29.02.2016
Главная / Здоровье / Полезные советы / Как научиться скорочтению?

Как научиться скорочтению?

Темп жизни современного человека неизменно растет. Для достижения успеха необходимо быть в курсе многих событий и обладать обширными знаниями из разных областей. Новейшие технологии сделали поиск информации простым и удобным занятием, но, зачастую, объем полученных сведений настолько велик, что времени, за которое необходимо с ними ознакомиться и усвоить, требуется так много, что весь процесс изучения может превратиться в пытку. В таком случае возможность усваивать больше за меньший период времени, кажется особо ценной, а развитие в себе такого навыка оказывается весьма полезным. Помочь справиться с этой непростой задачей поможет техника скорочтения.

Что такое скорочтение?

Техника быстрого чтения позволяет быстро воспринимать большое количество информации. Но это не значит, что нужно просто быстрее читать. Важно не только количество прочитанного, но и то сколько из этого было понято и усвоено. Данная задача не так уж и проста. Что же мешает нашему мозгу быстро воспринимать информацию? Все дело в том, что для лучшего понимания информации мы часто перечитываем некоторые строки по несколько раз, выстраиваем в голове зрительные образы или проговариваем текст «про себя», что существенно снижает скорость чтения.

Конечно существуют люди от природы обладающие, так называемой «фотографической» памятью, но к сожалению, таких меньшинство. Однако, в 19 веке ученый Жаваль обнаружил удивительное свойство поля зрения человека – оно оказалось гораздо шире, чем предполагалось. Это были одни из первых шагов исследований в области чтения, которые впоследствии развились до целых программ и методик, позволяющих улучшить память и увеличить скорость чтения.

На данный момент существует множество школ, обучающих этому полезному навыку, но можно также попробовать изучить некоторые техники самостоятельно.

Упражнения для развития навыка.

Все задания по развитию скорочтения в основном направлены на:

- подавление проговаривания текста «про себя»;

- увеличение угла обзора и избавление от возвращения глаз с целью перечитать информацию;

- развитие памяти, понимания и развитие концентрации.

Рассмотрим некоторые из них.

Упражнение 1. Использование таблиц Шульте. Эти таблицы представляют собой некую область, разделенную на 25 одинаковых квадратов. В квадратах в случайном порядке располагаются числа от 1 до 25. Цель упражнения, сохраняя взгляд только на квадрате в центре, найти последовательно все числа в области. Это может показаться не так просто, но со временем, таким образом можно развить периферийное зрение, то есть видеть не только то что находится в центре, но и по краям. Данный навык поможет охватывать слова полностью, а не по буквам и воспринимать текст строчками.

Упражнение 2. Необходимо прочитать текст, но не просто так, а расположив указательный палец у губ. Целью данного упражнения является подавление проговаривания слов во время чтения. Также эффект может дать зажатый в зубах карандаш. Поначалу может быть сложно, но со временем речевой аппарат использоваться перестанет, а скорость чтения повысится.

Упражнение 3. Суть задания в том, что необходимо концентрироваться на каждом прочитанном слове и стараться не перечитывать только что прочитанный текст. Для достижения эффекта временно можно использовать старый школьный метод сопровождения пальцем строчки, которая читается в данный момент. Но со временем от данного метода стоит отказаться. Также существуют определенные программы, которые выделяют по одному слова другим цветом, повышая на них таким образом внимание.

Упражнение 4. Направлено на повышение концентрации и внимания в целом. Для этого можно использовать различные существующие задачи. Хорошим примером может служить упражнение, в котором требуется взять набор слов – названий цветов, при этом сами слова не должны быть окрашены в цвет, который называют. Суть задачи в том, что требуется не читать слово, а назвать его цвет.

Итоги

Существует множество методов и программ, которые позволят более рационально подходить к своему времени и использовать его эффективнее. Освоение нового потребует определенных усилий. но в итоге принесет много новых возможностей и наградит весьма полезными навыками, которые пригодятся еще не раз. 

Как научиться скорочтению

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

9 из 13 мировых фитнес-рекордов принадлежат одному человеку. Его имя – Дуг Проден. Этот спортсмен из Канады смог за 3 часа и 2 минуты отжаться от пола 5558 раз. Также Дуг в течение часа смог отжаться 667 раз на одной руке. Все достижения рекордсмена занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

ПОИСК ПО САЙТУ