24.02.2015
Главная / Питание / Важно знать / Аргументы за и против микроволновой печи!

Аргументы за и против микроволновой печи!

Бытует множество различных мнений, можно ли пользоваться микроволновкой, или же стоит отказаться от нее. Микроволновая печь – это прибор, который совершает термическую обработку пищи за счет микроволн. Она работает следующим образом: радиоволны частотой приблизительно 2400 МГц проникают в продукт, тем самым заставляя молекулы воды колебаться, благодаря этому пища нагревается. Микроволновая печь – это очень удобный прибор, в нем можно разогревать еду, готовить, размораживать и многое другое. Но слухи о вреде для здоровья этой техники, заставляют многих задуматься можно ли пользоваться ей. Рассмотрим мнения ученых по этому вопросу.

Мнения ученых «за»

Директор одного испытательного центра утверждает, что пища, приготовленная в СВЧ-печи такая же, как и сваренная на газовой плите. Микроволны, направленные на пищу, связывают белок, тот же самый процесс происходит и при кипении на плите. Бесконтрольное СВЧ – излучение может навредить человеку вплоть до сильного ожога. Но, чтобы избежать этого, в микроволновой печи предусмотрены металлические сетки, которые не пропускают волны.

Гастроэнтерологи не могут утверждать, что микроволны полностью безопасны для человека. Но уверены, что еда, приготовленная в микроволновке, не станет канцерогенной. Если она изначально не содержала вредные вещества.

Американские исследователи заявляют, что за счет использования СВЧ-печей понизился уровень заболеваний раком желудка. Ведь при готовке еды в микроволновой печи не используется масло. Что напоминает паровой способ готовки.

Также, благодаря малому времени приготовления, сохраняется больше полезны витаминов и микроэлементов.

Мнения исследователей «против»

Швейцарский исследователь провел эксперимент и установил, что у людей после употребления пищи из микроволновки наблюдались изменения в крови, которые напоминали изменения патологического процесса. Из этого следует, что регулярное употребление такой еды может привести к раку крови.

Некоторые медики утверждают, что микроволны опасны для ребенка. При разогревании в ней грудного молока или молочной смеси часть аминокислот видоизменяются, что может повлиять на нервную систему и почки ребенка.

Испанские ученые опубликовали свои исследования, доказывающие, что пища из СВЧ-печи приводит к сокращению гемоглобина и изменяет состав холестерина.

А также многие считают, что употребление такой пищи может привести к плохой памяти, невнимательности, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Судить о том действительно ли вредна микроволновая печь довольно сложно, поэтому можно пользоваться ей, но не часто, в крайних случаях.

 

Вред дрожжей. В чем вред хлеба на дрожжах?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Раньше считалось, что самое производительное время суток для человеческого организма, это утро. Но после проведенных исследований, ученные подчеркивают, что самое плодотворное время для работы и запоминания информации — это вечер, а вот утренние часы для человеческого мозга — это самое не эффективное время.

ПОИСК ПО САЙТУ