23.02.2015
Главная / Здоровье / Витамины и минералы / Авитаминоз – чего нам не хватает зимой?

Авитаминоз – чего нам не хватает зимой?

Конец зимы, самое опасное время года для здоровья человека, ведь именно в этот период запас витаминов в организме минимален, а недостаток важных питательных веществ может повлечь серьезные проблемы. Продолжительные холода и отсутствие солнечного света негативно сказываются как на внешности: появляется шелушение кожных покровов, тусклость волос и ломкость ногтей, так и на самочувствие – хроническая усталость, потеря аппетита, сонливость.
Авитаминоз с точки зрения медицины – общее болезненное состояние организма. Наиболее частые жалобы при этом заболевании: депрессия, бессонница, невозможность концентрации, повышенная раздражительность, апатия. Часто жалобы касаются и внешних проявлений заболевания: сильное шелушение кожи, ломкость и расслоение ногтевых пластин, могут появляться зуд, перхоть также могут появиться кровоточивость десен и слезоточивость.
Подобные симптомы могут возникнуть и в результате нервных расстройств, после перенесенного стресса или при сильных нагрузках на работе. Но если никаких серьезных потрясений не наблюдалось, а состояние продолжает ухудшаться, скорее всего, нужно срочно начинать витаминизировать организм.
Самый правильный способ восстановить недостаток всех необходимых элементов, пересмотреть свой рацион питания. Наш организм должен ежедневно получать необходимое количество витаминов, желательно из продуктов питания. Ни один витаминный комплекс или биологически активные добавки, не сравнятся по пользе полученной из натуральных компонентов.
Один из самых полезных при авитаминозе элементов – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, оберегает организм от негативных последствий стресса, увеличивает сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям, снижает уровень воздействия аллергенов.
Наибольшее содержание витамина С находится в: цветной капусте, шиповнике, красном болгарском перце, черной и красной смородине, землянике. Расхожий миф о цитрусовых ошибочен, они находятся далеко не на первых местах в этом списке.
Также весьма полезны при лечении авитаминоза являются витамины группы В, Е, А и D. Получение этих витаминов невозможно без употребления высококалорийных продуктов, таких как: растительные масла, мясные продукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, крупы.
Для оптимизации ежедневного рациона, при авитаминозе, следует отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы: выпечка, сладости, фастфуд, газировки. Питаться рекомендуется до пяти раз в день небольшими порциями. Ежедневно в рацион следует включать кисломолочные продукты без вкусовых добавок и сахара.
Также незаменимой по своим полезным качествам является зелень: щавель, укроп, крапива, мята, петрушка. Употреблять зелень следует в свежем виде, добавляя небольшое количество к блюдам и напиткам.
Для поднятия жизненной энергии, сил и обретения хорошего настроения организму также необходим цинк. Оптимальным решением для получения этого элемента в достаточном количестве является употребление нежирных сортов мяса. Тушеное, паровое или запеченное, его желательно употреблять ежедневно небольшими порциями.
На завтрак лучше всего подойдут каши собственного приготовления, от быстрых завтраков лучше отказаться вовсе. А сделать первый прием пищи еще более полезным и вкусным, помогут такие добавки, как: мед, орехи, темный шоколад или сухофрукты. Наиболее полезными по содержанию витаминов являются такие сухофрукты, как: курага, финики, чернослив, изюм.
Используя эти несложные советы, вы сможете насытить организм необходимыми витаминами, обретете хорошее самочувствие и избавитесь от неприятных симптомов авитаминоза.

 

Конец зимы, самое опасное время года для здоровья человека, ведь именно в этот период запас витаминов в организме минимален, а недостаток важных питательных веществ может повлечь серьезные проблемы. Продолжительные холода и отсутствие солнечного света негативно сказываются как на внешности: появляется шелушение кожных покровов, тусклость волос и ломкость ногтей, так и на самочувствие – хроническая усталость, потеря аппетита, сонливость.

Авитаминоз с точки зрения медицины – общее болезненное состояние организма. Наиболее частые жалобы при этом заболевании: депрессия, бессонница, невозможность концентрации, повышенная раздражительность, апатия. Часто жалобы касаются и внешних проявлений заболевания: сильное шелушение кожи, ломкость и расслоение ногтевых пластин, могут появляться зуд, перхоть также могут появиться кровоточивость десен и слезоточивость.

Подобные симптомы могут возникнуть и в результате нервных расстройств, после перенесенного стресса или при сильных нагрузках на работе. Но если никаких серьезных потрясений не наблюдалось, а состояние продолжает ухудшаться, скорее всего, нужно срочно начинать витаминизировать организм.

Самый правильный способ восстановить недостаток всех необходимых элементов, пересмотреть свой рацион питания. Наш организм должен ежедневно получать необходимое количество витаминов, желательно из продуктов питания. Ни один витаминный комплекс или биологически активные добавки, не сравнятся по пользе полученной из натуральных компонентов.

Один из самых полезных при авитаминозе элементов – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, оберегает организм от негативных последствий стресса, увеличивает сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям, снижает уровень воздействия аллергенов.

Наибольшее содержание витамина С находится в: цветной капусте, шиповнике, красном болгарском перце, черной и красной смородине, землянике. Расхожий миф о цитрусовых ошибочен, они находятся далеко не на первых местах в этом списке.

Также весьма полезны при лечении авитаминоза являются витамины группы В, Е, А и D. Получение этих витаминов невозможно без употребления высококалорийных продуктов, таких как: растительные масла, мясные продукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, крупы.

Для оптимизации ежедневного рациона, при авитаминозе, следует отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы: выпечка, сладости, фастфуд, газировки. Питаться рекомендуется до пяти раз в день небольшими порциями. Ежедневно в рацион следует включать кисломолочные продукты без вкусовых добавок и сахара.

Также незаменимой по своим полезным качествам является зелень: щавель, укроп, крапива, мята, петрушка. Употреблять зелень следует в свежем виде, добавляя небольшое количество к блюдам и напиткам.

Для поднятия жизненной энергии, сил и обретения хорошего настроения организму также необходим цинк. Оптимальным решением для получения этого элемента в достаточном количестве является употребление нежирных сортов мяса. Тушеное, паровое или запеченное, его желательно употреблять ежедневно небольшими порциями.

На завтрак лучше всего подойдут каши собственного приготовления, от быстрых завтраков лучше отказаться вовсе. А сделать первый прием пищи еще более полезным и вкусным, помогут такие добавки, как: мед, орехи, темный шоколад или сухофрукты. Наиболее полезными по содержанию витаминов являются такие сухофрукты, как: курага, финики, чернослив, изюм.

Используя эти несложные советы, вы сможете насытить организм необходимыми витаминами, обретете хорошее самочувствие и избавитесь от неприятных симптомов авитаминоза.

БУДЬ ЗДОРОВ! Авитаминоз

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если накалить сковороду вместе с солью, еда при готовке не будет прилипать

ИНТЕРЕСНОЕ

Зебра

ПОИСК ПО САЙТУ