11.04.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Влияние инсулина на уровень сахара

Влияние инсулина на уровень сахара

Инсулином называют гормон, который напрямую регулирует обмен  глюкозы в организме. По своей природе это пептид, который состоит из 51-ой разновидности аминокислот. Именно строгая последовательность определенных аминокислот придают данному пептиду функцию регулятора углеводного обмена.

Местом синтеза  инсулина является поджелудочная железа, которую условно можно разделить на несколько сегментов. Каждая такая часть синтезирует определенные гормоны, например, глюкагон или соматостатин. Сам же инсулин синтезируется в B-клетках островков Лангерганса, (специализированных клетках поджелудочной железы).

Синтезированные молекулы не выбрасываются сразу же в кровь, а остаются в «депо» поджелудочной железы, дожидаясь своего выхода. Пусковым фактором для увеличения концентрации инсулина в крови является глюкоза.

Глюкоза, которая с током крови, попадает в поджелудочную железу, взаимодействует с определенными рецепторами, которые располагаются на мембране клеток поджелудочной железы. И как следствие, запускается целый механизм реакций, который направлен на выпуск инсулина в кровь.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови опосредованно - сам гормон никак не связывается с глюкозой. Просто так глюкоза в клетку попасть не может, необходимо, чтобы специальные белки – переносчики доставляли молекулы глюкозы внутрь клетки. И чтобы активировать данные белки, необходимо участие инсулина, который связывается со своими рецепторами на поверхности клеток, и включает сложный механизм поглощения глюкозы.

Как можно заметить, система усвоения глюкозы очень трудоемка и любое нарушение одного из звеньев этой цепочки может привести к беде.

Гипергликемия

В последнее десятилетие такое страшное заболевание, как сахарный диабет, перестало быть редким – по последним данным, в мире насчитывается порядка 250 миллионов людей, страдающих этим заболеванием, и по статистике, каждую минуту, число больных увеличивается на 12 человек.

Условно, диабет делят на два типа:

  • 1 тип (когда поджелудочная железа повреждена и не выполняет функции синтеза инсулина, в виду чего, концентрация инсулина резко снижена)
  • 2 тип (возникают нарушения связывания инсулина с инсулиновыми рецепторами)

В большинстве случаев, сахарный диабет приобретает форму так называемого инсулиннезависимого типа, когда инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но организм перестает его воспринимать.

Преимущественно это связано с тем, что клетки теряют свои инсулиновые  рецепторы (причиной являются аутоиммунные заболевания, когда иммунитет распознает данные рецепторы, как чужеродные элементы, и стремится их уничтожить).

И получается так, что глюкоза - есть, инсулин – есть, а эффекта нет, и глюкоза остается в крови, не попадая в клетки – мишени.

Обычно, в норме концентрация глюкозы варьируется от 3,3 ммоль/литр до 5,5 ммоль/литр .

О гипергликемии следует говорить тогда, когда концентрация глюкозы превышает 6,1 ммоль/литр.

И такое состояние влечет за собой множество последствий:

ü При нормальном уровне сахара глюкоза не попадает в мочу, а всасывается в почках обратно в кровь. При повышенном уровне, за счет увеличенного давления, глюкоза проходит сквозь почечный барьер и увлекает за собой воду, тем самым увеличивая частоту позывов к мочеиспусканию. В тяжелых случаях за день человек может терять таким образом до 9 литров воды

ü Теряя воду, человек получает сильное обезвоживание, что может выражаться в сильнейшей  жажде, которую трудно утолить.  К тому же может прибавиться слабость или дрожь, связанная с потерей многих минералов.

ü При втором типе диабета, когда инсулин не активирует усвоение глюкозы тканями организма, глюкоза не попадает в должном количестве в клетки, а ведь глюкоза является основой для протекания многих химических реакций. И при этом возникает состояние, которое можно назвать голоданием. Поэтому при гипергликемии больные часто жалуются на очень сильный голод.

Основными потребителями глюкозы являются клетки печени, мозга и мышц. Но также глюкозой питаются адипоциты – это так называемые жирные клетки, которые являются хранилищем жировых отложений. И если основные потребители не контактируют с инсулином, то большая часть гормона реагирует с рецепторами адипоцитов, которые превращают глюкозы в жировые молекулы и способствуют накоплению жира. Этим объясняется то, что многие больных диабетом имеет проблемы с весом.

К тому же, избыток глюкозы в крови может провоцировать и ряд других заболеваний, которые не менее коварны и фатальны, в частности атеросклероз или болезни сердца.

Гипогликемия

Иногда инсулин перевыполняет свою функцию и вызывает обратное состояние – гипогликемию, когда уровень сахара падает ниже 3,3 ммоль/литр. Подобное состояние может наблюдаться у людей с опухолью поджелудочной железы (железа увеличивается, а значит, и увеличивается выброс инсулина), но чаще всего, это встречается  у пациентов, которые получает терапию инсулином. Несоблюдение правил приема (например, прием натощак), резко уменьшают уровень глюкозы в крови, а следственно, и в тканях и способствует развитию следующих симптомов:

  • Резкое недомогание
  • Снижение артериального давления, вплоть до коллапса
  • Бледность и влажность кожи
  • Обеспокоенность
  • Дрожь и потеря чувствительности

Если срочно не увеличить уровень сахара, то такое состояние быстро перейдет в гипогликемическую кому, которая может закончиться летально в течение нескольких минут.

Заключение

Несбалансированное питание с большим количеством сладкого, употребление «агрессивных» факторов, таких как алкоголь и никотин, постепенно истощают запасы инсулина и вызывают недееспособность поджелудочной железы. К сожалению, в некоторых случаях лечение представлено лишь многоразовыми инъекциями инсулина (поскольку, инсулин разрушается в желудке, и прием его в виде таблеток нерационален), что ухудшает качество жизни в разы.

Поэтому важно относиться к своему здоровью с расчетом на завтрашний день, и чем здоровее вы будете сегодня, тем больше счастья и меньше болезней будет у вас завтра.

Необычные факты об инсулин

  •  У некоторых хищных пресмыкающихся, что живут в водоемах Южной Америки, инсулин является средством оружия. Подплывая к жертве, такие хищники выбрасывают большое количество инсулина, вызывая у жертвы гипогликемическую кому и лишают ее дееспособности.
  •  Почти что у всех животных, начиная от рыб и заканчивая млекопитающими, состав инсулина на 99% идентичен.
  •  Благодаря современным разработкам, ученым удалось найти своеобразный аналог инсулина, который можно принимать в виде таблеток, исключая ежедневные инъекции. 

Инсулин: зачем он нужен и как работает?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Насколько часто вы видите сны? Регулярные занятия йогой в течение 20 минут перед сном обеспечат вам красочные и яркие сновидения. Этот необычный факт объясняется тем, что йога помогает установить связь с вашим подсознанием, что положительно сказывается на вашем сне.

ПОИСК ПО САЙТУ