же занятия спортом стимулируют выработку эндорфинов - гормонов, отвечающих за уровень удовольствия в организме. Благодаря получению от занятий спортом достаточного количества эндорфинов, «вкусненького для настроения» нам захочется уже намного меньше. Ну и, конечно же, физическая активность сжигает калории, и помогает поддерживать мышцы в тонусе, а для сохранения стройности способа лучше еще не придумали. Фитнес два раза в неделю, утренняя пробежка, или занятия танцами - вам остается только выбрать.

- Обильное питье. Для того, чтобы нормализовать обмен веществ, организму необходимо до двух литров жидкости в день. Только не следует увлекаться чаями, настойками и отварами, лучше, если половину потребляемой в день жидкости будет составлять вода.

- Горячая еда. После жарких дней, когда в нашем рационе преобладали холодные блюда (салаты, супы и напитки со льдом), осень - время, когда следует питаться в основном теплой пищей. Чувство сытости на протяжении продолжительного времени помогают обрести именно горячие блюда, кроме этого, в холодное время года следует начинать использовать и согревающие специи, такие как лавровый лист, чеснок, гвоздику, кардамон, тмин и т.п.

- Йод. Именно он необходим для полноценной работы щитовидной железы и хорошего обмена веществ. Морская капуста - лидер по содержанию йода, всего 100 - 200 гр в день насытит организм необходимым для нормального функционирования щитовидной железы количеством. Морепродукты, рыбий жир и даже некоторые фрукты (хурма, апельсин, виноград, клубника) - это все йодсодержащие продукты, потребление которых в холодное время года следует увеличить.

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете не только не набрать лишний вес, но и сохранить бодрость духа, хорошее настроение и здоровье, Ведь это именно то, что нужно, чтобы добиваться успехов в любых начинаниях!

Как не набрать вес за праздничным столом ?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент — мясо бегемота.

ПОИСК ПО САЙТУ