24.02.2015
Главная / Питание / Важно знать / Аргументы за и против микроволновой печи!

Аргументы за и против микроволновой печи!

Бытует множество различных мнений, можно ли пользоваться микроволновкой, или же стоит отказаться от нее. Микроволновая печь – это прибор, который совершает термическую обработку пищи за счет микроволн. Она работает следующим образом: радиоволны частотой приблизительно 2400 МГц проникают в продукт, тем самым заставляя молекулы воды колебаться, благодаря этому пища нагревается. Микроволновая печь – это очень удобный прибор, в нем можно разогревать еду, готовить, размораживать и многое другое. Но слухи о вреде для здоровья этой техники, заставляют многих задуматься можно ли пользоваться ей. Рассмотрим мнения ученых по этому вопросу.

Мнения ученых «за»

Директор одного испытательного центра утверждает, что пища, приготовленная в СВЧ-печи такая же, как и сваренная на газовой плите. Микроволны, направленные на пищу, связывают белок, тот же самый процесс происходит и при кипении на плите. Бесконтрольное СВЧ – излучение может навредить человеку вплоть до сильного ожога. Но, чтобы избежать этого, в микроволновой печи предусмотрены металлические сетки, которые не пропускают волны.

Гастроэнтерологи не могут утверждать, что микроволны полностью безопасны для человека. Но уверены, что еда, приготовленная в микроволновке, не станет канцерогенной. Если она изначально не содержала вредные вещества.

Американские исследователи заявляют, что за счет использования СВЧ-печей понизился уровень заболеваний раком желудка. Ведь при готовке еды в микроволновой печи не используется масло. Что напоминает паровой способ готовки.

Также, благодаря малому времени приготовления, сохраняется больше полезны витаминов и микроэлементов.

Мнения исследователей «против»

Швейцарский исследователь провел эксперимент и установил, что у людей после употребления пищи из микроволновки наблюдались изменения в крови, которые напоминали изменения патологического процесса. Из этого следует, что регулярное употребление такой еды может привести к раку крови.

Некоторые медики утверждают, что микроволны опасны для ребенка. При разогревании в ней грудного молока или молочной смеси часть аминокислот видоизменяются, что может повлиять на нервную систему и почки ребенка.

Испанские ученые опубликовали свои исследования, доказывающие, что пища из СВЧ-печи приводит к сокращению гемоглобина и изменяет состав холестерина.

А также многие считают, что употребление такой пищи может привести к плохой памяти, невнимательности, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Судить о том действительно ли вредна микроволновая печь довольно сложно, поэтому можно пользоваться ей, но не часто, в крайних случаях.

 

Выбираем протеин правильно. Как избежать обмана? Лишние аминокислоты. Научный подход

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Вот уже не первый год в Финляндии проходят мировые чемпионаты по игре на воображаемой гитаре. Существует даже целая система упражнений для любителей этого занятия, которую разработала известный фитнес-тренер Лайла Хардман.

ПОИСК ПО САЙТУ