03.04.2016
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Аминокислоты и их роль в похудении

Аминокислоты и их роль в похудении

Аминокислоты являются важнейшей составляющей белковых молекул. Они делятся на две категории: 11 заменимых и 8 незаменимых. Организм не умеет продуцировать незаменимые аминокислоты самостоятельно, а получает лишь из пищи. Заменимые не только поступают в организм с продуктами питания, но и синтезируются из других аминокислот.

При поступлении в желудочно-кишечный тракт, протеин проходит процесс расщепления, итогом которого является распад на аминокислоты (как раз те, что Вы можете употребить в спортивном питании, минуя длительный процесс расщепления), которые быстро поступают в кровоток и далее питают аминокислотами мышцы, ткани и органы. Спортивные добавки с аминокислотами вырабатываются из сывороточного протеина, путём той же самой ферментации, что происходит в пищеварительном тракте.

Функции аминокислот

К важным функциям аминокислот относятся:

  • синтез белка;
  • энергетическая функция (катаболизм аминокислот – энергетический источник для синтеза АТФ);
  • участие в биосинтезе нейромедиаторов и гормонов;
  • отдача азота во время синтеза небелковых азотсодержащих соединений (креатин, гем, нуклеотиды).

 

Польза аминокислот

К полезным качествам аминокислот можно отнести, прежде всего:

•          улучшение мозгового кровообращения;

•          процессы кроветворения;

•          утилизация жировых отложений;

•          повышение выносливости организма, формирование иммунитета;

•          снижение уровня холестерина;

•          процессы детоксикации;

•          контроль аппетита;

•          синтез коллагена и эластина;

•          повышение стрессоустойчивости;

•          стабилизация уровня глюкозы;

•          подавление катаболизма.

Кроме того, аминокислоты являются источником энергии и участвуют в формировании всех органов и систем, начиная с мышц, связок и сухожилий и заканчивая иммунитетом.

 

Недостаток аминокислот

Несмотря на то, что нужные человеку заменимые аминокислоты синтезируются в печени, их может быть недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Для восполнения нужных аминокислот следует придерживаться рационального питания. Причиной нехватки аминокислот помимо питания могут быть:

•          нарушение процесса всасывания;

•          прием определенных препаратов;

•          инфекционно-воспалительный процесс;

•          преклонный возраст;

•          нарушение обменных процессов;

•          травма или стресс.

Организм постоянно синтезирует белки, и этот процесс приостанавливается в случае отсутствия хотя бы одной из необходимых аминокислот. Это чревато самыми разнообразными последствиями для организма от депрессии и слабости до серьезных нарушений работы органов. Недостаток белка в период роста ребенка может привести к тяжелым последствиям для его нервной системы и физического развития.

Признаками нехватки аминокислот в организме могут быть:

1. Частые респираторные заболевания за счет общего снижения иммунитета из-за недостатка белка, принимающего активное участие в иммунных процессах.

2. Замедление метаболизма, поскольку гормоны и ферменты имеют белковое строение. Потеря мышечной массы и набор жировой.

3. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Роговые оболочки человека практически полностью состоят из белка, но при этом получают его в последнюю очередь, будучи не самыми важными составляющими человеческого организма. Поэтому при появлении такого признака следует задуматься о возможном недостатке аминокислот.

 

Продукты богатые аминокислотами

Среди продуктов питания богатых аминокислотами можно выделить 2 категории:

1 категория – продукты, содержащие белки животного происхождения.

2 категория – продукты, имеющие в составе белки растительного происхождения.

Животные белки, как правило, содержат все незаменимые аминокислоты, а растительные – только часть из них.

•          Куриное мясо (грудка), кроме незаменимых аминокислот содержит витамины группы В, цинк и фосфор. Это излюбленный продукт питания бодибилдеров и людей, которые ведут здоровый образ жизни.

•          Яичный белок является источником ниацина, улучшающего деятельность мозга, и холина, обеспечивающего здоровье печени и хорошую память.

•          Филе лосося содержит множество микроэлементов, среди которых фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Повышает выносливость к физическим нагрузкам.

•          Говядина содержит насыщенные жиры, минимально влияющие на уровень холестерина. Это здоровый вид мяса, содержащий незаменимые аминокислоты.

Продукты растительного происхождения, такие как миндальный и грецкий орех, арахис, соя, бобовые, кунжут и семя льна тоже в разной степени содержат аминокислоты и имеют массу полезных свойств.

