26.07.2017
Главная / Здоровье / Заболевания / Грипп / Грипп: как протекает, чем лечить, профилактика

Грипп: как протекает, чем лечить, профилактика

Грипп – одно из самых массовых и опасных инфекционных заболеваний. Опасно оно и тем, что вирус постоянно мутирует, что затрудняет производство по-настоящему эффективных препаратов. 

Первые признаки схожи с симптомами обычных простудных заболеваний, а потому самостоятельная диагностика его затруднена. При недомогании нужно как можно скорее обратиться к врачу, особенно в период эпидемии. На первых порах у больного наблюдается сухой кашель, ринит (насморк), общая слабость, головная боль, сильное повышение температуры. Причем, с момента заражения может пройти как несколько часов, так и несколько суток – в зависимости от состояния организма. Также у больного может наблюдаться повышенная чувствительность к свету, боль в мышцах, рези в горле и увеличение лимфатических узлов. 

Болезнь в легкой форме может быть перенесена «на ногах» в течение 3-5 дней, но и после этого у больного длительное время сохраняется слабость, утомляемость, раздражительность. Вирус ослабляет иммунную систему человека и делает организм восприимчивым к прочим заболеваниям. 

Если болезнь не лечить, она может перейти в стадию обострения. Но острая форма может возникнуть и с самого начала. Все вышеуказанные симптомы в этом случае выражены остро, к ним могут добавиться и герпесные высыпания в области рта или носа. Температура может мгновенно достигнуть критической – выше сорока градусов. Кашель сухой и усиливается по ночам. Такой грипп «на ногах» перенести практически невозможно. Более того, опасно для жизни. В результате осложнения может развиться пневмония – наиболее опасное сопутствующее заболевание. 

При благоприятном течении грипп полностью излечивается в течение трех недель. Но и после этого больному требуется придерживаться специальной укрепляющей витаминизированной диеты, стараться избегать переохлаждения. 

Традиционная медицина 

Чем скорее начать лечебные процедуры, тем быстрее отступит болезнь. Но любое принятие лекарственных препаратов следует обязательно согласовать с врачом. В первую очередь, нужно изолировать больного от других людей, обеспечить постельный режим и покой. Больному и домочадцам желательно носить домашние маски для лица, чтобы снизить риск заболевания членов семьи. При самолечении многие допускают ошибку, пытаясь вылечиться антибиотиками. Но грипп вызван вирусами, так что антибиотические препараты попросту бесполезны. 

Также больному необходимо обеспечить обильное горячее питье в виде некрепкого чая, чтобы ускорить вымывание ядовитых веществ из пораженных клеток. Вместе с чаем можно давать сушеную малину, малиновое варенье или мед. 

Жаропонижающее рекомендуется давать только при критическом повышении температуры, детям же аспирин категорически воспрещен, для них существуют специальные препараты. 

В первые 48 часов развития болезни эффективными будут специальные противогриппозные препараты: ремантадин, амантадин. Но стоит отметить, что эти лекарства действуют не на все подвиды вируса. 

А вот интерфероны действенны лишь в целях профилактики. Если болезнь уже началась, их прием будет практически бесполезен. Не стоит также уповать на разрекламированные порошки, так как они могут лишь снять симптомы, но никак не действуют на сам вирус. Большинство из них представляют собой витаминизированный аспирин, который, конечно, не может вылечить такое тяжелое заболевание. 

Стопроцентных предупреждающих болезнь мер не существует. Даже вакцинация проводится лишь от определенных видов вируса, она не гарантирует, что привитый человек не заразится другим подвидом. Тем не менее первой профилактической мерой является именно вакцинация.

В качестве профилактических препаратов также рекомендуются интерфероны. 

В холодное время года нужно избегать переохлаждения, так как ослабленный организм наиболее подвержен атаке вируса. В период эпидемии, по возможности, следует не находиться в местах большого скопления людей. После присутствия в общественных местах нужно обязательно тщательно вымыть руки с мылом. 

Употребление лимонов, лука и чеснока помогут профилактике, а витаминизированная диета укрепит иммунитет.

Елена Малышева. Профилактика, симптомы и лечение гриппа

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Лучший порядок тренировок такой: сперва кардионагрузки, а потом силовая тренировка Научно доказано, что, если начинать тренировку с кардио, а заканчивать силовыми упражнениями, то уровень тестостерона в организме будет выше, чем если поступать наоборот.

ПОИСК ПО САЙТУ