21.05.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Боли в суставах и методы борьбы с ними

Боли в суставах и методы борьбы с ними

Существуют разные виды заболеваний суставов, некоторые из них ошибочно путают между собой, и при самолечении это приводит к еще большим ухудшениям и переходам в другие формы заболеваний.

Для начала нужно сказать, что существуют воспалительные и не воспалительные заболевания суставов, которые по этимологии своей совершенно отличаются. К примеру, классические заболевания, широко распространенные среди современного населения: артрит и артроз. Некоторые считают, что это одно и то же, начинают лечить артрит с помощью лечения артрозов, а артроз – прибегая к лечению артрита. Совершенно ошибочный ход действий, который приводит к ухудшению состояния суставов, а также резкому обострению болезни.

Нужно учесть, что артрит является воспалительным заболеванием суставов и не только. Как следствие, прибегать нужно к лечению воспалительного процесса. А вот артроз, является заболеванием не воспалительного характера, которое развивается в силу возрастных изменений организма. Отличить эти два заболевания можно также по времени суток, в которое обостряются болевые ощущения: боль при артрозе появляется преимущественно в дневное время, в то время как боль при артрите появляется ночью.

Попытаемся разобраться в проблеме возникновения этих двух заболеваний и рассмотреть основные методы борьбы с ними. Для начала, стоит сказать, что любые проблемы с суставами и их составляющими, возникают при сбое в нервной, иммунной, гормональной системе. Так же, проблемы с вирусными, инфекционными болезнями и травмами, могут привести к этим сложным болезням.

К сожалению, артрит не один, он так сказать, «с друзьями». Видов артритов существует несколько, каждый из которых имеет специфические симптомы и соответствующее лечение. Но общими проблемами, которые появляются при артритах, являются: острая боль, нарушение движения в суставе, повышение температуры в области сустава, покраснение кожи, припухлость, скованность сустава. В запущенных случаях, может наблюдаться гноение в суставе.

Что касается лечения такого рода проблем, то обращаться, конечно, стоит к специалисту, однако существуют общие правила, которые стоит соблюдать при лечении. В основном, действенными методами лечения являются местные инъекции и разного рода мази, они действуют локально, что ускоряет их эффект.

Болеутоляющие и противовоспалительные средства

Это основная группа медикаментов, которые применяют при лечении боли в суставах. На фармацевтическом рынке оны представлены в широком диапазоне, как названий, так и лекарственных форм (мази, гели, пластыри, таблетки, растворы для внутримышечных, внутривенных, внутрисуставных инъекций). Данные лекарства имеют выраженный обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект, что делает их незаменимыми для устранения острой и сильной боли.

Чаще всего применяются лекарства на основе таких действующих веществ (отличаются между собой выраженностью противовоспалительного и анальгезирующего действия, показаниями, побочными эффектами): нимесулид, кеторолак, индометацин, диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, целекоксиб, напроксен, кетопрофен, пироксикам и пр. Сегодня в мире известно более 40 веществ из группы НПВС, которые находятся в основе большого количества торговых названий и лекарственных форм этих препаратов.

Необходимо сказать, что именно эти средства чаще всего покупаются в аптеках для лечения боли в суставах, так как они относятся к безрецептурным формам. Но эти препараты не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. У них существует множество противопоказаний и побочных эффектов, потому принимать их можно только после консультации у врача и не более срока, указанного в инструкции к препарату.

Хондропротекторы

Это лекарственные препараты, которые имеют способность останавливать дегенеративные процессы в хряще сустава и возобновлять его структуру. В качестве «скорой помощи» их, конечно, не назначают, но в комплексной терапии, направленной на борьбу с причиной боли – обязательно. Эти лекарства не устраняют воспаления и боли, но их применение длительными курсами (3-6 месяцев) в будущем поможет остановить прогрессирование болезни и сберечь хрящ.

В последнее время в медицинской практике с хондропротекторными целями начали использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты, которую вводят посредством уколов в пораженные суставы. Данное вещество является природным компонентом внутрисуставной жидкости, которая выполняет защитные и питательные функции для хряща, а также и самой хрящевой ткани. Такие препараты получили название “жидких протезов”. Они замещают и восполняют недостаток внутрисуставной жидкости при дегенеративно-дистрофических процессах в суставе, увеличивают амортизационные свойства хряща, защищают от травмирования, восстанавливают измененную хрящевую ткань.

Витамины и препараты, улучшающие микроциркуляцию

В комплексном лечении обязательно нужно применять витаминные комплексы, микроэлементы и препараты, которые наладят микроциркуляцию и питание поврежденных структур сустава. Используют с этой целью витамины А, С, группы В, Е, никотиновую кислоту, пентоксифеллин и пр. В некоторых случаях, если нет воспаления, можно применять местно разогревающие мази, которые улучшают приток крови к больному суставу, например, Апизартрон.

Физиотерапевтическое лечение

Без физиотерапевтического лечения – никуда. Назначают процедуры вне обострения, они направлены в основном на профилактику рецидивов патологии. Применяют магнитотерапию, УВЧ, лазеролечение, грязевые обертывания, бальнеотерапию, ультразвук, электрофорез. Также врач может назначить лечебный или общетонизирующий массаж курсами.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение боли в суставах – это последний этап в борьбе. В запущенных случаях порой только операция может избавить человека от хронического болевого синдрома. Выделяют две группы оперативных вмешательств на суставах – органосохраняющие и эндопротезирование.

В первом случае, как правило, операцию делают при помощи артроскопии, удаляются патологические образования, которые вызывают боль и другие проблемы. Если такое вмешательство не даст результата, то проводят тотальное эндопротезирование пораженного сустава – замена на протез. Порой только это может вернуть человеку радость движения и избавить от боли.

Если у вас болит сустав – не ждите, что это пройдет. Обязательно обращайтесь за квалифицированной помощью. Только совместными усилиями, вашими и врача, удастся победить болезнь.

 

Народные средства от боли в суставах

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.

ИНТЕРЕСНОЕ

Копейск

ПОИСК ПО САЙТУ