10.04.2016
Главная / Здоровье / Мужское здоровье / Вся правда о храпе

Вся правда о храпе

Проблема нездорового сна, сопровождающегося храпом, мучает огромное количество людей во всём мире. Но совершенно немногие обращают на это внимание, как на серьёзную проблему со здоровьем и обращаются к врачу за помощью.

 Храп – это определённый звук, который издаёт человек во время сна, вследствие вибрации мягких тканей гортани и носоглотки. Во время сна у человека полностью расслаблены все мышцы тела, в том числе и мышцы гортани и носоглотки. Такая чрезмерная расслабленность дыхательных мышц и приводит к вибрации.

 Практически каждый человек периодически похрапывает во сне, но если такое похрапывание происходит редко, то  это вполне нормальное явление и не требует лечения. Но если человек храпит отчётливо и громко регулярно каждую ночь, то в таком случае стоит серьёзно задуматься над тем, что стоит проверить своё здоровье в больнице.

 На возникновение храпа влияют различные факторы. Их можно разделить на две группы: кратковременные, зависящие от вредных привычек человека (курение и употребление алкоголя, лишний вес, переутомление, употребление снотворных препаратов, гипотиреоз); и врождённые, которые относятся к заболеваниям носа и носоглотки (полипы в носовом проходе, искривление перегородки носа, аденоиды, злокачественные опухоли носоглотки, врождённое сужение носовых ходов).

 Если человек ведёт здоровый образ жизни, не переутомляется, не страдает гипотиреозом, но при этом у него ежедневно во время сна наблюдается громкий храп, значит, скорее всего, у него имеются заболевания носоглотки. В данном случае следует обратиться к врачу-оториноларингологу, который, назначив пациенту рентген, компьютерную томографию или какие-либо другие методы диагностики, сможет установить диагноз, влияющий на появление храпа у пациента.

 Храпеть могут как мужчины, так и женщины. Как показывает статистика, храпом болеют 40% мужчин во всём мире и 24% женщин. Также храп на 6% встречается и у детей.
 У некоторых людей, страдающих храпом, наблюдается во время сна кратковременная задержка дыхания на несколько секунд, или даже минут. После чего, дыхание снова возобновляется резким громким всхрапыванием. Такое явление называется синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Эта патология может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и к тяжёлым последствиям, таким как смерть во сне.

 Лечение храпа

 Лечение храпа может осуществляться двумя способами:

 - медикаментозно;
 - хирургическим путём.

 Тот или иной способ назначает врач в зависимости от природы возникновения храпа и его запущенности.

 Лечение храпа включает также несколько обязательных принципов:

  •  соблюдение здорового образа жизни;
  •  снижение массы тела;
  •  избегание переутомления;
  •  отказ от снотворных средств.

 В интернете можно встретить рекламу множества средств от храпа. Это и различные наклейки для крыльев носа, и специальные вставки в нос, и спреи для полости рта и носа, леденцы, и даже компрессор подачи воздуха для лечения СОАС. Использование всех перечисленных аппаратов и препаратов должно происходить строго по рецепту врача и под его контролем.

 У детей храп возникает, чаще всего, благодаря хроническому тонзиллиту, который появляется из-за увеличения миндалин и появления аденоидов в носу. Врачи советуют удалить миндалины ещё в раннем возрасте, чтобы якобы в дальнейшем избежать осложнений. Но такие операции показаны не всем, поэтому стоит тщательно выбирать хорошего квалифицированного врача для своего ребёнка, чтобы не навредить его здоровью ещё больше.

 Чтобы решить проблему храпа с минимальными рисками для своего здоровья, рекомендуется обратиться к специалисту, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

ОнлайнТВ: Вся Правда О... Храпе с сомнологом Александром Калинкиным

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Сок папайи – это настолько мощный растворитель, что им можно удалить не только самые стойкие загрязнения, но и свести отпечатки с подушечек пальцев.

ПОИСК ПО САЙТУ