23.10.2016
Главная / Здоровье / Лишний вес / Диета и фитнес не работают? Ложись спать!

Диета и фитнес не работают? Ложись спать!

Герои нашего времени обычно хотят быть успешными, красивыми, здоровыми. Да, именно в таком порядке:

 1.Успех;
 2. Красота;
 3. Здоровье.

 Иногда меняются местами первый и второй пункты, но суть все та же. Как следствие - сумасшедший распорядок дня, жертвы на «алтарь» сомнительной красоты, а в промежутках тщетные, а порой и жалкие попытки поправить здоровье.

 Мало кто связывает пункт два с пунктом три, т.е. красоту со здоровьем, более того, нынче слово «красивый» является синонимом к слову «худой». Худеют все, даже если в этом нет необходимости. Теперь так принято.

 И вот с этой целью прилагаются титанические усилия: тренировки на пределе человеческих возможностей, жестокие диеты, экзотические снадобья. В итоге – изможденный замученный вид, голодный взгляд, а там не за горами и маниакально-депрессивный синдром. А вес и объемы все те же! И нет в этом ничего удивительного. Потому, что:

 САМЫЕ ТОЧНЫЕ ЧАСЫ – ВНУТРИ НАС

 Тысячелетиями аппетит человека реагировал на утренние лучи солнца, когда ему нужно было большое количество энергии для выполнения тяжелой физической работы. С рассветом под воздействием солнечного света запускался биологический хронометр, регламентирующий физиологические процессы. В каждый час светового дня включается свой участок организма и выполняет определенную ему именно в этот час функцию. Это называется ЦИРКАДНЫМ РИТМОМ – кругооборот изменения интенсивности биологических процессов, связанный с течением дня и ночи.

 Все изменило изобретение электричества: теперь мы можем иметь дневной свет в любое время суток, бодрствуем, работаем, развлекаемся и… ЕДИМ, КОГДА НАДО СПАТЬ, наплевав на биоритмы. Но изменение нормального режима сна-бодрствования не остается безнаказанным – использование ночного времени на работу или активный отдых вместо сна, ведет к нарушению баланса гормонов и дестабилизации жирового обмена – по законам природы после захода солнца пища насыщает в меньшей степени, отсюда – систематическое переедание и лишний вес.

 НЕДОСЫП – ГАРАНТИЯ ОЖИРЕНИЯ

 В ночное время в теле человека включаются механизмы восстановления – сводится «баланс» за день – чего где убыло и куда прибыло, что нужно добавить, а от чего и избавиться. Такими биологическими «бухгалтерами» выступают гормоны. В частности грелин, лептин, мелатонин и соматропин. Их, разумеется, гораздо больше, но эти конкретно отвечают за такой ненавистный ЖИР. Кстати, эта ненависть совершенно беспочвенна, но это уже совсем другая история.

 Итак, ГРЕЛИН – должен уведомить наш мозг о необходимости покушать. Вырабатывается в количестве пропорциональном поступившим за день в организм углеводам – чем больше углеводов – тем больше грелина – чем больше грелина – тем сильнее аппетит, именно поэтому нам хочется сладенького, неважно, шоколадка это, яблочко или печенюшка. Все перечисленное – это углеводы, а значит, замкнутый круг – углевод – грелин – аппетит – переедание, увеличение жировых отложений в ночное время, когда мы беззащитны и беспомощны, поскольку спим и практически никаких калорий не тратим.

 Далее, ЛЕПТИН – этот гормон, наоборот, обязан сообщить в центр управления о том, что хватит питаться и пора бы остановиться. Это гормон стройности, его мы должны холить и лелеять, (с греческого он так и переводится – худой, стройный). Его уровень прямо зависит от количества часов сна: мало спим – мало лептина, мало лептина – в организме паника, надо пополнять жировые запасы. Дальше можно не продолжать…

 МЕЛАТОНИН – это дирижер нашего оркестра, он регулирует биологический ритм не только по временам суток, но и временам года. От него зависят важнейшие обменные процессы в организме, в том числе, сжигание жира, восстановление, омоложение, борьба со стрессом, депрессивным состоянием, укрепление иммунитета, памяти и многое другое. Увы, большая часть этого «чудесного эликсира» производится именно во время ночного сна.

 СОМАТРОПИН – производится во время фазы глубокого сна, синтезирует белки, а значит, помогает строить мышечную ткань, и ИСТРЕБЛЯЕТ ЖИРОВЫЕ ЗАПАСЫ. И это очень хорошая новость. При условии, что сон составляет не менее 7 – 8 часов.

 Но и это еще не все. Сомнений в том, что недосып сказывается на объеме жировых отложений, быть не может. Это факт. Но есть еще одно обстоятельство. Важно не только то, СКОЛЬКО мы спим, но еще и КОГДА мы это делаем.

 И самое лучшее время для ночного отдыха, согласно многим исследованиям, с 21.00 до 03.00, сон в это время заменить невозможно.
  

Делаем выводы:

 1. Для того, чтобы быть здоровым, стройным и красивым мало соблюдать диету и придерживаться подвижного образа жизни, необходим еще и полноценный сон.
 2. Спать нужно в правильное время.
 3. Здоровый сон нужно организовать: меньше нагружаемся на ночь в спортзале и мягче ограничиваем питание, поскольку это прямой путь к нервным расстройствам, а следовательно, нарушениям сна.

Иди нахуй

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением.

ИНТЕРЕСНОЕ

Factory Fitness Одинцово

ПОИСК ПО САЙТУ