22.04.2017
Главная / Здоровье / Обследование / Матка / Дифференциальная диагностика метроэндометрита

Дифференциальная диагностика метроэндометрита

Образование серозоцеле происходит из-за спаечного процесса между висцеральным и париетальным листком брюшины. В этой ситуации возможно попадание в эту полость перитонеальной жидкости.

При ультразвуковом исследовании перитонеальная киста визуализируется как анэхогенное образование. Размеры могут достигать 20 см и более. Форма серозоцеле зависит от размеров. Кисты, имеющие диаметр до 5 см, как правило, овальные, при больших размерах форма их может быть неправильная, повторяющая рядом расположенные органы. Большие кисты часто бывают многокамерными.

Так как процесс продукции перитонеальной жидкости динамичный, то иногда наблюдается самопроизвольное исчезновение небольших по размерам серозоцеле. Попытки оперативного адгезиолизиса примерно в 50% заканчиваются рецидивами.

Пункция воспалительных образований под ультразвуковым контролем. Перитонеальные кисты больших размеров, дающие болевой синдром, в последние годы с успехом пунктируют под ультразвуковым контролем, однако это не исключает рецидивов, поскольку является паллиативной манипуляцией.

Кроме серозоцеле, в последнее время в нашей стране и за рубежом проводят лечебные пункции тубоовариальных абсцессов, используя при этом как ТВ, так ТА и трансректальный доступы. После эвакуации гнойного или серозного содержимого полость промывают раствором антисептика, после чего туда вводится антибиотик или 96° спирт. При необходимости пункции повторяют через несколько дней, что позволяет уменьшить количество проведенных оперативных вмешательств.

Противопоказанием для проведения пункции является подозрение на опухолевый процесс. Совмещение минилапароскопии и грансвагинальной пункции под ультразвуковым контролем позволяет дифференцировать истинные опухоли яичников, воспалительные конгломераты и серозоцеле.

Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний органов малого таза

Дифференциальная диагностика эндоцервицита проводится с карциномой шейки матки. Такие общие признаки как снижение эхогенности пораженной зоны, мелкие гиперэхогенные включения и гиперваскуляризация характерны для обоих заболеваний, но при этом следует обращать внимание на площадь патологических изменений. Очаговые поражения присущи злокачественной опухоли, а диффузные, с изменениями всего эндоцервикса — более характерны для воспалительного процесса. Также оказывают помощь скоростные показатели при проведении допплерометрии, так как повышение их отмечается уже с I стадии. М. Н. Буланов предлагает использовать пороговые значепия MAC > 10 см/с и МВС > 7 см/с для диагностики микроинвазивного рака, и тогда показатели пиже этих цифр будут свидетельствовать об отсутствии опухолевого процесса. К сожалению, данные цветового картирования и индексы сосудистого сопротивления не позволяют дифференцировать воспалительный процесс от злокачественного новообразования.

Эндометрит дифференцируют со следующими заболеваниями:

  • доброкачественной гиперплазией эндометрия;
  • нарушенной маточной беремепностью;
  • остатками плодного яйца;
  • карциномой эндометрия;
  • пузырным заносом.

Несмотря на то, что эндометрит и гиперплазия эндометрия имеют много сходных эхографических признаков, тем не менее, про эндометрит следует думать в случаях выражено неоднородной структуры срединного комплекса. Кроме этого, наличие жидкости в полости матки, снижение эхогенности слизистой, появление пузырьков газа и гиперваскуляризация субэндометриального слоя также свидетельствует об эндометрите.

Нарушенная маточная беременность, а также остатки плодного яйца после прерывания беременности сами по себе являются фактором возникновения эндометрита. В этих случаях полость содержит большое количество ангипогиперэхогепных включений и исключить или подтвердить наличие эндометрита пе представляется возможным. Основным методом лечения и профилактики эндометрита является выскабливание полости матки.

Эндометрит может симулировать карциному эндометрия. Общими нризнаками являются наличие жидкостного содержимого в полости матки, неоднородная структура и различная толщина эндометрия передней и задней стенок. Обнаружение гиперэхогенного контура М-эха, а также пузырьков газа в полости матки будут свидетельствовать об эндометрите. Большое значение имеет клиническая картина и данные лабораторного исследования.

При дифференциальной диагностике эндометрита и трофобластической болезни следует учитывать два возрастных пика, характерных для последнего заболевания: 20-24 года — для простого пузырного заноса и 40-49 лет — для инвазивного. Характерными эхографическими признаками простого пузырного заноса являются четкие и ровные границы, а содержимое полости представлено множественными гипоанэхогенными ячеистыми структурами диаметром 4-6 мм. Кроме этого, следует обращать внимание на наличие двухсторонних тека- лютеиновых кист, что часто сопутствует пузырному заносу. Помощь в диагностике оказывает определение хорионического гонадотропина.

Дифференциальная диагностика метроэндометрита проводится с диффузной формой эндометриоза тела матки. Общими признаками являются увеличение размеров матки, диффузно-неоднородная структура миометрия за счет чередующихся включений высокой и низкой эхогенности, нечеткий и неровный контур срединного комплекса, который имеет повышенную эхогенность. В этих случаях целесообразно провести динамическое наблюдение сразу после окончания менструации, а также за 1-3 дня до ее начала. Если имеется метроэндометрит, то эхографическая картина существенно не зависит от дня менструального цикла, в то время как максимальное проявление признаков эндометриоза наблюдается накануне менструации. Следует также обратить внимание на расширение сосудов миометрия, что характерно для воспалительного процесса. Некоторую помощь может оказать допплерография ветвей маточных артерий. Регистрация снижения ИР ниже нормативных параметров указывает на острый воспалительный процесс, в то время как высокий ИР, приближающейся к 1,0, может соответствовать как эндометриозу, так и хроническому метроэндометриту.

Источник: http://oberemennosti.ru/

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Четверть американцев обедают в Макдональдсе каждый день, в то время как диетологи рекомендуют есть фастфуд максимум один раз в месяц.

ПОИСК ПО САЙТУ