25.05.2017
Главная / Здоровье / Детское здоровье / Детский массаж при вывихе бедра у грудничков

Детский массаж при вывихе бедра у грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов относится к врожденной патологии, которая возникает в результате родовой травмы и сопровождается вывихом, подвывихом и предвывихом бедра. Вывих бедра является наиболее тяжелой патологией, в результате которой у грудничков все повреждения и нарушения в развитии тазобедренного сустава имеют крайнюю степень. Однако использование комплексного лечения, в том числе и процедуры детского массажа, позволяют восстановить работоспособность сустава.

При вывихе бедра его головка смещается в отношении вертлужной впадины, что приводит к неподвижности конечности или ее укорочению, а в дальнейшем к невозможности наступить на нее.

Детский массаж при вывихе бедра борется с развитием атрофии мышечных тканей ножки ребенка. У малышей с патологией хрящевая ткань головки бедра может быть разрушена, сумка сустава пережата, а дно вертлужной впадины находиться в недоразвитом состоянии и быть заполнено жировым веществом. Для восстановления поврежденного сустава специалист использует специальные техники и приемы массажа. Однако и в домашних условиях можно помочь восстановлению сустава, активизировав кровообращение в поврежденной зоне, восстановив ток лимфы и работая над укреплением мышц, окружающих бедренную область.

В качестве массажных приемов специалисты рекомендуют использовать поглаживания, растирания, пощипывания и легкие поколачивания, которые можно выполнять до 15-ти раз в день, во время переодевания ребенка.

Выложите малыша на спинку и выполните легкие поглаживания, рук, ног, грудной клетки и живота. Все манипуляции должны иметь легкий и мягкий и ритмичный характер. Затем переверните ребенка на животик и приступайте к массажу спинки, ягодичной и бедренной области, с постепенным переходом к поврежденному суставу. Слегка разведите ножки малыша и отведите ножку в сторону, словно малыш пытается ползти. Одновременно второй рукой удерживайте ягодично-тазовую область в неподвижном положении. Если малыш проявляет беспокойство, то массаж необходимо отложить и обратиться к педиатру за консультацией.

При спокойном прохождении процедуры, далее малыша следует перевернуть на спину и промассировать поврежденную зону по наружной области и спереди, также используя растирания, мягкие пощипывания, круговые растирания и легкие поколачивания. Затем приступают к круговым, отводящим движениям ножки в сторону, с постепенным увеличением амплитуды. Все манипуляции носят мягкий и плавный характер. Не следует забывать о том, что малыш в процессе выполнения массажа может испытывать дискомфорт, поэтому при первых же признаках беспокойства необходимо прекратить выполнение процедуры. Вращательные движения бедра во внутрь чередуют с поворотом наружу. При этом вторая рука удерживает тазобедренный сустав в неподвижном состоянии, чтобы избежать травм.

Завершить массаж ребенка необходимо растиранием, пощипываниями, поколачиванием и поглаживанием в области поврежденного сустава, что успокоит малыша и вернет ему хорошее настроение.

Мастер-класс «Детский массаж при дисплазии тазобедренного сустава», Адель Чунц

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Женщины в 10 раз чаще, чем мужчины, недовольны своим телом. Это недовольство затрагивает 90% женщин; 89% хотели бы снизить вес; 80% уже посидели на диете к 18-летнему возрасту.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнесс Драйв

ПОИСК ПО САЙТУ