27.09.2015
Главная / Здоровье / Иммунитет / Как не впустить осеннюю хандру?

Как не впустить осеннюю хандру?

Осень – это не только шуршащие листая под ногами и золотые деревья. Это еще и увядание природы. Внутри у некоторых людей в этот период становится тоскливо. Осенью так же происходит перестройка процессов организма, подготовка его к наступлению холодов.
Существует ряд признаков, по которым можно определить осеннюю хандру: постоянная утомляемость, повышение аппетита, сонливость, рассеянность, отсутствие сосредоточенности, заторможенность, возникновение грустных мыслей.

Причины возникновения осенней хандры

  • Душевное состояние во многом зависит от типа темперамента человека. И в этом случае тоже. Подобному настроению осенью подвержены меланхолики и флегматики. Это люди со слабой нервной системой. Они чутко улавливают все перепады погоды. Поэтому склонны к депрессии.
  • Возраст. Молодые люди постоянно находятся в движении. Порой они даже не замечают наступила ли осень. Они торопятся жить и делают это. Другое дело – люди в возрасте. Забот и проблем у них меньше. Есть время подумать о жизни. Осенью они чувствуют связь с природой, сближаются с ней. А так как яркие краски за окном угасают, то люди в возрасте начинают чувствовать течение времени.
  • Физиология. Апатия вызвана тем, что дни становятся короче. Утром становится тяжелее просыпаться, так как за окном еще сумерки. Большая разница между погодой днем и ночью. Все это оказывает влияние на давление и настроение человека.

Как избавится от осенней хандры

1. Уют в доме. Очень важно в этот период времени, чтобы дома было тепло, светло и уютно. Одна из причин осенней депрессии в том, что день становится короче. Организму трудно привыкнуть к этому. Здесь совет простой. В пасмурный день, находясь дома, стоит включить как можно больше источников света. 
Можно приобрести аромалампу и эфирное мало, способствующее повышению настроения (апельсин, лимон). И зажигать дома грустными осенними вечерами. А в выходные наварить борща и испечь пирогов, добавив в тесто ванили или корицы. Дома сразу станет уютнее.

2. Важно чаще встречаться с друзьями, выбираться с семьей на прогулки, в развлекательные центры. Пока тепло, можно сходить в поход на шашлыки. Заодно подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы. Фотоаппарат в этом путешествии - одна из самых важных вещей в рюкзаке. Множество красивых фотографий делают именно в это время года.

3. Следует придерживаться вкусного правильного питания, иногда позволяя себе съесть что-то сладкое, например, шоколадку. Рацион должен содержать овощи и фрукты в большом количестве. Осень – это время, когда надо пополнять организм витаминами на весь год. Не рекомендуется садится на строгую диету. Организм этого не выдержит и начнется депрессия. Но и много вредного не стоит себе позволять. Можно найти вкусные рецепты полезного питания и кушать себе на здоровье.

4. Осень – начало учебного года. Многие люди придерживаются того, что с 1 сентября начинают какое-то дело. Для улучшения настроения и повышения физической активности стоит начать ходить в фитнес зал, выбирая ритмичные танцевальные занятия.
Но иногда можно и погрустить. Но это делать надо со вкусом. Купить интересную книгу, коробку любимых конфет. Уютно устроится в кресле под теплым пледом. И погрузится в мир неизведанного.

Кристина Бабушкина: Каждое время года может вдохновить

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При соблюдении одной и той же диеты мужчина худеет вдвое быстрее, чем женщина. Кстати, и вес сильный пол набирает медленнее. Причина в женских гормонах, готовящих организм к родам. И когда женщина начинает голодать, в ее организме включаются запасные резервы и откладывается жир.

ИНТЕРЕСНОЕ

The Private club SP

ПОИСК ПО САЙТУ