 

Аминокислоты в спорте

При силовых тренировках необходимость в потреблении белка существенно увеличивается. Наиболее важными для спортсменов аминокислотами являются незаменимые. Человеческий организм не способен их выработать, так что получить их можно лишь с пищей и спортивными добавками.

BCAA –это материальная база для постройки новых мышц, ибо они составляют треть всех мышечных аминокислот. В данный комплекс входит:

  • Изолейцин – участвует в синтезе гемоглобина и регулирует энергообеспечительные процессы. Недостаточное потребление этой аминокислоты приводит к снижению массы тела.
  • Валин – повышает устойчивость организма к нагрузкам и температурным воздействиям.
  • Лейцин – останавливает катаболические процессы и способствует сжиганию жиров.

Многими спортсменами BCAA принимаются для быстрого повышения азотистого баланса крови. Кроме того, их может принимать любой человек, следящий за качеством своего питания.

Помимо BCAA организму человека нужны такие незаменимые аминокислоты как:

•          Лизин – обладает противовирусными свойствами, участвует в синтезе коллагена. Кроме этого, данную аминокислоту применяют для выхаживания недоношенных детей.

•          Гистидин – способствует формированию иммунитета, участвует в кроветворении (это незаменимая аминокислота для детей).

•          Треонин – необходим для образования костно-мышечной ткани, поддерживает все системы организма.

•          Триптофан – стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.

•          Фенилаланин – регулирует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания.

•          Метионин – участвует в синтезе коллагена и креатина, обладает антигистаминным действием, способствует утилизации жиров.

Из заменимых аминокислот особенно важны:

•          Карнитин – является прекрасным жиросжигателем.

•          Аланин – как источник энергии (см.выше).

•          Пролин – укрепляет связочный аппарат.

•          Орнитин – стимулирует выработку соматотропина, ускоряет рост мышц.

•          Аргинин – улучшает восстановительные процессы.

Употребление вышеперечисленных аминокислот в тандеме с силовыми тренировками обеспечит быстрый набор мышечной массы.

 

Помощь в похудении

Аминокислоты в связке с активными тренировками могут способствовать эффективному похудению. Но следует помнить, что без правильного питания с ограничением калорий, усилия не увенчаются результатом. К сожалению, необходимое количество эффективных аминокислот невозможно получить из пищи, а только в виде специальных биодобавок.

Вот несколько самых эффективных аминокислот для активного похудения:

1. L-карнитин. Эта аминокислота представляет собой синтез метионина и лизина и препятствует отложению жировых запасов. Она трансформирует жир в полезную энергию.

2. Тирозин. Синтезируется из фенилаланина и стимулирует выработку гормона, способствующего утилизации жиров.

3. Аргинин. Расширяет сосуды и способствует транспортировке питательных веществ. Также активизируется выработка соматотропного гормона, трансформирующего жир в энергию.

4. Триптофан. Обладает успокаивающим действием и создает чувство насыщения.

5. Лейцин. Помогает избавиться от жира и сохранить мышечную массу.

Такие полезные помощники в борьбе за похудение, как аминокислоты, не только ускорят сброс веса, но и улучшат иммунитет, выносливость и придадут мышцам рельеф и массу.

 

Цели приема аминокислот

Аминокислоты в виде добавок хорошо усваиваются, гораздо быстрее, чем из пищевых продуктов, ибо организму не нужно тратить время на их переваривание. Поэтому аминокислоты хороши для восполнения белков.

Целью приёма BCAA во время тренировки и после неё является быстрое восстановление мышечных волокон повреждённых нагрузками. Кроме того, во время активных жиросжигающих тренировок, можно и нужно употреблять L-карнитин, лейцин и аргинин – аминокислоты, преобразующие жир в полезную энергию, а следовательно, стимулирующие процесс похудения.

 

Формы аминокислот: порошок, капсулы, таблетки, жидкость. Специфика приёма аминокислот разной формы

Аминокислоты выпускаются в трёх формах: жидкость, капсулы, порошок, таблетки. Наиболее дорогими, однако, самыми легкоусвояемыми, а значит лучшими, являются жидкие аминокислоты. Они представляют собой водный раствор аминокислот, предназначенный для восполнения потребностей организма в белке. Жидкие аминокислоты требуют более аккуратного хранения (в прохладном месте и без доступа солнечных лучей). Жидкие аминокислоты лучше пить только до тренировки в размере 1-2 порций, а также после неё.

