04.12.2016
Главная / Здоровье / Витамины и минералы / Влияние меди на жизнедеятельность человека

Влияние меди на жизнедеятельность человека

Когда мы заводим речь о меди, то первое, что приходит на ум – это разнообразные монетки, кастрюльки, трубочки и прочие промышленные запчасти. Мало кто знает о том, что медь является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования. Обязанности меди тесно взаимосвязаны с правильным усвоением и накоплением железа, регулированием обмена глюкозы и холестерина, поддержанием артериального давления в норме. Низкий уровень железа в крови может привести к таким заболеваниям, как остеоартрит, остеопороз, гиперчувствительность к глюкозе, нарушения работы артерий и прочие проблемы со здоровьем.

Железо легко получить из морепродуктов, моллюсков, устриц, печени, орехов, бобов и прочих зерновых культур. Однако эксперты сходятся во мнении, что необходимую организму суточную дозу 1,5-3 мг подучает далеко не каждый человек. 

Всемирно известный доктор натуропатии Эрик Ярнелл указывает на тот факт, что дефицит железа диагностируется довольно часто. Однако он наблюдается реже дефицита жирных кислот омега-3. Доктор предполагает, что это связано с истощением почвы, которая не может обеспечить произрастающие на ней продукты питания необходимым количеством меди.

Виноваты так же и всевозможные дурацкие диеты, исключающие из рациона большое количество продуктов, содержащих медь. Немаловажны обогащенные цинком пищевые добавки, которые часто принимают в профилактических целях при угрозе простуды. Загвоздка в том, что эти два элемента поступают в организм путем всасывания через ЖКТ. При избыточном потреблении цинка, медь как-бы остается «не у дел» и ее количество уменьшается. В поливитаминах содержится обычная доза цинка в размере 15 мг. Превышение этого значения ведет к развитию дефицита меди. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на 15 мг цинка пить 1 мг меди.

Есть еще один фактор, влияющий на появление дефицита меди в организме. Дело в том, что пищевые добавки и витамины в большинстве своем содержат такое соединение как оксид меди. Возможно, это связано с тем, что оксид меди занимает несколько меньше места в капсулах поливитаминов, чем иные соединения. Но наилучшими для усвоения организмом являются сульфат, лактат и цитрат меди. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, убедитесь, что на упаковке медь представлена в виде одного из этих трех соединений.

Медь в достаточном количестве содержится в окружающих предметах быта. Например, в тех же кастрюлях, трубах, кружках и др. Некоторое количество меди попадает в организм посредством воды и пищи, которая была приготовлена в посуде из меди. Многие исследовательские медицинские центры, занимающиеся контролем и предупреждением развития заболеваний, стали рекомендовать ежедневно ополаскивать медную посуду в воде. Делать это необходимо непосредственно перед приемом пищи, чтобы избежать чрезмерного попадания молекул меди в организм. Доза в размере более 10 мг за сутки может вызвать тяжелое токсичное отравление и спровоцировать рвоту, головные боли, гипогликемию и диарею.

Довольно часто можно встретить людей, которые носят браслеты и пояса из меди. Предполагается, что это помогает облегчить боль в суставах при артрите. Данное предположение не имеет научного обоснования. Однако и вреда тоже не наносит.

Металлы в нашем организме. Зачем они нам нужны

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.

ПОИСК ПО САЙТУ