22.11.2016
Главная / Здоровье / Женское здоровье / Естественное лечение симптомов менопаузы. Список методик

Естественное лечение симптомов менопаузы. Список методик

Диетотерапия

Диета играет существенную роль в уменьшении выраженности симптомов, связанных с менопаузой. Вот общие советы:

- избегать мясо, особенно - жирное, которое затрудняет метаболизм эстрогена в организме;

- избегать продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай), газированные напитки;

- избегать сахара и любых продуктов на основе рафинированного сахара, т. к. они ограничивают способность организма производить эстроген и снижают активность иммунной системы;

-исключить продуктов, в составе которых присутствует пшеничная мука.

Не будет лишним отказаться и от жареного, а также консервов, которые часто содержат соль и пищевые добавки в большом количестве.

Специалисты рекомендуют использовать вегетарианскую диету, богатую фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна. Она должна включать цельное молоко (не более 1-2 раза/в неделю), свежие соки, фруктовые и овощные салаты, холодные прессованные растительные масла (оливковое, кунжутное, подсолнечное). Регулярное потребление воды тоже обязательно, ежедневно следует пить по 2 л/в день. Это способствует детоксикации организма, снижает неблагоприятные симптомы со стороны ЖКТ и убирает боли в суставах.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов (соz, тофу, льняное семя) может значительно уменьшить симптомы менопаузы. Женщины, которые употребляют их, имеют низкий риск возникновения некоторых видов эстроген-зависимых опухолей (рак молочной железы, эндометрия).

Фитотерапия

Следует использовать растения с седативным эффектом, а также слабительные, ветрогонные травы, растения-стимуляторы пищеварения. Растения, которые содержат фитоэстрогены, регулируют выработку прогестерона, а потому дают превосходные результаты в профилактике и лечении симптомов, связанных с менопаузой.

Вот что может быть использовано вами: липа, базилик, красный клевер, малина, мелисса, акация, боярышник, лаванда, кориандр, фенхель, анис. Все они дают отличные результаты.

Растения употребляют в измельченном виде. Сухой порошок из трав около минуты жуют, после чего проглатывают, запивая водой. Можно также готовить из растений водные или спиртовые настои. Способ применения растений и дозы определяются после консультации с травником, потому что необходим только индивидуальный подход. План лечения может меняться в соответствии с потребностями организма.

Апитерапия

Регулярное употребление маточного молочка, пыльцы и пчелиного меда дает терапевтический эффект, уменьшает симптомы менопаузы.

Также исследования показали, что маточное молочко может значительно уменьшить приливы и повышает либидо.

Употребление пыльцы помогает регулировать гормональный баланс, уменьшает приливы, потоотделение по ночам, хроническую усталость. Флавоноиды, такие как мирицетин, рутин, кверцетин помогают иммунной системе бороться с атипичными клетками, стимулируют обмен веществ, помогают уменьшить процент жировых отложений и нормализуют их метаболизм, повышает тонус и улучшают умственные процессы.

Мед натуральный пчелиный стимулирует пищеварение и является источником естественной энергии для тела.

Упражнения

Физическая активность является неотъемлемой частью общего лечения симптомов менопаузы у женщин и дает быстрый эффект. Упражнения оказывают профилактический эффект в отношении остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых типов рака. Это самые активные формы упражнений: бег, плавание и т. д.

Медитация и йога

Необходимы для поддержания хорошего самочувствия. Они также способны улучшить симптомы, связанные с менопаузой. Однако медитация, различные позы йоги, тайчи и т.д. не будут лишними и в более молодом возрасте.

Климаксы у женщин симптомы возраст

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы избавить спортивную сумку от неприятного запаха, положите в неё пару чайных пакетиков

ПОИСК ПО САЙТУ