Аминокислоты в таблетках лучше всего принимать 4 раза в день: утром, перед сном, до и после нагрузки (при этом оптимальная дозировка не увеличивается. а просто дробится на несколько приёмов). Данный вид аминокислот необходимо тщательно запивать большим количеством воды.

Аминокислоты в капсулах могут быть как жидкими так и порошковыми. Они принимаются тем же образом, что и таблетки: утром, по пробуждению, вечером перед сном, а также до и после тренировки. Тем не менее, капсульная форма стоит дороже таблеток и порошковых аминокислот, практически столько же, сколько и жидкие аминокислоты. Разница между данными формами состоит лишь в том, что гранулированные аминокислоты в капсулах быстрее всасываются в кровь, и, естественно, быстрее усваиваются. Если есть выбор, какие аминокислоты пить до и после тренировки, лучше выбрать гранулированные.

 

Когда нужно принимать аминокислоты, и в какой дозировке

Если целью приёма аминокислот является набор мышц, принимать их необходимо до и после тренировки, а все остальное время потреблять протеин. В случае похудения, аминокислоты играют роль «антикатаболизатора» и подавителя аппетита, так что нужно принимать их около 4-х раз: утром, вечером, до и после тренировки. Также стоит помнить, что употреблять в один приём и протеин и аминокислоты нет смысла, ведь в протеиновых добавках и так содержатся аминокислоты

Одна доза аминокислот составляет 5 г – 15 г (в час организм усваивает до 6 г). Если Вы принимаете BCAA (для похудения либо при наборе массы), оптимальной дозой будет 5-8 г. Приём от одного до 3-4 раз в сутки.

 

Побочные эффекты и безопасность

Принимать аминокислоты можно без опасения за своё здоровье, неограниченное количество времени. Отравиться качественными аминокислотами невозможно, даже приняв за раз 50 г, максимум, что вы почувствуете, это дискомфорт. Язвы эта добавка также не может спровоцировать, ведь она – главный стройматериал всех белковых продуктов.

Вред от аминокислот может быть лишь в случае систематического превышения оптимальной дозировки. Это случится по причине отравления организма продуктами белкового распада (то же самое может случиться от постоянного переедания белковой пищи, например, яиц или филе курицы), что сильно нагружает почки и печень и может неблагоприятно сказаться на их деятельности.

Отдельные аминокислоты нельзя принимать при заболеваниях. К примеру, глютамин нельзя принимать при циррозе печени и болезнях почек, а метионин наоборот показан при этих заболеваниях, а также после операций на сердце, тиреотоксикозе и др.

Имеются также медицинские сведения о воздействии незаменимых аминокислот на функционирование сердца: глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты угнетают функцию сердца, а метионин и лейцин наоборот – усиливают.

Кроме того, в медицине активно применяется так называемая аминокислотная диета, к примеру, лечения заболевание фенилкетонурии становится более эффективным после исключения аминокислоты фениланин из рациона больного. Искусственно же, составленные смеси аминокислот врачи вводят как лекарство внутривенно тем больным, пероральное питание которых невозможно.

 

Сочетание с другими добавками

Аминокислоты можно употреблять с любым спортивным питанием. Главное, не нужно принимать аминокислоты в один приём с гейнером, протеином или белковой едой. В этом случае, скорость всасывания аминокислот падает, что делает бессмысленным их употребление.

Вместе с тем, аминокислоты можно применять вместе с долго переваривающимся казеиновым протеином, ибо он долго переваривается и не может моментально повысить уровень аминокислот в крови.

Вывод

Итак, аминокислоты – незаменимая спортивная добавка. Они обладают множеством различных достоинств, в том числе: способствование похудению, торможение катаболизма, восстановление разрушенных мышечных волокон и снижение аппетита. При приёме аминокислот стоит помнить о целях приёма, и в соответствии с ними, корректировать дозу и время приёма. Вместе с тем, стоит заметить, что если в вашем рационе присутствует протеин, не нужно тратиться на комплексные аминокислоты (так как они, в большинстве своём, входят в состав протеина), оптимальным вариантом будет комбинация: протеин – BCAA.

Аминокислоты. Нужно ли? Сколько? Какие?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

в Тибете чай из масла считается обычным напитком его делают из масла яка, соли и чая. Тибетец может выпить 50-60 чашек такого чая в день! Он изготавливается из засушенного китайского чая, соли, соды, прогорклого масла и варится полдня.

ИНТЕРЕСНОЕ

Феникс Фитнес

ПОИСК ПО САЙТУ