29.07.2015
Главная / Здоровье / Образ жизни / Избавиться от гаджет - зависимости за 7 дней

Избавиться от гаджет - зависимости за 7 дней

Несколько лет назад в Петербурге был проведён однодневный психологический эксперимент. Смысл его заключался в следующем: 68 подросткам предложили провести 8 часов без их любимых гаджетов. Довести эксперимент до конца смогли только трое школьников. Остальные не смогли продержаться без телефонов, компьютера, телевизора. Виртуальная реальность стала всё больше вытеснять настоящую реальность из наших жизней. Появился даже такой синдром как гаджет-зависимость. Нейропсихологи утверждают, что эта зависимость формируется на гормональном уровне, когда гормон удовольствия дофамин вырабатывается только при использовании какого-либо гаджета.

Как и от любой другой формы зависимости – от этой тоже необходимо избавляться. Само собой, полностью вычеркнуть из своей жизни современные технологии уже не возможно. Но при желании сохранить равновесие между виртуальностью и реальностью всё же можно. Существует специальная 7-этапная программа гаджетового детокса, которая поможет в течении 7 дней научиться снижать поток поступающей через технику информации и почувствовать себя свободнее. 

Шаг 1: Отключить звуковые сообщения.

Если на смартфоне или компьютере установлена функция звукового оповещения, то человек, так или иначе, находится в напряжении от его ожидания, постоянно прислушивается – пришло ли? В момент прихода такого оповещения уровень напряжённости кратковременно возрастает от предвкушения получения информации. В первый день детокса необходимо привыкнуть быть в тишине. Отключённый звук или простой виброзвонок позволит снизить уровень стресса на день.

Шаг 2. Привести в порядок электронную почту.

Порядок в электронной почте приведёт к тому, что в ней станет намного проще ориентироваться, будут разграничены действительно важные письма и различный ненужный спам, на который и не следует тратить своё время. Отказ от ненужных рассылок, установка фильтров для разделения потока почты по папкам значительно снизит затраты времени, потраченного на электронную почту.

Шаг 3: Прогулки без телефона.

На этот «отчаянный» шаг решатся немногие. Возникает чувство дискомфорта от невозможности находиться на связи, страх потерять контроль над событиями своей жизни, ощущение скуки от прогулки без телефона или смартфона. Чтобы этот день прошёл легче – лучше сделать это на выходные, предупредив близких о том, где планируется прогулка и сколько времени она займёт. А во время самой прогулки попытаться проанализировать свои ощущения, понять насколько гаджеты плотно вписались в повседневную жизнь. 

Шаг 4: Очистка гаджета от ненужных приложений.

Достаточно просто просмотреть те приложения, которые не использовались несколько месяцев. Как правило, ими в ближайшее время и не воспользоваться в связи с их ненадобностью. А вот освободившееся место лучше заполнить действительно нужными приложениями, которые упорядочат повседневную деятельность и не будут отвлекать от важных дел.

Шаг 5: Отказ от соцсетей после 18:00

Как правило, социальные сети позволяют расширить круг знакомств, узнать какую-либо дополнительную информацию. Но они же и ограничивают общение в реальной жизни. В первую очередь от этого страдают члены семьи. Лучше вечернее время провести со своими близкими, узнать, что у них нового произошло за день, укрепить семейные связи. Можно сходить в гости к друзьям, просто прогуляться по свежему вечернему воздуху, отдохнуть от рабочего дня.

Шаг 6: Ограничьте вмешательство «Инстаграм» жизнь.

Не стоит делать свою жизнь достоянием общественности, должна быть в жизни какая-то тайна. Да и удовольствие от прогулки, путешествия, концерта может быть значительно большим, если постоянно не думать о том, что этот момент нужно сфотографировать и выложить в сеть. 

Шаг 7: Использование аналоговых инструментов.

Смартфоны стали заменять блокноты, будильники, книги, ежедневники. Это, безусловно, удобно. Но и в то же время делает человека рабом техники. Аналоги всего этого в реальной жизни доставят намного больше удовольствия, дополнительно украсят интерьер, разнообразят ассортимент тактильных ощущений, улучшат память и мышление.

Полностью отделить свою реальную жизнь от виртуальной – достаточно сложный процесс в условиях современной жизни. Но создать гармоничное равновесие – вполне реально.

 

Зависимость от телефона и как от нее избавиться

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

66% людей целуются с закрытыми глазами. Остальные любят наблюдать за эмоциональной реакцией своего партнёра на поцелуй.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес тайм

ПОИСК ПО САЙТУ