05.02.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Как и с чем едят инжир?

Как и с чем едят инжир?

Инжир - это плод, который оценили по достоинству очень-очень давно. Ещё во времена первых людей. Ведь по некоторым сведениям инжир и есть то самое яблоко с «дерева познания», которое вкусили Ядам и Ева. Кстати, они же использовали и листья фигового дерева вместо одежды. Инжир - большой любитель тепла и влажности. Поэтому растёт он в лучших курортных местах. Например, в Крыму, Турции, Греции, Италии, Испании, Индии, Афганистане и др. странах, климат которых отвечает заявленным требованиям. Именно здесь можно отведать спелый и вкусный инжир. Хотя не стоит оставлять без внимания вяленые и сушёные плоды, которые в большом количестве встречаются у нас в магазинах.

 ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИНЖИР?
 Своим содержанием инжир выгодно отличается от «сородичей». В его состав входит 1% белков, 15-23 % сахара, до 1 % органических кислот, в том числе и борная. Также плоды насыщены полезнейшими пектинами и ферментами. В сушёном виде все эти показатели увеличиваются. Например, доля белка возрастает до 3-6 %, сахара - до 40-70 %. Ещё в составе инжира присутствуют бета-каротин и витамины В1, В2, В3, В6, РР и С.

 По содержанию калия инжир опережает даже орехи, а по количеству железа - яблоки. Богат этот плод также медью, фосфором, йодом и магнием. А это значит, что вместе с инжиром никакие стрессы вам и ребёнку не страшны.

 Учёные убеждены в том, что любители полакомиться инжиром не склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. И всё благодаря растворимым волокнам клетчатки этого плода, которые содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. А свежий инжир уменьшает количество сахара в крови, хотя насыщен глюкозой и фруктозой.

 Не малыми лечебными свойствами наделена и нежная мякоть плода. Она отлично снимает жар и обладает потогонным действием. Кстати, в древности люди использовали мякоть для борьбы с различными грибковыми заболеваниями.

 Фруктовый бульон из инжира - незаменимое народное средство от ангины и кашля, при этом оно очень вкусное. А отвар из листьев плода поможет вернуть в норму нарушенный обмен веществ в силу своего антисептического и противовоспалительного действия.

 Кроме всего прочего, инжир даёт организму энергию, снимает физическое и умственное напряжение.

 КАК ВЫБРАТЬ ИНЖИР
 Есть несколько признаков, по которым можно вычислить среди плодов инжира самый спелый, самый сладкий, самый-самый. Первым делом, обращаем внимание на цвет. Лучшие из плодов имеют фиолетовую, белую и почти чёрную окраску. Не менее важен и размер плода. В почёте мелкие и средние, их вкус более насыщенный и сладкий. И напоследок самое сложное, то, что мы вряд ли сумеем распознать в магазине, - количество семян. Идеальное соотношение - от 500 штук на 100 г продукта.

 КАК И С ЧЕМ ЕДЯТ ИНЖИР?
 Инжир употребляют не только в сыром виде, как другие фрукты, но и в качестве гарнира. Большие плоды по вкусу уступают средним и мелким, зато они прекрасно дополняют любое блюдо из птицы или птичьей печени. А ещё свежий инжир, запечённый в мягком сыре (вроде бри или камамбера), - необычная закуска, готовая стать «изюминкой» любого стола.

 В восточных и южных странах плод оставляют «на десерт». Там из него готовят повидло, джем, пастилу, желе. А иногда добавляют инжир (преимущественно вяленый) в хлеб и салаты. Для вкуса, как говорится.



 Жители Средней Азии тоже понимают, насколько сладок «запретный плод», и используют его для приготовления душаба (тянущейся пастилы из уваренного сока без семечек), который играет роль начинки в конфетах.

 А теперь хорошенько подумайте: можно ли давать инжир детям? Ответим без промедления: можно и нужно! Только осторожно, вдруг именно ваше чадо подвержено редчайшему виду аллергии на этот плод? Если же никаких реакций не наблюдается, смело уплетайте инжир за обе щёки.

ИНЖИР? Как его ЕСТЬ?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Мужчины в течение жизни тратят 3 350 часов на сбривание 8,4 метров щетины.

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОХОЖИЕ САЙТЫ

АФОБАЗОЛ
Овсянка
Трибестан