04.07.2017
Главная / Здоровье / Детское здоровье / Гимнастика для малышей от 3 до 18 месяцев

Гимнастика для малышей от 3 до 18 месяцев

 Здоровый и радостный младенец — большое счастье для всей семьи, и в особенности для матери, которая больше всего связана с ребенком. Как же можно помочь ребенку вырасти здоровым и крепким? Во-первых, необходимо создать ему условия для спокойного сна и полноценного, естественного питания. Во-вторых, для развития и укрепления его здоровья надо широко использовать такие природные факторы, как воздух, солнечный свет, вода и, конечно же, движение.

Все эти меры, а в особенности движение, развивают мышцы, кору головного мозга и внутренние органы ребенка.

Грудной ребенок требует к себе умелого и чуткого отношения. Он, как цветок, тянется к свету, к игрушке, к рукам, которые помогают ему двигаться и развиваться.

Ребенок, с которым делают регулярную гимнастику, всем своим существом выражает эту потребность. С ним надо заниматься с 3-4-месячного возраста ежедневно во время его бодрствования, спустя час после еды или за час до еды. Температура проветренной комнаты должна быть летом и зимой не ниже 20°. Продолжительность занятий 5-10-15 минут, в зависимости от возраста и его настроения.

Вы должны убедиться, что он воспринимает упражнения радостно. Свою радость он обычно выражает улыбкой, возгласом, общей живостью. В противном случае необходимо сейчас же посоветоваться с врачом-педиатром и устранить допущенные ошибки.

Детский массажист должен положить раздетого ребенка на стол на мягкое одеяло спинкой, головку на маленькую подушечку. Поиграйте перед ним своими пальцами, пощелкайте языком, поговорите с ним ласково, припеваючи. И в то же время легко и нежно поглаживайте его ручки и ножки от кисти и ступни вверх. Потом поглаживайте ладонью животик по направлению движения часовой стрелки (справа-вверх-налево, по кругу). Затем медленно переверните младенца на животик, пусть полежит с приподнятой головой. Покажите ему игрушку.

Когда головка устанет, ребенок сам положит ее на подушку, отдохнет и опять будет бодро смотреть вперед. Пока он лежит на животике и таким образом принимает воздушную ванну, поглаживайте его спину поверхностью ладони снизу вверх и сверху вниз, без нажима, нежно и плавно. После этого переверните его снова на спину. Полюбуйтесь им, подставьте ему свои пальцы, пусть приучается схватывать их ручонками. И не забывайте говорить с ним. Это тонизирует малыша и привлекает его внимание.

Подставьте свои ладони к ступням ребенка. Он будет стараться выпрямить полусогнутые ноги. Подставьте свои руки снова и повторите это несколько раз. Если ножки вялы, то пощекочите подошву, он обязательно оттянет ногу. Снова подставьте свои руки. Младенец уже начнет пружинить ножками. Так будут укрепляться его ноги и брюшные мышцы.

Дальше пусть он сам поупражняется. Положите его в кроватку на спину. Подвяжите на ленточке пестрый мяч так, чтобы ребенок его видел и почти доставал ручками и ножками. Через несколько дней вы увидите, что он без принуждения и без опасности утомления сам приподнимает головку, тянется к мячу и ручками и ножками и, наконец, достигает своей цели — дотрагивается до мяча.

Очень полезны для ребенка и упражнения, представленные па рисунках ниже.

 Примечания

  1. Занимаясь с ребенком гимнастикой, как можно бережнее относитесь к его суставам. Своими руками охватывайте суставы рук и ног, не растягивая их. Движения должны быть медленными и нежными. Следите за его настроением: все правильно проведенные упражнения должны вызывать у него радостную реакцию.
  2. Каждое упражнение проделывайте вначале 2-3 раза. Начните с 3-4 упражнений и постепенно увеличивайте их количество. Следующее упражнение проделывайте только тогда, когда предыдущее будет хорошо восприниматься ребенком.
  3. Запомните, что заниматься с ним можно только в том случае, если температура его тела нормальная.
  4. Никогда не принуждайте малыша упражняться, если он почему-то не расположен к занятиям. Не оставляйте его одного на столе. Не допускайте акробатических и неестественных упражнений.
  5. Если у ребенка имеется какое-либо врожденное заболевание, то о составлении комплекса надо посоветоваться с детским врачом.

Массаж для детей от 3 до 6 месяцев

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Убирайте с еды жир. Если вы обычной салфеткой промокнете излишки жира с готовой пиццы, гамбургера или сосиски, это снизит содержание жира в еде ориентировочно на 14%.

ИНТЕРЕСНОЕ

Студия Fitbox

ПОИСК ПО САЙТУ