21.01.2016
Главная / Питание / Важно знать / Как избавиться от переедания?

Как избавиться от переедания?

С проблемой переедания сталкиваются не только слабые духом и далекие от здорового питания люди. Праздничное застолье с радушной хозяйкой, длительное ограничение в еде, стрессы – все это легко может привести к переполненному желудку  и неприятным ощущениям. А регулярное переедание – это и лишний вес, и отеки, и плохое настроение. Поэтому уже после первого же случая следует задуматься о сведении последствий к минимуму и не допустить повторения такой несдержанности.

Избавление от дискомфорта

Реклама с экранов телевизоров, особенно в пору глобальных праздников, рекомендует различные препараты от тяжести в животе, благодаря которым можно лихо отплясывать после пяти блюд. На самом деле от повышенной физической активности лучше воздержаться, ведь на сердце и другие органы и без того огромная нагрузка, организм тратит все силы на переваривание пищи. А вот чем можно занять себя с пользой для здоровья и самочувствия:

  • Прогуляться на свежем воздухе;
  • Заняться дыхательной гимнастикой;
  • Воздержаться от еды на несколько часов или до утра, даже от «еще всего одной ложки»;
  • Прилечь ненадолго;
  • Выпить чашку мятного чая;
  • Вдыхать эфирные масла мяты.

Если же и на следующее утро последствия дают о себе знать, например, расстройством желудка, следует помочь себе некоторыми продуктами. Среди них богатые клетчаткой и калием бананы, содержащие натуральную кислоту апельсины (лучше сок из них), а в случае сильного голода можно скушать немного рисовой каши или вареного картофеля – они не перегрузят желудок и позволят ему нормально функционировать. Далее можно питаться в обычном ритме, разгрузочный день – по желанию и с осторожностью, ведь скудный рацион может снова привести к потреблению лишнего.

Который раз одно и то же

Если переедание случается регулярно, до нескольких раз в месяц, устранять необходимо не его результаты каждый раз, а задуматься о причинах такого поведения за столом. Можно активно заниматься спортом, тщательно подсчитывать калории и готовить себе отдельные полезные блюда, но при этом постоянно соблазняться на большие порции.  Постепенно желудок растягивается, и для осознания его наполненности будет требоваться все больший объем. И даже знание о том, что мозг получает данные о насыщении лишь спустя 20 минут, не может удержать от потребности съесть «сколько влезет.

Когда доводы рассудка бессильны, остается идти на хитрости:

  • Перед застольем выпить как можно больше воды;
  • На прогулку не брать лишних денег, дабы не купить лишнего;
  • За продуктами ходить, плотно пообедав.

Можно попытаться представить, как будет плохо потом, и о комфорте, который сохранится, если вовремя остановиться. Необходимо помнить о том, что никогда не поздно сказать себе «стоп». Даже если съедено больше, чем хотелось бы, это не значит, что нужно смириться и продолжать.

А главное, что поможет избавиться от переедания – это взять под контроль события своей жизни, в том числе походы в гости, в рестораны, в магазины. Задача не на день и не на месяц, а на всю жизнь, но и результаты могут порадовать не только в отношениях с едой.

 

 

#AskTanya - переедание, похудение и новый образ жизни...

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

В жарких странах мята часто используется как заправка к салату. А вообще, мяту можно использовать практически во всех блюдах и, конечно, в любых странах. Однако «правильную» рецептуру приготовления блюда, где содержится мята, можно встретить лишь в Азии.

ПОИСК ПО САЙТУ