Логотип фитнес клуба Атланта

Студия йоги

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ - БЕСПЛАТНО

29.03.2018
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Детский массаж при гипо- и гипертонусе у детей

Детский массаж при гипо- и гипертонусе у детей

Нарушение тонуса мышц у грудничков наблюдается на протяжении первых месяцев их жизни, но, как правило, к месяцам шести он проходит. При повышенном мышечном тонусе у новорожденного наблюдаются трудности при разгибании конечностей, при этом малыш испытывает боль и проявляет беспокойство – это проявление гипертонуса. Гипотонус проявляется в снижении активности мышц – при этом малышу сложно удерживать в ручке игрушку или удерживать головку. Дистония же мышц выражается в сочетании гипер- и гипотонусе отдельных групп мышц.

Причинами нарушения мышечного тонуса могут служить имеющиеся отклонения в работе центральной нервной системы, работе спинного или головного мозга, полученные в результате родовой травмы или в период беременности.

Для лечения выявленных отклонений в развитии используется комплексные методы, в том числе массаж при гипертонусе.

Детский массаж позволяет расслабить закрепощенные мышцы, способствует их тонизированию, восстановлению функционирования. В технике лечебного массажа используются легкие поглаживания, мягкие растирания, интенсивные разминания и вибрации.

В домашних условиях родители также могут проводить массажные сеансы при гипертонусе у ребенка. Все движения, использующиеся при выполнении массажных процедур, перемежаются легкими поглаживаниями, что позволяет снять напряжение и приносит анальгезирующих эффект. Массаж выполняется в направлении от периферии к центру, по направлению тока лимфы.

Разгибание ножек, ручек и пальчиков выполняется посредством поглаживания и легких нажатий. При массаже стоп небольшое усилие у основания пальчиков позволяет им сжиматься и разжиматься, что снижает возникающие напряжения. Поглаживающие движения вдоль внешнего свода стопы также позволяют работать сгибательным мышцам. Выполняя массаж конечностей, рекомендуется производить круговые движения по часовой и против часовой стрелки кистей и стоп малыша.

Для расслабления мышц используется вибрация, которая выполняется поколачиванием или при помощи легких встряхиваний.

Уложив малыша в позу эмбриона (прижав его ручки и ножки к животику). Выполните несколько покачивающих движений, подведя свои руки под тело ребенка.

При выполнении массажных процедур специалисты рекомендуют использовать гимнастический мяч. Фитбол способствует укреплению мышц, помогает в обучении малыша делать упор на стопу, позволяет снять напряжение мышц.

При гипотонусе массажные процедуры имеют более интенсивный характер, помогают в тонизировании расслабленных мышц. Особенно полезен массаж на игольчатом фитблое, поскольку точечное воздействие оказывается на все группы мышц, в том числе и глубжележащие.

Массаж при гипертонусе, часть 1.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Походив с высоко поднятой головой и выпрямленной осанкой по 25-30 минут в день Вы улучшите свой обмен веществ. Энергетический центр и центр тяжести тела совпадут в единой точке — подчревной области.

ПОИСК ПО САЙТУ