25.02.2015
Главная / Здоровье / Витамины и минералы / Замороженные витамины – доступно и полезно!

Замороженные витамины – доступно и полезно!

Здоровый рацион питания включает в себя обязательное использование овощей и фруктов. Эти источники витаминов и клетчатки представляют вторую по важности основу пищевой пирамиды. К сожалению, данные продукты имеют минимальные сроки годности, а максимальная питательная ценность носит сезонный характер. Пищевая промышленность решила эту проблему, потребителю предлагаются свежие овощи и фрукты с любой точки мира, консервированные и замороженные продукты.

О последних и пойдет речь. Замороженные овощи, фрукты и ягоды доступны в любое время года, они имеют высокую пищевую ценность. В северных широтах этот способ хранения продуктов использовался испокон веков, но производство в глобальных масштабах началось только в 1930 году. Споры о пользе и вкусовых качествах замороженных овощей и фруктов ведутся до сих пор, многие считают, что заморозка убивает полезные вещества и витамины. Насколько же обоснованы такие взгляды?

Хорошо переносят заморозку практически все ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня, малина, крыжовник, клубника. Прекрасно сохраняют свойства такие овощи, как щавель, спаржевая фасоль, перец, цветная капуста, морковь, пасленовые. Фрукты содержат много воды, замораживают в основном груши и косточковые культуры. Обработке подвергают самые отборные ягоды и фрукты, созревшие овощи. Это позволяет передать максимальное количество питательных веществ и витаминов. Так что сохранность ценных веществ больше, чем у транспортируемых долгое время плодов с другого континента.

Заморозка происходит быстро, при очень низких, практически криогенных температурах. Причем только после обязательного очищения от бактерий и грязи (бланширования или обработки паром). Процесс идет от поверхности самого плода к центру, что позволяет сохранить структуру и форму продукта, а цвет зачастую становится более насыщенным. Такой способ заморозки называют «шоковым» или «глубокой заморозкой». Единственное, что недопустимо – это нарушение температурного режима при хранении и транспортировке. Повторно замороженные овощи и фрукты теряют все свои вкусовые и витаминные свойства.

Избежать покупки такого некачественного продукта на самом деле легко. Большинство производителей используют специальные индикаторы на упаковке. Если их нет, качество продукта можно определить наощупь, комков не должно быть! Также следует следить за отсутствием инея на пакете. Покупать развесные замороженные овощи и фрукты можно только у проверенного продавца, не стоит брать слипшийся и покрытый изморозью товар.

Определенные правила есть и для процесса готовки. Не нужно мыть замороженные ягоды или овощи, они уже прошли всю необходимую обработку. Промыв продукт, вы просто смоете ценный натрий и витамин С. Если вы хотите съесть ягоды просто так, сырыми, то не стоит открывать пакет при разморозке. И нет никакой необходимости полностью размораживать продукт! Если готовится компот, следует просто бросить замороженные ягоды и фрукты в кипящую воду. Если суп, то это касается овощей. Такой способ приготовления позволит сохранить форму и цвет.

Существует много кулинарных рецептов для замороженных овощей и их смесей. Вы можете использовать свои пропорции, либо купить готовую проверенную смесь. Такие смеси очень хороши, они яркие и вкусные. Зеленая составляющая самая богатая витаминами, это брокколи, шпинат, спаржевая фасоль, горошек. Готовить замороженные овощи лучше всего на пару или медленном огне. Не следует обжаривать их более 7 минут, иначе будет нарушена форма. Очень интересные блюда получаются при готовке в мультиварке.

Использование замороженных витаминов зимой, это не просто компромиссное решение. Это необходимая и практически полноценная замена сезонных овощей и фруктов.

Тренировка трицепсов. Станислав Линдовер.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Температура -40 градусов по Цельсию точно равна температуре -40 градусов по Фаренгейту. Это единственная температура, в которой две этих шкалы сходятся.

ПОИСК ПО САЙТУ