16.07.2015
Главная / Питание / Важно знать / Что такое глютен и чем он опасен?

Что такое глютен и чем он опасен?

Часто на коробках указано, содержится или нет в продукции глютен. Что же это такое? Глютен представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях. Это рожь, пшеница, овёс, ячмень. Если перевести с латинского языка, он означает клей. То есть благодаря этой клейковине мука становится тестом. Именно он в ответе за пышность булочек и вкусных плюшек.

В чистом виде глютен выглядит как липкая масса без вкуса серого оттенка. Этого вещества много в выпечке, макаронах, мороженом, печенье и так далее. 

Если человек здоров, тогда этот белок абсолютно безвреден. И не будет препятствием в желании похудеть. Но многие люди подвержены непереносимости этого вещества. В основном это проявляется появлением аллергии, но есть случаи возникновения заболевания под названием целиакия.  
Целиакия считается заболеванием, которое передаётся по наследству. И характерной особенностью является то, что глютен не только вреден, а противопоказан. При попадании в организм больного человека происходит атрофия кишечных ворсинок. Человек, в таком случае, не может получать то, что нужно организму, а белки, углеводы и жиры превращаются для него в яд. Заболевание может начаться в детстве, но не обязательно. Симптомы заболевания разные, влияют определённые факторы. Чтобы диагноз был поставлен правильно, следует сдать специальный анализ крови и провести биопсию кишечника. 

Для лечения заболевания не потребуется лекарства. Чтобы полностью выздороветь, следует соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. 
Глютен есть в разных кашах. Это каши из пшеницы, овса, ячменя, ржи. А также в макаронных изделиях, хлебных изделиях, булочках, входит в составе добавок во многие продукты. Многие страны выпускают продукцию, где указан символ, что продукция не содержит глютен. Даже специально создаются общества страдающих этой болезнью для оказания помощи друг другу. 
 

Продукты, в которых присутствует глютен:

  • Мороженое, сливки, йогурты;
  • Выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырки и их разновидности;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Хлеб и булочки;
  • Каша: манная, ячневая, овсяная, пшеничная, перловая.

Где глютен не содержится:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Продукция, которая производится без глютена специально;
  • Сливочное масло;
  • Бобовые;
  • Растительное масло;
  • Кукуруза, рис, гречка, пшено;
  • Продукты из натурального мяса и рыбы;
  • Молочные продукты натуральные.

Есть группа людей, которым глютен лучше не употреблять. К ним относятся маленькие дети, больные эпилепсией, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, аллергия, проблемы с пищеварительным трактом. 
Во всём мире идут споры о пользе и вреде глютена. Но исключить употребление хлебобулочных изделий из повседневной жизни невозможно. Поэтому предпочтительнее употреблять хлеб из цельных сортов муки, в меру употреблять кондитерские изделия, исключить из рациона питания полуфабрикаты. Тогда польза глютена будет оптимальной. В небольшом количестве он полезен для организма, так как обогащает его минеральными веществами и витаминами, которые нужны для здоровья в целом.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Скорость роста ногтей зависит от длины пальцев. Чем длиннее палец, тем быстрее растет ноготь на нем. Таким образом, самым шустрым является ноготь на среднем пальце ведущей руки.

ПОИСК ПО САЙТУ