Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

05.12.2014
Главная / Питание / Страны / Японская кухня – кухня долгожителей

Японская кухня – кухня долгожителей

Тогда как в других странах человек, доживший до 80-ти лет, считается старцем, в Японии и столетним возрастом никого не удивишь. Конечно, и образ жизни, и климат страны играют свою роль, но без хорошо сбалансированного натурального питания у японцев было бы меньше шансов стать самой «долгоживущей» страной. И даже если совсем перейти на японский рацион, у нас, людей воспитанных на европейской еде, достичь подобных результатов вряд ли получится. Но кое-что полезное и мы можем для себя почерпнуть у жителей Японии. А мода на японскую кухню, хорошо прижившаяся у нас последнее время, сможет нам в этом помочь.
 
Все — от выбора продуктов и приготовления, до подачи на стол, для японцев не просто действо, а настоящий ритуал. Меню меняется в зависимости от времени года – каждому сезону свои продукты. Еда при этом должна соответствовать пяти обязательным правилам: иметь определенную температуру, хорошо выглядеть, радовать слух и обаяние. Также она должна соответствовать и определенному вкусу — соленая (сиокарай), горькая (нигай), сладкая (амаи) или кислая (суппай). Японцы уделяют много внимания сервировке, в этом непростом по японскому поверью деле мелочей не бывает, блюдо должно соответствовать «правилам пяти тонов» — коричневый, желтый, красный и черный цвет. Только при сочетании всех этих цветов поданное блюдо будет считаться правильным. Еще одним обязательным правилом японского ритуала в питании является сохранение натуральных вкусовых качеств продукта, а множество специй, так любимых японцами, только подчеркивает их вкус. Главный ингредиент японской кухни, используемый и в супах, и в закусках и даже в десертах – рис. Практически наравне с рисом можно отметить рыбу и морепродукты, которые японцы тоже употребляют в большом количестве ежедневно. А вот мяса они побаиваются еще с древних времен и используют в еде его крайне редко. Зато богатые протеинам бобовые соя и разнообразные водоросли в этой кухне весьма распространены.
 
Основные методы обработки продуктов - жарка, варка в воде, готовка на пару и жарка в раскаленном масле. Но зачастую японцы отдают предпочтение и сырым продуктам, причем не только овощам и фруктам, но и грибам, рыбе и морепродуктам.
 
Для сохранения здоровья и стройности, не стоит пытаться следовать абсолютно всем традициям японской кухни, можно выделить для себя несколько основных моментов и придерживаться их.
 
Основные принципы здоровья и стройности японцев:
 
1. Не спешить во время еды. Чем медленнее Вы едите, тем быстрее ваш мозг успеет получить информацию, что организм уже получил все необходимое от еды, и процесс пора завершать. Вы попросту меньше съедите, чем в привычном темпе.
 
2. Маленькие порции. Это правило, является логическим продолжением первого. Вам не понадобится много еды, если есть Вы будете не спеша. К тому же это отличный психологический трюк – тарелка пустая, значит, процесс еды окончен.
 
3. Рис всему голова. Замените хлеб на менее калорийный, зато более полезный рис. И через некоторое время, вы заметите, как несколько лишних килограммов уйдут сами по себе.
 
4. Много овощей. Их можно употреблять как в сыром виде, так и тушеных или приготовленных на пару. Исключить, пожалуй, следует только жареные, пользы в них нет.
 
5. Злаки. В качестве перекусов между основными приемами пищи японцы предпочитают использовать смесь сухих злаков, для заправки можно использовать нежирный йогурт. От такого перекуса Ваш организм получит необходимую энергию и минимум калорий.
 
6.Морепродукты. Рыба и морепродукты - отличный природный источник Омега-3 жирных кислот. Замените хотя бы пару раз в неделю мясо  морепродуктами или рыбой, и вредные последствия от мясных продуктов на Ваш организм заметно уменьшатся.
 
7. Фрукты вместо печенья. Возьмите за правило на десерт употреблять фрукты, это намного полезней и для фигуры, и для здоровья.
 
