25.11.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Бета-каротин в продуктах питания

Бета-каротин в продуктах питания

Считается, что бета-каротин является источником здоровья и бодрости. Но, несмотря на это, до сих пор не нашли окончательного ответа на вопрос, является ли прием бета-каротина и других каротиноидов полезным, вредным или нейтральным.

ЧТО ТАКОЕ КАРОТИНОИДЫ?

Каротиноиды - это мощные антиоксиданты, которые оказывают терапевтический эффект на наш организм. Хоть их существует около 600 видов, только шесть из них используются организмом. Среди них высокую активность показывает бета-каротин. Действие других каротиноидов - зеаксантина, криптоксантина, лютеина и ликопина является не таким эффективным.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕТА-КАРОТИНА

Бета-каротин, предшественник витамина А, он содержится в плодовых (арбуз, персик, манго, дыни, абрикосы, сливы, вишни и апельсины) и овощах (морковь, баклажаны, брокколи, тыква, помидоры, шпинат, сладкий картофель и петрушка).

Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что люди, которые употребляют большие объемы фруктов и овощей, болеют реже, чем люди, которые любят есть продукты с высокой степенью переработки или фаст – фуд. Почему?

Хотя известно, что бета-каротин является мощным антиоксидантом, который удаляет свободные радикалы из организма и замедляет процесс старения, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи и слизистых оболочек.

ВЛИЯНИЕ БЕТА-КАРОТИНА НА ЗДОРОВЬЕ

Считается, что бета-каротин снижает холестерин в крови и снижает риск болезней сердца и сосудов. Насколько сильно его влияние, не известно. Бета-каротин благотворно влияет на рост костей и волос.
Каротиноиды также оказывают защитное действие на вилочковую железу, основную железу иммунной системы, тем самым повышая защиту от инфекций.
Было доказано также благотворное воздействие каротиноидов на функцию лейкоцитов. Предполагается, что бета-каротин снижает риск рака полости рта, пищевода, гортани и легкого.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАРОТИНОИДОВ В ОРГАНИЗМЕ 

 При низкой концентрации каротиноидов можно наблюдать симптомы, такие как:

 • куриная слепота, или затуманенное зрение в условиях низкой освещенности;
 • сухая и чешуйчатая кожа;
 • хрупкие, медленно растущие ногти;
 • сухие, ломкие волосы;
 • сухость слизистых оболочек;
 • нарушения роста у детей;
 • нарушение фертильности.

 ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА А - СИМПТОМЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ

Хотя витамин А необходим для нормального функционирования организма, вы должны помнить, что в избытке он вреден. Слишком большое количество витамина А может привести к повреждению глаз, костей, болезней кожи, нарушений в центральной нервной системы. Избыток витамина А может быть токсичным для печени и привести к патологии репродуктивной системы.

Симптомы передозировки витамина А включают в себя:

 • слабость,
 • тошнота,
 • рвота,
 • кожные заболевания.
 • психические расстройства,
 • нарушения менструального цикла у женщин.

Примечательно то, что суточная потребность бета-каротина не была установлена из-за его высокой распространенности в природе и отсутствием прямого действия витамина. Поэтому, прежде чем принять решение о необходимости дополнения бета-каротина, стоит задуматься, действительно ли это необходимо. Может быть, вместо того, чтобы глотать таблетки лучше выбрать питание богатое овощами и фруктами?

ВИТАМИН А - польза и вред для здоровья, продукты богатые витамином А

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Каждодневная прогулка в светлое время суток длительностью в один час позволит навсегда избавиться от депрессии. При этом те люди, которые предпочитают проводить своё время на свежем воздухе чувствуют себя намного счастливее и энергичнее тех, кто больше любит диван и телевизор.

ИНТЕРЕСНОЕ

Красота изнутри

ПОИСК ПО САЙТУ