26.07.2015
Главная / Здоровье / Полезные советы / Как вытащить клеща?

Как вытащить клеща?

В летний период, когда активизируются клещи, число людей, обращающихся за помощью в больницу, возрастает. Конечно, лучшим вариантом избавления от клеща будет именно поход к опытному инфекционисту, но случается так, что больница находится вне зоны досягаемости, поэтому важно знать варианты самостоятельного извлечения этого насекомого.

Основные задачи процесса извлечения клеща:

- не сдавить клеща, т.к. иначе произойдет впрыскивание яда в кровь;

- не разорвать его пополам, т.к. оставление частей насекомого под кожей человека также грозит инфицированием.

Рассмотрим несколько способов извлечения клеща

Выкручивание. Крутить клеща можно в любую сторону, это не имеет значения. Чтобы провести такую манипуляцию, нужно схватить насекомое двумя пальцами: большим и указательным, и затем, держа его перпендикулярно коже, медленно выкручивать. Важное замечание, пальцы нужно обернуть марлей или надеть перчатку, также можно использовать для этой цели пинцет.

В последнее время в аптеках стали появляться специальные приспособления для удаления клещей. Они позволяют не передавить клеща и схватить его поближе к хоботку.  В составе имеется пробирка, в которой клеща можно сдать на исследование.

Удушение. Довольно часто используют такой метод для извлечения клеща, он направлен на забивание дыхательных путей насекомого вязкой жидкостью. Органы дыхания у клеща находятся на спине, поэтому, считается, если налить, к примеру, растительного масла сверху на клеща, то он задохнется и отпадет. Но врачи не рекомендуют такой способ, из-за того, что в момент удушения клещ все-таки может впрыснуть токсины в кровь.

Мертвая петля. При отсутствии необходимых инструментов можно воспользоваться подручными средствами, к примеру, крепкой нитью. Метод заключается в следующем: нужно накинуть петлю из нити на клеща и медленно ее затянуть, затем, обхватив его полностью, легкими движениями, вытягивать наружу. Такой метод не является универсальным, т.к. обхватить маленького клеща нитью не всегда представляется возможным, а также этот процесс может затянуться. Также существует опасность разорвать клеща пополам.

Итак, если одним из способов вытянуть клеща все-таки получилось, не нужно его выбрасывать, обязательно нужно отправить его на исследование. Для этого его помещают в баночку или спичечный коробок. Клещ должен оставаться живым для его исследования в лаборатории на наличие инфекции. К инфекционисту клещ должен быть доставлен в течение двух дней с момента его извлечения.

Место укуса нужно обработать антисептическим средством, руки также можно продезинфицировать этим средством. Если же не удалось полностью вытащить клеща, и голова все-таки осталась под кожей, нужно вытащить эти остатки при помощи пинцета. Через некоторое время на этом месте образуется красное пятно, возможно гнойник, и глубоко находящиеся остатки клеща выйдут наружу вместе с гноем.

Не стоит равнодушно относится к такому происшествию как укус клеща, т.к. эти насекомые являются переносчика смертельно-опасных заболеваний. 

Кубок Яшанькина 2012

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Скорость роста ногтей зависит от длины пальцев. Чем длиннее палец, тем быстрее растет ноготь на нем. Таким образом, самым шустрым является ноготь на среднем пальце ведущей руки.

ПОИСК ПО САЙТУ