13.01.2015
Главная / Питание / Напитки / Вода – польза или вред?

Вода – польза или вред?

Суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 литров – подобное утверждение мы слышим часто и от диетологов, и от специалистов медицинского профиля. Но ведь если учитывать количество получаемой в день жидкости вместе с чаем, супом, соками или компотами, получается намного больше. Так сколько же следует пить, что будет, если превышать установленный уровень в 2 литра, и следует ли считать всю жидкость, получаемую организмом в день, или учитывается только чистая вода?

Недостаток воды в организме сулит достаточно серьезные проблемы. Нарушается процесс кроветворения и пищеварения. Без необходимого количества воды организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру, повышается уровень токсинов, ведь именно вода способствует их выводу. При недостатке жидкости организм начинает попросту усыхать, нарушается внимание, появляется заторможенность реакций, растерянность, возможны головокружения или головные боли. Все это происходит из-за того, что наш мозг на 75% состоит из воды, а при ее недостатке крайне от этого страдает.

Вредно ли пить слишком много воды в день?

Превышение необходимого уровня жидкости в организме может вызвать некоторые проблемы. Прежде всего, это дополнительная нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему, но чтобы начались подобные проблемы, потребуется достаточно длительное время употреблять как минимум на полтора – два литра дополнительного объема воды в день! Как правило, здоровый человек просто не в состоянии выпивать такой объем жидкости ежедневно. Повышенное чувство жажды сигнализирует либо о каком-либо заболевании, либо о большом содержании соли в потребляемой еде.

По утверждениям медиков, намного больше людей страдает от недостатка жидкости, чем от ее чрезмерного употребления, поэтому если вы сомневаетесь – пить или не пить, лучше выбрать первый вариант. 

Следует ли считать всю жидкость, потребляемую в день или только чистую воду?

Стандартное потребление жидкости – 2 литра в день, считается только в виде чистой, столовой воды. Чаи бульоны, кефир и соки из-за содержания сахаров и различных добавок воспринимаются организмом как еда. Некоторое количество жидкости мы получаем из фруктов, овощей и других продуктов, в одном только картофеле ее содержание достигает  80%, все это никак не сможет заменить воду. Также не рекомендуется простую воду заменять минеральной из-за большого содержания минералов, такие разновидности воды, как: «Боржоми» или «Ессентуки» должны приниматься скорее в медицинских целях.

В жаркое время года необходимо дополнительно увеличить объем потребляемой воды. Также это необходимо при активных занятиях спортом, после посещения сауны, во время тяжелой физической работы или при нахождении в самолете.

 

Польза воды. ВРЕД ВОДЫ. Вся шокирующая правда о воде! Мифы о воде.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

ПОИСК ПО САЙТУ