18.03.2015
Главная / Питание / Напитки / Вред энергетических напитков

Вред энергетических напитков

За последние десятилетия темп жизни человека сильно увеличился. Количество ежедневных дел становится все больше, а сил и желания на их выполнение не хватает. Именно поэтому многие начинают искать разнообразные стимуляторы жизненного тонуса. Одни стараются добрать необходимую энергию при помощи сна, спорта и питания, а вот другая категория людей прибегает к крайне вредным мерам – приему энергетиков. Особенно популярными они являются в среде молодежи. Мнение врачей на счет «жидких батареек» для нашего организма расходятся, одни заявляют, что при соблюдении нормы никакого особенного вреда организму не наносится, другие утверждают, что вред от их приема – смертельно опасен! Кто же все-таки прав?

Как работают энергетики?

Сами по себе энергетические напитки самой энергии не содержат, они содержат вещества, в частности убойную дозу кофеина, которые высасывают дополнительную энергию из самого организма. Происходит это путем стимуляции сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем человека. В результате подобной стимуляции эти системы начинают работать с удвоенной нагрузкой, в кровь выбрасывается большая доза адреналина, который и вызывает эйфорию и гиперактивность. Ресурс организма в этот период значительно падает, износоустойчивость снижается, а человек испытывает сильнейший стресс. Но нужно четко понимать, что ресурсы неоправданно истраченной энергии придется пополнять.

При регулярном употреблении значительно истощаются внутренние запасы организма и угнетается нервная система, это приводит к:

- апатии;

- упадку жизненных сил;

- бессоннице;

- раздражительности;

- депрессии.

Состав энергетиков

Главной составляющей энергетических напитков является огромная доза кофеина. В одной 250-грамовой баночке содержание кофеина равняется шести стандартным чашкам кофе, помимо основного вреда наносимого такой его дозой, а именно: тахикардия, сердцебиение, учащенный пульс, тремор конечностей, головная боль и т.д., он вызывает сильнейшую зависимость. Для выведения подобной дозы кофеина организму потребуется от 3 до 5 часов, после чего наступает апатия, слабость и упадок сил. В этот период организму нужен отдых, если же в это время выпить еще одну банку энергетического напитка, кофе или чая, то допустимая доза кофеина будет превышена в разы, что может привести к резкому понижению или повышению давления, тахикардии и обмороку.

Большое содержание таурина, также входящего в состав энергетических напитков превышает допустимую дозу в десятки раз, в таких количествах вещество является попросту ядом и вызывает такие болезни как:

- гастрит;

- аритмию;

- боли в желудке;

- язвенную болезнь;

- перебои в сердечной деятельности.

Стоит отметить, что во многих европейских странах энергетические напитки строго запрещены.

Очевидно, что от употребления энергетических напитков однозначно стоит отказаться. Ведь получить необходимую энергии можно и не столь «травматичными» для организма методами.

 

 

 

ВРЕД ЭНЕРГЕТИКОВ | Как Энергетические Напитки Убивают Организм

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Примерно за час перед тренировкой можно легко перекусить. Это позволит вам поддержать уровень сахара в крови, чтобы провести полноценные занятия без слабости и головокружений. Плотно есть лучше за 2 — 3 часа до занятий. Тренироваться на полный желудок не только неудобно, но и вредно.

ПОИСК ПО САЙТУ