Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

22.02.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Чем полезны суши?

Чем полезны суши?

С возрастанием актуальности суши в повседневной жизни людей не только в азиатских странах, но и по всему миру, появляется вопрос об их полезности для организма человека. Также часто возникает вопрос о том можно ли похудеть, употребляя суши, диетическое ли это блюдо, а если и так, тогда в каких количествах можно его есть?

В общем, можно начать с того, что суши – это японское блюдо, и само это уже дает основание говорить, что они полезны, ведь японцы самая здоровая нация в мире. Существуют специальные суши-диеты, которые помогают похудеть довольно быстро. Но это не значит, что можно объедаться ими. Наоборот, суши подаются маленькими порциями, в результате чего, человек наедается, но не переедает, а организм получает все полезные и нужные для него витамины, минералы и вещества.

В суши до 160 ккал на 100 грамм, и это еще самые калорийные суши. Если вы положите более диетические продукты, то количество калорий упадет до 90. Самым диетическим видом суши можно считать рис с тунцом, далее по калорийности идет лосось и угорь. Рис, наверное, самый калорийный в суши, но все же общая калорийность зависит от того, что еще вы туда положите: огурец, авокадо, креветки, кальмар, водоросли нори, и т. д.

Но у суши также есть и противопоказания. В погоне за диетами можно увлечься, и есть только суши, что очень вредно. Неделю есть суши нельзя, можно устраивать перерывы, употребляя и другую пищу: супы или, например, темпуру. Темпура также японское блюдо, можно перефразировать как рыба в кляре, иногда овощи. Блюдо готовится по принципу обволакивания рыбы в специальной муке, а затем обжаривая ее во фритюре. Получается не очень калорийное и вкусное блюдо, подают его с соусами.

Вредны ли компоненты суши?

Основные компоненты суши это рис и рыба, все остальные составляющие могут меняться. Рис сам по себе не вреден, он даже очищает организм, борется с токсинами и от него сложно потолстеть. Что же касательно рыбы, то тут другое дело. В Японии рыба всегда свежая, у нас же с этим намного больше проблем. Вы покупаете суши, но не спрашиваете о свежести рыбы, потому можно запросто подцепить глистов или отравится.

Но, разумеется, это можно предотвратить. Первый вариант просто делать суши дома, из самостоятельно купленной или пойманной рыбы, в которой вы уверены, второй – просто не пренебрегать васаби и соевым соусом, он не просто так подается с этим блюдом. Васаби настолько острое, если приготовлено правильно, что может убить множество микробов, но это непроверенная теория, потому не стоит ею увлекаться.

Также существуют роллы, сделанные без рыбы, но с овощами и рисом. Такое блюдо теряет белки рыбы и свою легкость, но также не вредит организму, если не увлекаться им. Ведь даже в Японии суши нельзя есть очень часто.

Теперь о соевом соусе, он довольно соленый, потому лучше его не употреблять в большом количестве. В Японии его делают немного иначе, и там он может быть даже полезным, как и  японский рис, который полезнее и питательней. Что же до васаби, то японская горчица не навредит вашему организму, если, разумеется, не есть ее ложками.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Бывшие курильщики иногда набирают лишний вес, но это не обязательно случается с каждым. Никотин ускоряет обмен веществ, но не до такой степени, чтобы при отказе от него вы не смогли побороть несколько набранных кг. Так что боязнь поправиться – недостаточное основание, чтобы продолжать курить.

ПОИСК ПО САЙТУ