30.10.2014
Главная / Питание / Напитки / Какао – источник здоровья и радости.

Какао – источник здоровья и радости

Какао-порошок получают путём переработки плодов шоколадного дерева: их обжаривают, очищают и измельчают. После этого отжимают часть масла и измельчают ещё раз до порошкообразного состояния. Хороший какао-порошок должен содержать до 20% жира.

Само название - какао означает "семечко". Это слово испанцы позаимствовали у ацтеков. До сих пор жители Панамы и Колумбии пьют очень много какао: около 5-6 чашек в день. 

Конечно, напиток, который готовили древние индейцы майя, существенно отличался, от привычного нам какао. В него обязательно добавлялась ваниль, соль, маис и паприка чили, а ели его ложкой. И это неспроста, ведь с давних времен известно о значительном влиянии какао для иммунной системы человека.

Чем же полезен какао?

Во-первых, конечно он бодрит не хуже кофе. Это потому, что в плодах шоколадного дерева содержится анандамид и магний, который помогает моему мозгу справляться со стрессами и вызывает чувство радости за счет повышения уровня эндорфина. Кроме того, сырые какао-бобы содержат вещества, которые являются природными антидепрессантами, которые улучшат внешний вид кожи, а также состояние волос и ногтей.

Во-вторых, он снижает артериальное давление за счёт содержания эпикатехина. Этот же микроэлемент улучшает кровообращение в сосудах головного мозга. Отдавая предпочтение какао, значительно возрастают шансы сохранить ясность ума до преклонных лет. Кроме того, чашечка горячего напитка помогает сконцентрироваться на сложных задачах.

В-третьих, какао-бобы содержат в себе флавоноиды, которые благотворно влияют на работу сердца и снижают риск заболевания сахарным диабетом. Именно поэтому горький шоколад предпочтителен молочному. Именно горьковатый привкус свидетельствует о том, что флавоноиды не удалены из какао при промышленной обработке. Это замечательное вещество нейтрализует действие активных форм кислорода и препятствует росту новообразований.

Качество нашего питания оставляет желать лучшего: ГМО, пестициды, пищевые добавки и консерваторы попадая на пищеварительные органы разрушительно действую на них увеличивая риск развитии рака толстой и тонкой кишки. Биофлавоноиды снижают этот риск.

Ну и, конечно же, какао полезен для костей за счёт высокого содержания в нём магния, железа, хрома.

Как правильно выбрать какао

Прежде всего, нужно выбрать качественный какао. Несомненным плюсом будет его органическое происхождение, то есть выращивание какао без каких-либо удобрений, о чем будет указано на упаковке. Наиболее же ценными свойствами обладает какао, собранное вручную с дикорастущих деревьев.

Как отличить качественный какао?

В первую очередь, обратите внимание на состав. Качественный и полезный какао содержит не менее 15% жиров и продается в виде порошка. Цвет его должен быть светло-коричневым. Если цвет какао слишком темный, скорее всего, он был пережарен, или же нарушена технология производства, что негативно скажется на его вкусовых и питательных качествах. Можно устроить несложную проверку качества какао: просто возьмите небольшую его щепотку и разотрите между пальцев. Качественный продукт не осыплется и не образует комочков. Что же касается страны – производителя, это должна быть страна, в которой произрастают шоколадные деревья, например:  Индонезия, Бразилия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Доминиканская республика, Эквадор, Малайзия и Колумбия.

Полезные свойства какао

Какао содержит следующие микроэлементы,  витамины и минералы:

  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы A, B, E, PP;
  • бета-каротин;
  • минералы: цинк, фтор, медь, марганец, железо, натрий, калий, кальций, сера, магний.

Калорийность какао

100 гр какао – порошка содержат от 200 до 499 ккал. Если же сравнить количество жиров и углеводов  чашки какао с долькой шоколада, в какао их содержится меньше. Тем, кто следит за своей фигурой, можно без опасения употреблять одну чашку какао в день, предпочтительно в первой половине дня.

Как правильно готовить какао

Лучше взять антипригарную кастрюльку, в нее влить 1 л холодного молока, довести до кипения. После этого добавить 2-3 чайные ложки какао-порошка. При желании можно добавить 1 ч.л. сахара. На тихом огне варить около 3 минут.

Чтобы какао получился с пышной пенкой, в конце приготовления можно взбить напиток миксером или венчиком прямо в кастрюльке.

Для пикантности вкуса какао можно добавить щепотку ванили, соли, корицы, мускатного ореха или розового перца.

Рекомендуется принимать этот напиток при стрессах, тяжёлых болезнях или тяжёлой работе, после операций. Чашка какао моментально поднимет настроение и снимет тревожность, повысит активность и работоспособность.

С аккуратностью принимать какао нужно только людям с повышенной секрецией желудочного сока, аллергикам и детям до 3 лет. Так же стоит ограничить потребление какао будущим мамам.

Выпивая большую чашку напитка по утрам, будьте уверены, что вас ждёт удачный день, и ваших сил хватит на все запланированные дела.


Шокосин - источник "гормона радости"

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При тренировках правильное дыхание очень важно. Перед выполнением упражнения обязательно уточните технику его выполнения. Правильное дыхание насыщает мышцы кислородом, необходимым для эффективной тренировки. Заниматься нужно в хорошо проветриваемом зале.

ПОИСК ПО САЙТУ