17.12.2015
Главная / Здоровье / Сон / Выбираем позу для сна

Выбираем позу для сна

Сон – состояние покоя для любого организма, и человек – не исключение. Сознание выключено, работа сердца замедлена, мышцы расслаблены. Но этого недостаточно для восстановления сил организма после трудного дня. Чтобы отдохнуть как следует и утром встать готовым свернуть горы, нужно спать правильно. Это «правильно» складывается из многих факторов: тихая обстановка, количество часов, отведенное на сон, качество постели и подушки, температура воздуха. И все же часто бывает так: все условия благоприятствовали, а встал человек разбитым и хмурым. Роль играет еще и положение тела во сне. Как выбрать позу? Какая оптимальна и почему?

Точка опоры – живот

Люди с удовольствием спят на животе, а врачи рекомендуют отказаться от этого. И правильно делают. При этой позе заснуть можно быстро, еда переварится быстрее (кушать нужно часа за 4 до сна!) Но легкие при дыхании не могут раскрыться до конца, они сдавлены. Дыхание затруднено. Если повернуть голову, чтобы лечь удобнее, можно нарушить стабильность в кровоснабжении мозга. Косметологи тоже против: у любителей сна на животе раньше появляются складочки на лице, груди и шее. Лицо утром может выглядеть опухшим. И сексологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от сна на животе: человеческий вес сдавливает внутренние органы, в том числе органы тазовой области, что может вызвать проблемы в сексуальном плане у представителей обоих полов.


Если у спящего на животе человека руки  выше головы, пора его срочно будить! Сильное напряжение мышц при подобном сне приведет к тому, что будут неметь и болеть руки.

И только больным сколиозом поможет сон на животе.

Мерси – боку!

На каком бы боку человек не спал, позвоночник и весь организм отдыхают вместе с ним. Уши не слышат раскатистого храпа – его просто нет. Проходит изжога. Стабилизируется пищеварительный процесс в случае переедания. Зато на лице в месте соприкосновения с подушкой поселяются незваные гости – морщины.

Левый бок. Болит сердце – категорически нельзя так спать. Если беспокоят болезнь печени, диабет, бессонница, именно эту позу посоветует врач.

Правый бок. При таком сне сердечная нагрузка равна нулю, организм занимается профилактикой заболеваний «пламенного мотора».

Зеленый свет – спине

Одно из самых благоприятных положений тела для сна.

Эта поза подходит многим:

  • больным сколиозом, гипертонией, заболеваниями дыхательных путей;
  • травмированным, легковозбудимым людям;
  • опасающимся за красоту лица и мечтающим выспаться в расслабленном состоянии.

Правда, людям, страдающим апноэ (остановкой дыхания) и храпящим так лучше не спать.

Каждый волен сам выбрать позу для отдыха. Главное, чтобы шея не была «перекручена». Мозг должен стабильно питаться всегда. Это и будет гарантией здорового сна.

Стоит отметить, что нужно внимательно подойти и к выбору того, на чем спать. Жесткая кровать и не мягкая низкая подушка тоже внесут свой вклад в крепкий восстанавливающий сон.

Интересно!

Сон на животе – для скрытных, упрямых людей, живущих одним днем и любящих повеселиться. Сны неспокойные и тревожные.

Спящие на боку - осторожны и самолюбивы. Депрессия не для этих сонь, ведь их сон – самый крепкий.

На спине спят открытые и доверчивые люди, не любящие обижать и расстраивать. И им почему-то чаще снятся кошмарные сны.

Свернувшись калачиком, засыпают нервные, ранимые, но самостоятельные люди. Им сны почти не снятся, они все пережили днем.

Сладких снов!

Какая правильная поза для здорового сна?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Некурящие люди вдвое выносливее, чем курящие. А самый легкий способ избавиться от привычки — это заменить ее другой. Поэтому можно начать поднимать тяжести или бегать, ведь от этого наверняка будет побольше толка.

ИНТЕРЕСНОЕ

Alex Fitness Марьино

ПОИСК ПО САЙТУ