Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

18.11.2014
Главная / Фитнес / Тренировка / Что такое МПК и как это работает?

Что такое МПК и как это работает?

МПК - МАКСИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА. Чтобы проще было понять, что это такое, приведем пример. Допустим, вам надо быстро взбежать на шестой этаж. Первые несколько этажей вам даются легко и быстро, примерно на третьем вы чувствуете дискомфорт и бежать в том же ритме, вам становится все сложней. На пятом вы задыхаетесь, сердцебиение и пульс зашкаливают, а для того, чтобы добраться до цели, а именно - до шестого этажа, приходится остановиться и «перевести дух». Именно в этот момент вы достигли своего уровня МПК.
Происходит это из-за того, что при повышении физической активности, не натренированные мышцы достаточно быстро перестают усваивать необходимое количество кислорода, распад углеводов необходимых для выброса энергии происходит не до конца, образовывается молочная кислота, которая и приводит к усталости, мышечным болям, в результате чего вы вынуждены прекратить движение. При увеличенном уровне МПК - на тот же шестой этаж вы добежите с достаточно высокой скоростью, не задыхаясь и не делая пятиминутные перерывы на каждом этаже. Углеводы при этом будут работать как надо, следовательно, выброс молочной кислоты будет происходить намного медленнее, повысится выносливость.
Уровень МПК можно высчитывать. Существует много формул и разнообразной аппаратуры для выявления МПК. У физически здорового человека, не страдающего серьезными хроническими заболеваниями, артериальное давление которого находится в пределах нормы, не имеющего ишемических и других недугов связанных с сердечно сосудистой системой, нормой максимально - минимального предела МПК принято считать: у мужчин этот показатель - 42 мл/мин/кг, у женщин - 35 мл/мин/кг. Во многих фитнес - центрах, вам запросто объяснят и помогут узнать ваш уровень МПК.
Высокий или низкий уровень МПК не дается нам с рождения и на всю жизнь. Его можно повышать с помощью физической активности. Не имеет значения, будут это простые аэробные упражнения или силовые нагрузки - чем интенсивнее вы будете тренироваться, тем выше будет ваш уровень МПК. Понятно, что тренироваться на максимальных пределах невозможно и не нужно. Поэтому для наиболее комфортных и плодотворных занятий можно взять на вооружение самую элементарную формулу 220 (предельно - допустимый уровень пульса в мин.) минус ваш возраст, от получившегося числа нужно взять - 65 - 80% , это и будет пульс высокой интенсивности работы для повышения МПК, рассчитанный для вашего возраста. Например, если вам 30 лет то 220 минус 30 получается 190 ударов - ваша максимальная интенсивность. 190х65% и 190х80% = 125 -150 ударов в минуту - комфортная интенсивность ЧСС (частота сердечных сокращений) и соответственно пульса, ее и следует соблюдать в процессе тренировки. Именно от того насколько высокий МПК у человека и определяется насколько он вынослив и как долго сможет выдержать предельную нагрузку и не сойти с дистанции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 МПК - МАКСИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА. Чтобы вам проще было понять, что это такое приведу пример. Допустим, вам надо быстро взбежать на шестой этаж. Первые несколько этажей вам даются легко и быстро, примерно на третьем вы чувствуете дискомфорт и бежать в том же ритме, вам становится все сложней. На пятом вы задыхаетесь, сердцебиение и пульс зашкаливают, а для того чтоб добраться до цели, а именно - до шестого этажа, приходится остановиться и «перевести дух». Именно в этот момент вы достигли своего уровня МПК.

Происходит это из-за того, что при повышении физической активности не натренированные мышцы достаточно быстро перестают усваивать необходимое количество кислорода, распад углеводов необходимых для выброса энергии происходит не до конца, образовывается молочная кислота, которая и приводит к усталости, мышечным болям, в результате чего вы вынуждены прекратить движение. При увеличенном уровне МПК - на тот же шестой этаж вы добежите с достаточно высокой скоростью, не задыхаясь и не делая пятиминутные перерывы на каждом этаже. Углеводы при этом будут работать как надо, следовательно, выброс молочной кислоты будет происходить намного медленнее, повысится выносливость.

Уровень МПК можно высчитывать. Существует много формул и разнообразной аппаратуры для выявления МПК. У физически здорового человека, не страдающего серьезными хроническими заболеваниями, артериальное давление которого находится в пределах нормы, не имеющего ишемических и других недугов связанных с сердечно сосудистой системой, нормой максимально - минимального предела МПК принято считать: у мужчин этот показатель - 42 мл/мин/кг, у женщин - 35 мл/мин/кг. Во многих фитнес - центрах, вам запросто объяснят и помогут узнать ваш уровень МПК.

Высокий или низкий уровень МПК не дается нам с рождения и на всю жизнь. Его можно повышать с помощью физической активности. Не имеет значения, будут это простые аэробные упражнения или силовые нагрузки - чем интенсивнее вы будете тренироваться, тем выше будет ваш уровень МПК. Понятно, что тренироваться на максимальных пределах невозможно и не нужно. Поэтому для наиболее комфортных и плодотворных занятий можно взять на вооружение самую элементарную формулу 220 (предельно - допустимый уровень пульса в минуту) минус ваш возраст, от получившегося числа нужно взять - 65 - 80% , это и будет пульс высокой интенсивности работы для повышения МПК, рассчитанный для вашего возраста. Например, если вам 30 лет то 220 минус 30 получается 190 ударов - ваша максимальная интенсивность. 190х65% и 190х80% = 125 -150 ударов в минуту - комфортная интенсивность ЧСС (частота сердечных сокращений) и соответственно пульса, ее и следует соблюдать в процессе тренировки. Именно от того насколько высокий МПК у человека и определяется насколько он вынослив и как долго сможет выдержать предельную нагрузку и не сойти с дистанции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Головная боль, как правило, связана со спазмами в области сосудов. Мята может помочь точно также, как и при боли в желудке, то есть снять основные симптомы и успокоить головную боль. Для этого не нужно есть ее горстями, а достаточно просто положить один листочек в чай.

ПОИСК ПО САЙТУ