04.10.2015
Главная / Здоровье / Образ жизни / Бодибилдинг, фитнес и алкоголь

Бодибилдинг, фитнес и алкоголь

Популярность здорового образа жизни набирает обороты, но это совсем не значит, что все спортсмены или любители физической культуры и спорта ведут абсолютно здоровый образ жизни. Праздники и абсолютный отказ от алкогольных напитков для многих как мужчин, так и женщин не совместимы.

На сегодняшний день доказано отрицательное влияние алкоголя на организм. Из того, каким образом алкоголь влияет на мышцы, можно сделать вывод о влиянии его на результаты фитнеса и бодибилдинга.

В любом количестве алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на развитие мышц и их силовые качества. Непосредственное влияние употребления алкоголя на мышечную ткань заключается в следующем:

  • Происходит торможение синтеза протеина в мышцах. Данный синтез представляет собой процесс построения аминокислот. Под воздействием алкоголя процесс тормозится приблизительно на двадцать процентов, в связи с выработкой гормона кортизола, обладающего катаболическим действием.
  • Понижается уровень гормона роста. Это связано с подавлением выделением инсулиноподобного фактора роста и гормона роста. После употребления спиртных напитков уровень гормона роста снижается на протяжении двух суток примерно на 65-70 процентов.
  • Снижается уровень тестостерона и наоборот увеличивается гормон эстрогена. Увеличивается скорость перехода тестостерона в эстроген, а также повышается количество белков, связывающих тестостерон. Метаболиты, содержащиеся в спиртных напитках, стимулируют чувствительность эстрогенов.
  • Происходит дегидратация организма, что возникает из-за усиленной экскреции воды почками. Жидкость имеет большое значение в процессе роста мышц и при  нехватке воды рост мышц замедляется, и они разрушаются.
  • Из-за алкоголя уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. Цинк, калий, кальций, фосфат, витамины А,В,С имеют большое значение для бодибилдеров, т.к. они необходимы для построения мышечного волокна и развитие анаболических гормонов.
  • Усиливается отложение жиров, это связано с высокой калорийностью алкоголя. Также нарушается цикл Кребса, который участвует в поставке кислорода в мышцах.
  • Проблемы со сном. Употребляя алкоголь, происходит нарушение фаз сна. А так как во сне происходят основные процессы восстановления в мышцах, то при его нарушениях мышцы хуже восстанавливаются и плохо растут.
  • Сбивается работа митохондрий в клетках организма, и они вырабатывают меньшее количество энергии.

    ВАЖНО ЗНАТЬ

    По этим, а также многим другим причинам можно говорить, что:

    - употребление алкоголя 1 раз до состояния легкого опьянения приравнивается к прогулу одного тренировочного занятия.

    - употребление алкоголя до состояния сильного опьянения значительно уменьшает показатели в спорте, притом восстановление занимает около 7-10 дней.

    - регулярное употребление алкогольных напитков ведет к остановке спортивных результатов и уменьшению мышечного развития.

    РЕКОМЕНДАЦИИ

    Снизить негативное воздействие алкогольных напитков на развитие мускулатуры можно следуя следующим советам:

    1. Не тренироваться раньше чем через 48 часов после употребления алкоголя, в связи с тем, что нагрузка еще больше повредит и так не восстановившиеся мышцы.

    2. После тренировки на 48 часов отказаться от употребления алкогольных напитков, чтобы мышцы восстановились от тренировочной нагрузки.

    3. При употреблении алкоголя всегда закусывайте, также старайтесь отдать предпочтение белоксодержащим продуктам, что уменьшает вредное воздействие алкоголя.

    4. После окончания распития спиртных напитков, употребляйте больше воды (минералки), чтобы избежать обезвоживания мышечной ткани.

    5. Аскорбиновая и янтарная кислота на следующий день после употребления спиртного смогут быстрее подавить процессы окисления.

    6. Цистеин также понизит негативное воздействие алкогольных напитков на мышцы.

    В целом для бодибилдинга и фитнеса употребление алкоголя – это вред. Для бодибилдеров и других спортсменов снижение результатов тренировок, ухудшение процессов роста и восстановления в мышцах недопустимы, также как и употребление алкоголя.

    Источник: body1.ru

    Тренируем ноги и ягодицы. 24.03.2017

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Интересные
    Факты

    За 20 минут до еды выпейте стакан чистой воды, но следует помнить, что уже во время еды запивать пищу нельзя. После еды пить можно только лишь через два часа, при этом лучше выпить чашку чая или кофе. Некоторым людям такой способ помогает избавиться от 5-8 кг лишнего веса за две недели.

    ПОИСК ПО САЙТУ