8. Зеленый чай. Замените простой черный чай более полезным – зеленым. Он богат антиоксидантами, способствует похудению, регулирует кровяное давление, помогает заживлению ран и является отличным средством в профилактике кариеса.
 
 
 

Все — от выбора продуктов и приготовления, до подачи на стол, для японцев не просто действо, а настоящий ритуал. Меню меняется в зависимости от времени года – каждому сезону свои продукты. Еда при этом должна соответствовать пяти обязательным правилам: иметь определенную температуру, хорошо выглядеть, радовать слух и обаяние. Также она должна соответствовать и определенному вкусу — соленая (сиокарай), горькая (нигай), сладкая (амаи) или кислая (суппай).

Японцы уделяют много внимания сервировке, в этом непростом по японскому поверью деле мелочей не бывает, блюдо должно соответствовать «правилам пяти тонов» — коричневый, желтый, красный и черный цвет. Только при сочетании всех этих цветов поданное блюдо будет считаться правильным.

Еще одним обязательным правилом японского ритуала в питании является сохранение натуральных вкусовых качеств продукта, а множество специй, так любимых японцами, только подчеркивает их вкус. Главный ингредиент японской кухни, используемый и в супах, и в закусках и даже в десертах – рис. Практически наравне с рисом можно отметить рыбу и морепродукты, которые японцы тоже употребляют в большом количестве ежедневно. А вот мяса они побаиваются еще с древних времен и используют в еде его крайне редко. Зато богатые протеинам бобовые соя и разнообразные водоросли в этой кухне весьма распространены.

Основные методы обработки продуктов - жарка, варка в воде, готовка на пару и жарка в раскаленном масле. Но зачастую японцы отдают предпочтение и сырым продуктам, причем не только овощам и фруктам, но и грибам, рыбе и морепродуктам.

Для сохранения здоровья и стройности, не стоит пытаться следовать абсолютно всем традициям японской кухни, можно выделить для себя несколько основных моментов и придерживаться их.

Основные принципы здоровья и стройности японцев:

1. Не спешить во время еды. Чем медленнее Вы едите, тем быстрее ваш мозг успеет получить информацию, что организм уже получил все необходимое от еды, и процесс пора завершать. Вы попросту меньше съедите, чем в привычном темпе.

2. Маленькие порции. Это правило, является логическим продолжением первого. Вам не понадобится много еды, если есть Вы будете не спеша. К тому же это отличный психологический трюк – тарелка пустая, значит, процесс еды окончен.

3. Рис всему голова. Замените хлеб на менее калорийный, зато более полезный рис. И через некоторое время, вы заметите, как несколько лишних килограммов уйдут сами по себе.

4. Много овощей. Их можно употреблять как в сыром виде, так и тушеных или приготовленных на пару. Исключить, пожалуй, следует только жареные, пользы в них нет.

5. Злаки. В качестве перекусов между основными приемами пищи японцы предпочитают использовать смесь сухих злаков, для заправки можно использовать нежирный йогурт. От такого перекуса Ваш организм получит необходимую энергию и минимум калорий.

6.Морепродукты. Рыба и морепродукты - отличный природный источник Омега-3 жирных кислот. Замените хотя бы пару раз в неделю мясо  морепродуктами или рыбой, и вредные последствия от мясных продуктов на Ваш организм заметно уменьшатся.

7. Фрукты вместо печенья. Возьмите за правило на десерт употреблять фрукты, это намного полезней и для фигуры, и для здоровья.

8. Зеленый чай. Замените простой черный чай более полезным – зеленым. Он богат антиоксидантами, способствует похудению, регулирует кровяное давление, помогает заживлению ран и является отличным средством в профилактике кариеса.

 

 

 

Окинава | Правила жизни 100-летнего человека

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При тренировках на пустой желудок в Ваших мышцах будет синтезироваться больше белка. Американцы доказали пользу тренировок на голодный желудок. Если перед кардио не есть, будет легче восстанавливаться.

ПОИСК ПО САЙТУ