21.11.2015
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Интересно про холестерин

Интересно про холестерин

Холестерин доставляется в разные части организма в особых белковых капсулах. Есть два основных вида капсул, которые направляются в противоположные стороны. Вы наверняка слышали о них — когда проверяют холестерин в крови, говорят о ЛПВП и ЛПНП (липопротеиды высокой и, соответственно, низкой плотности). Их еще называют «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП) холестерином. Хороший полицейский, плохой полицейский. Как в кино. Но даже такая упрощенная картина все же ближе к истине.

Что происходит, когда мы едим много насыщенных жиров? Уровень «хорошего» холестерина повышается. Статистика доказывает, что высокий показатель «хорошего» холестерина — мощная защита против сердечно-сосудистых заболеваний. Одно это заставляет усомниться в том, что «жиры повышают холестерин и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям». Насыщенные жиры повышают уровень ЛПВП и дают более высокий показатель общего холестерина, поскольку ЛПВП — его составная часть. Но высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а не наоборот. Высокий уровень «хорошего» холестерина защищает нас от болезней сердца.

Перейдем теперь к «плохому» холестерину, ЛПНП. Как часто бывает в кино, у злодея более интересная роль, и у «плохого» холестерина тоже есть свои положительные стороны. Кто знает, может, это просто обстоятельства или несчастливое детство стали виной тому, что он перешел на сторону зла? Может, наркотики? Потому что переизбыток сахара и крахмала со временем может превратить ЛПНП в настоящего злодея.



У «хорошего» и «плохого» холестерина разные задачи. «Хороший» выводит из организма излишек холестерина, доставляя его в печень на утилизацию. То есть следит за чистотой.

Капсулы с ЛПНП выполняют обратную функцию — они переносят холестерин в ткани, снабжая организм холестерином. В печени образуются большие капсулы с ЛПНП, которые затем отправляются в кровь (в анализе крови на холестерин эти большие капсулы называются триглицеридами). Клетки организма призывают ЛПНП к себе и забирают содержимое капсул, из-за чего капсулы уменьшаются в размерах, а могут забирать и все капсулы целиком. У здоровых людей большие капсулы ЛПНП постепенно уменьшаются до средних размеров, а потом уже попадают в клетки. Пока еще все идет нормально, никакой беды в этом нет. ЛПНП поставляют в клетки жизненно необходимый холестерин — строительный материал.

С некоторыми западными болезнями дело обстоит сложнее. Клетки больных людей не хотят забирать себе капсулы ЛПНП целиком. Они забирают их лишь частично. Капсулы ЛПНП уменьшаются, и в крови скапливается множество мелких плотных ЛПНП. Прогоркая, они могут испортить внутренние стенки сосудов. Они оседают на них, напоминая пустые упаковки и прочий мусор на обочине. Возникает риск закупорки сосудов.

Эти ненужные маленькие плотные ЛПНП, похоже, и есть по-настоящему опасный, суперзлодейский холестерин. Не всякий холестерин опасен. И даже не всякие капсулы ЛПНП. Крупные, «пышные», нормальные капсулы ЛПНП представляются безобидными.

Жиры и насыщенные жирные кислоты, в частности, повышают уровень ЛПВП и ЛПНП среднего размера, то есть «хороший» холестерин.

Старые тесты тоже показывали эту зависимость, поэтому их считали опасными. Это и стало причиной катастрофической ошибки. Мелкие плотные ЛПНП, представляющие наибольшую опасность, старые тесты не обнаруживали. Наверняка вы уже догадались, отчего они появляются в крови.

Подсказка: не от жирной пищи.


Как заработать четырнадцать миллиардов долларов

Маргариновые деньги Becel — это цветочки. Больше всего прибыли холестерин принес фармацевтической промышленности.

Самое продаваемое лекарство — это липитор, выпускаемый компанией Pfizer-2. Этот снижающий холестерин препарат возглавляет топ-лист наиболее прибыльных лекарств — его продажи приносят около четырнадцати миллиардов долларов во всем мире. Ежегодно.

Липитор относится к классу так называемых статинов. В Швеции наиболее известен его аналог — симвастатин. Статины — эго величайшее достижение современной фармацевтики. Они снижают риск инфаркта миокарда и преждевременной смерти у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пока что придраться не к чему. Но коммерческие предприятия не хотят продавать лекарство только тем, кому оно действительно показано. Они хотят продавать его всем подряд.

Знакомые методы, правда? У большинства здоровых европейцев показатель холестерина выше 5 ммоль/л, особенно у людей старшего возраста. Каждый третий пожилой европеец ежедневно принимает препараты, снижающие холестерин. Огромные размеры прибыли в этой отрасли уже перестали кого-либо удивлять. Как сказал Олдос Хаксли, «Медицина сделала такой огромный скачок, что здоровых людей уже почти не осталось».

Как же работают эти статины, в которых сегодня якобы нуждаются все больше людей? Как они влияют на показатели холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний? В действительности все проще, чем кажется. Статины — это противоядие.

Статины влияют на фермент ГМГ-КоА-редуктаза, или HMGR. Оба названия — аббревиатуры. Не будем мучить вас расшифровкой. Она в три раза длиннее и в десять раз непонятнее. Можно только посочувствовать студентам-медикам, которым приходится запоминать сотни подобных химических названий и реакций. Бывает только, что многие после этого за деревьями не видят леса.



Этот фермент можно назвать строителем холестерина. Он отвечает за образование холестерина в клетках организма и определяет его количество. Статины застревают в ГМГ-КоА-редуктазе и угнетают ее функцию, нарушая механизм, отвечающий за образование холестерина. Как будто в двигатель бросили пригоршню гравия. Внезапно клетки перестают справляться с собственным производством холестерина.

Если клетки не могут самостоятельно производить холестерин, они берут больше из крови, «высасывая» капсулы ЛПНП. Для тех, кто страдает метаболическим синдромом и у кого в крови много мелких плотных капсул ЛПНП, это неплохо. Ненужный побочный эффект заключается в том, что статины одновременно воздействуют на общий уровень холестерина в крови. Статины снижают риск инфаркта у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вероятно потому, что одновременно уничтожают мелкие опасные капсулы ЛПНП.

То есть необязательно вести здоровый образ жизни и есть здоровую пищу, достаточно раз в день пить статины, а заодно и другие таблетки против других факторов риска. Правда, неплохо?

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Часовая прогулка на свежем воздухе практически исключает развитие депрессии. Люди, которые около часа гуляют в светлое время дня, чувствуют себя более жизнерадостными и энергичными, чем те, кто предпочитает телевизор и диван.

ИНТЕРЕСНОЕ

Ника

ПОИСК ПО САЙТУ