21.08.2016
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Белково-углеводное окно

Белково-углеводное окно

            Термин «белково-углеводное окно» используется для обозначения периода в 30-45 минут сразу после интенсивной силовой тренировки. Необходимо использовать это время правильно, так как это крайне важно для вашей мышечной массы.

                        Принципы белково-углеводного окна

            Дело в том, что какое-то время после интенсивных занятий наш мозг, еще не оправившийся от стресса, «думает», что тренировки продолжаются. В этот период в крови поднимается уровень кортизола и адреналина, которые способны разрушать мышечную ткань. С данной ситуацией легко можно справиться, повысив уровень инсулина. Делается это при помощи продуктов, содержащих быстрые углеводы. В основном это мучное и сладкое. Употреблять такие продукты нужно также для восполнения запасов гликогена в мышцах.

            Во время интенсивных тренировок происходит сжигание энергетических запасов, поэтому, хоть резервы в течение некоторого времени и пополнятся самостоятельно, все же стоит ускорить этот процесс, «закрыв» углеводное окно. Учеными давно доказано, что при потреблении определенного количества быстроусвояемых  углеводов и белков после физической работы, мышцы восстанавливаются гораздо быстрее, а соответственно ускоряется и рост мускулатуры.

                        Как «закрывать» углеводное окно?

            Компенсации затраченных на тренировке и необходимых организму строительных компонентов можно добиться путем потребления нужных питательных веществ. При употреблении продуктов с высоким ГИ останавливается процесс разрушения мышц, тогда как анаболические процессы запускаются автоматически. Для этого нужен белок – наиболее необходимый организму строительный элемент, способствующий быстрому восстановлению поврежденной мышечной ткани. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют после каждой тренировки употреблять примерно 0,6 – 0,9 грамм белка и от 0,6 до 1,9 грамм углеводов на килограмм веса. Таким образом, следует соблюдать каллораж – он не должен превышать 1000 калорий.  

                        Особенности спортивного питания

            Если углеводы легко можно найти в таких продуктах как мед, изюм, фрукты и тому подобное, то с белками дело обстоит куда сложнее. Дело в том, что такие белоксодержащие продукты как творог или яйца, требуют длительного времени на расщепление, что никак не укладывается в рамки углеводного окна. Разумнее было бы воспользоваться специальными спортивными добавками, например, гейнерами, изолятами либо протеиновыми смесями.

Перечисленные добавки необходимы не только при наращивании мышечной массы. Незаменимы они также и при сбрасывании лишнего веса, в этом случае нужно практически полностью исключить из рациона углеводы. В таких условиях вместе с жиром могут сгорать и мышечные ткани, именно поэтому обязательно нужно включить в питание комплекс ВСАА. Комплекс включает в себя три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Эти вещества необходимы для регенерации тканей и повышения выносливости, не говоря уже об общем тонусе организма.

С целью развития мускулатуры лучше использовать высокоуглеводный гейнер. Подобные добавки быстро поднимают уровень инсулина, а также ускоряют обмен веществ и тем самым способствуют более быстрому восстановлению мышечных тканей. Конечно же, спортивное питание для каждого подбирается индивидуально, но перечисленные выше добавки подходят абсолютно всем, разница лишь в концентрации белков и углеводов.

Итак, подведем итоги. Белково-углеводное окно необходимо закрывать, дабы остановить катаболизм мышц и ускорить восстановление, а соответственно и рост мускулатуры.  Высказывания о том, что после тренировки есть запрещено, не более, чем миф. Нужно только знать, что именно можно употреблять в пищу – белки и углеводы. Ну и, конечно же, не стоит забывать о спортивных пищевых добавках.  

 

Суровая правда о белково-углеводном окне

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

66% людей целуются с закрытыми глазами. Остальные любят наблюдать за эмоциональной реакцией своего партнёра на поцелуй.

ПОИСК ПО САЙТУ