12.08.2016
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Все о пользе дыни

Все о пользе дыни

Дыня – любимое многими нашими соотечественниками природное лакомство, один из щедрых даров лета, пропитанный его теплом и ароматом. Сейчас, когда на рынках и в магазинах каждое лето появляется множество сортов этой культуры, даже не верится, что она была на столах наших предков не всегда. 

Учёные выяснили, что эта бахчевая культура произошла из Средней и Малой Азии, где до сих пор произрастает её дикий предок. У себя на родине это однолетнее растение считается сорняком, что неудивительно: её небольшие, до 15 см. плоды скорее горькие или кислые, чем вкусные и сладкие. И лишь долгий процесс селекции сделал из сорняка тот ароматный «плод рая», который знаком нам сегодня. Будь она круглая и ровная, похожая на тыкву, или вытянутая, самых разных цветов и вкусовых качеств – постепенно дыню оценили по всему миру.

На юге России эту прихотливую, теплолюбивую культуру стали выращивать в 15-16 веке. С тех пор наши соотечественники вывели множество сортов, отличающихся по вкусу и условиям выращивания: «колхозница», «медовая», «комсомолка», «торпедо», «алтайская», «мускатная» и многие другие. Некоторые из них, принеся в жертву размеры плода, были адаптированы к более прохладному климату. Они могут расти на дачных огородах в средней полосе – достаточно только правильно подобрать сорт. 

Всего же в мире насчитываются сотни сортов дыни, самые вкусные и крупные из которых всё-таки растут на юге. Лёгкие почвы, долгие тёплые дни и продолжительное лето – как раз то, что требуется для идеальной дынной бахчи. 

Фрукт, овощ или ягода?

Согласно научной классификации, дыня относится к роду тыквенных вместе с тыквами, кабачками и огурцами. Но сладкий вкус подавляющего большинства сортов мешает с чистой совестью причислить её к овощам, как ближайших родственников. Поэтому дыню часто называют «десертным овощем» или «ложной ягодой».

Дыня – полезный продукт!

Несмотря на насыщенный сладкий вкус, это лакомство низкокалорийное: оно содержит примерно 35 килокалорий на 100 грамм. Зато в нём есть витамин С, железо, натрий, калий и магний. Она полезна для печени и почек, оказывает благоприятное воздействие при нервных расстройствах, малокровии и атеросклерозе, ревматизме и некоторых других недугах. Кроме того, её мякоть содержит много клетчатки, полезной для пищеварения. Так что заменять полезным десертом печенья и шоколад будет весьма полезно для здоровья и фигуры. 

Противопоказаний у дыни немного: диабет, язва, расстройства кишечника.

Как выбрать и хранить?

Даже самым скороспелым дыням требуется много времени, чтобы напитаться солнцем и созреть. Всем известные «колхозница» и «торпеда» должны провести на грядке 95 дней, а вегетационный период самых крупных и вкусных азиатских дынь длится более 120 дней. Поэтому покупать их стоит во второй половине августа и сентябре. Слишком ранние дыни, вероятно, созрели не естественным путём, а с помощью химии. 

Хороший, спелый плод источает приятный аромат, который чувствуется даже сквозь шкурку. При похлопывании по поверхности должен быть слышен глухой звук: «звенеть» как арбуз дыня не будет. Наощупь она должна быть плотная, но слегка упругая.

В благоприятных условиях (при особом температурном режиме и будучи подвешенными в сетках) некоторые сорта дыни хранятся довольно долго – несколько месяцев. А вот разрезанный плод держат только в холодильнике, причём остаётся свежим он не больше трёх-четырёх дней.

Ещё один полезный совет: сразу после дынного застолья не рекомендуют пить холодную воду, употреблять молочные продукты и алкоголь, а также есть другую пищу – в некоторых случаях это может привести к болям в животе.

Функциональный тренинг с Оксаной Оробец. Силовая тренировка.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Даже самое плохое настроение отступит, если в течение нескольких минут вдыхать запах лаванды. Это растение – сильнейший природный антидепрессант.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес-клуб Аэро

ПОИСК ПО САЙТУ