Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

07.08.2016
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Что дают спортсмену аминокислоты?

Что дают спортсмену аминокислоты?

С развитием фитнеса и бодибилдинга в нашей стране все больше людей стали интересоваться специальными добавками для улучшения своих спортивных показателей. Если вы тоже хотите ускорить восстановление после изнурительных тренировок, чтобы добиться реального прогресса в мышечном росте, силе и выносливости – отличным решением для вас будет купить аминокислоты.

Что представляют собой аминокислоты и для чего они нужны?

Аминокислоты являют собой мельчайшие элементы, из которых состоят все белки человеческого организма. Их роль в нашей жизнедеятельности сложно переоценить, а в спорте – тем более. Ведь мышцы в большей степени строятся именно из белков, структурной единицей которых, как уже упоминалось выше, являются аминокислоты. 

Нашему организму необходимы аминокислоты для самых разных целей:

  • восстановление поврежденных тканей;
  • регулирования выработки определенных гормонов;
  • рост мышц;
  • восстановление после тяжелых умственных и психологических нагрузок, стрессов;
  • препятствие разрушению мышц (катаболизму);
  • улучшение мозговой деятельности и многое другое.

Как видите, аминокислоты действительно необходимы человеку, без них невозможно представить жизнь на Земле.

Какие аминокислоты самые популярные в силовых и скоростных видах спорта?

Самыми популярными среди всех представленных на рынке спортивного питания продуктов по праву можно считать незаменимые аминокислоты – БЦАА. В их состав входит три основные аминокислоты, смешанные в разных пропорциях: валин, лейцин и изолейцин. Все они не вырабатываются в теле человека самостоятельно, и организм не может заменить их другими аминокислотами. Это обуславливает необходимость получать их в виде добавки или вместе с пищей, богатой белком.

Преимущества же БЦАА в виде добавки по сравнению с обычной белковой пищей очевидны – организму не нужно тратить время и силы на расщепление каких-то других нутриентов, к примеру, углеводов или жиров. А еще чистые аминокислоты – это уже синтезированный белок, поэтому организм легко и быстро направляет их в мышцы для роста, не растрачивая собственные ресурсы на необходимые химические реакции. Именно это свойство аминокислот и используют опытные спортсмены, выпивая их сразу до или сразу после тренировки. Практикуют также употребление аминокислот во время тренировки.

Рядом с БЦАА по популярности находятся:

  • креатин;
  • глютамин;  
  • комплексные аминокислоты.

Менее распространенными, но от того не менее эффективными, являются эль-карнитин и бета-аланин, о которых хотелось бы сказать несколько отдельных слов. «Элька», как называют в спортивной среде эль-карнитин – отлично сжигает жир, ускоряет рост мышц, увеличивает выносливость и обладает общеукрепляющим действием на организм. Бета-аланин, в свою очередь, подходит бегунам, гребцам, велосипедистам, пловцам и другим спортсменам, которым нужна выносливость.

Вред аминокислот – правда или миф?

Все данные о вреде аминокислот, которые можно найти на просторах интернета – это чистой воды вымысел. «Аминки» естественны для нашего организма и не имеют побочных действий. Единичные случаи, когда аминокислоты действительно вредили организму человека, заключались в том, что сверхбольшие дозировки вещества были приняты на голодный желудок, что делать категорически запрещено. Правда, вред для желудка будет временным, и когда кислотность придет в норму, все негативные эффекты сойдут на нет.

Когда лучше всего употреблять аминокислоты?

Основное время для приема аминокислот – до, после и во время тренировки. Дополнительно вы можете принимать аминокислоты посредине между приемами пищи, для поддержания положительного азотистого баланса и анаболизма (роста) мышц. Не стоит принимать аминокислоты на голодный желудок.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Гигантские массы, которые свергает вниз Ниагарский водопад в Северной Америке, "съедают" скальный уступ на 1,2 м ежегодно.

ПОИСК ПО САЙТУ