Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

19.08.2016
Главная / Питание / Похудение / Читмил и его основные принципы

Читмил и его основные принципы

Все те, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, из-за спорта, или контроля своего питания, понимают, что процесс сброса веса очень строг и требует серьезного самоконтроля. Станет ли проблемой, если вы пойдете на нарушение режима питания и разрешите себе эпизодическое пирожное или случайное мороженое? Давайте рассмотрим понятие «читмил» и можно ли продолжать худеть, не отказываясь от своих любимых лакомств.

Читмил — это плановый отход от диеты с низким содержанием углеводов или их отсутствием, как правило на один день в неделю. Следствием становится:

  • Увеличение скорости работы щитовидной железы и как следствие – ускорению термогенеза;
  • Разгрузка желудочно-кишечного тракта во время потребления еды с высоким содержанием белка в период сушки;
  • Уменьшение ненависти к постоянно употребляемым и набившим оскомину продуктам.

Данный подход позволяет решить сразу две проблемы. Одновременно со снятием рисков стрессовой нагрузки на организм и снижения скорости обмена веществ, мы можем позволить себе любимые блюда и продукты питания. Похожий принцип используют бодибилдеры, готовясь к соревнованиям. Между их «углеводной загрузкой» в период низкоуглеводной диеты и читмилом прослеживается определенное сходство.

Плюсы и минусы читмила

Следует отметить, что недостатков у данного приема довольно немного. И их с лихвой компенсируют многочисленные преимущества:

Физологические процессы организма

Основным преимуществом читмила является снижение роли катаболитического распада и улучшение обмена веществ. Физиологическая система человека тяжело поддается манипуляциям. И если в балансе питания наблюдается недостаток углеводов и низкая калорийность это приводит к тому, что организм запасает все белки углеводы и жиры сколь мало бы их не поступало с едой. Что парадоксально приводит к росту жировых отложений. В пользу читмила говорит то, что множество тренеров по фитнессу используют этот прием для поддержания формы.

Психологические факторы

Поскольку люди вообще склонны к приобретению различных психологических зависимостей, то и читмил не обошла данная проблема стороной. Злоупотребление нарушением в режиме питания и акцентирование своего внимания на самом читмиле может привести к зависимости от метода и срыву принципа периодичности. Один раз в неделю превращается в два – три раза в неделю. Подобные случаи случались в моей практике как тренера, когда диета с низким содержанием углеводов уже стала практиковаться пару раз в неделю. Потом, конечно, удалось нормализовать ситуацию, но не стоит упускать из виду данные риски.

Чтоб исключить их и использовать метод исключительно с пользой для организма, можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Читмил не заменяет собой ваш привычный рацион, он добавляет еще один дополнительный прием в день, который вы выберете;
  2. После окончания тренировки метаболизм ускоряется, и переработка пищи идет гораздо быстрее. Эффективнее всего было бы употреблять ее именно в это время;
  3. Не стоит воспринимать читмил как средство для сброса веса. Читмил — это всего-навсего прием и воспринимать его следует как помощь для достижения цели, которую вы себе поставили. Не стоит использовать читмил чаще, чем один раз в неделю;
  4. Исключите распитие алкогольных напитков. В читмил они не входят, не говоря уже про негативное влияние алкоголя на метаболические процессы и состояние организма;
  5. Не чувствуйте своей вины за включение принципа читмила в вашу диету. Читмил — это плановое, как минимум, безвредное мероприятие, и воспринимать его следует как таковое;

Мой личный пример использования принципов читмила в диете подтвердил, что разовое увеличение калорийности пищи до 1200 калорий дополнительно никак не повлияет на процесс сброса веса. Поэтому я рекомендую не побояться провести эксперимент. Отследите реакцию вашего организма во время использования читмила.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самым распространенным направлением фитнеса во всем мире является пилатес. Он, помимо укрепления мышц тела, развивает также гибкость. Йозеф Пилатес, который изобрел это направление, открыл его еще во время 1-й мировой войны в Англии, чтобы помогать раненым британским солдатам быстрее восстанавливаться.

ИНТЕРЕСНОЕ

Pushkin-fitness

ПОИСК ПО САЙТУ