15.08.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Чем полезны морские водоросли?

Чем полезны морские водоросли?

В начале прошлого века этот «морской сорняк» вызывал лишь недовольство российских поморов – ведь он забивала рыболовные сети. В это же время в Китае уже было известно о полезных свойствах ламинарии, её экстрактами лечили различные заболевания.

Северные широты – вот места, облюбованные бурой водорослью. В пищу употребляют два её вида – ламинарию японскую, добываемую на Дальнем востоке, и пальчатую, жительницу северных морей России.

Интересный факт: чем в более холодных условиях произрастает ламинария, тем больше в ней полезных веществ.

Промышленные способы добычи бурой водоросли

Добывать капусту из-под воды – дело достаточно дорогое, поэтому добыча идёт в основном на мелководье. Водоросль срезают специальными косами либо вытягивают захватами длиной до 6 метров. Это позволяет получать наиболее длинные ленты растения.

Используют для приготовления и выброшенную на берег штормом ламинарию. Однако в этом случае со сбором и переработкой нельзя затягивать, иначе вместо полезного продукта можно получить неприятно пахнущую субстанцию.

Добытая ламинария шинкуется, чтобы затем быть переработанной на водорослевых комбинатах или высушенной.

Польза ламинарии

Можно бесконечно перечислять полезные вещества, входящие в состав ламинарии. Но чемпионам она стала именно по содержанию йода. Причём это йод в виде йод-органических соединений, которые более устойчивы, чем его соединения в поваренной соли, и гораздо лучше усваиваются организмом.

Интересный факт: во многих странах очень популярен хлеб с добавлением водоросли, ведь благодаря высокому содержанию йода, она слывёт достаточно сильным афродизиаком.

Более 40 витаминов и макроэлементов, входящих в состав морской капусты делают её незаменимым компонентом здорового питания. А содержание легкоусвояемых углеводов приближается к 70% - и это при калорийности около 20 ккал/100г! Поэтому ламинария просто необходима тем, кто ведёт борьбу с лишним весом. Она придаёт чувство сытости и после диет, основанных на потреблении ламинарии, практически не бывает срывов и набора новых лишних килограммов.

Важно: в профилактических целях достаточно съедать в день по 2 чайных ложки в любом виде – сухой, свежей, в виде салата. Это убережёт от атеросклероза, витаминной недостаточности, улучшит работу ЖКТ, удалит лишнюю слизь из организма.

Показано применение водоросли при повышенном холестерине, недостатке витаминов, ожирении, ишемической болезни сердца, невротических состояниях, повышенном давлении. Свежая и сухая ламинария по полезности намного превосходят ту, что мы привыкли видеть в баночках, в которой большая часть витаминов распадается при термической обработке и в кислой уксусной среде.

Но противопоказания тоже есть

Морская капуста вредна при заболеваниях почек в острой фазе, тиреотоксикозе либо при аллергии на компоненты водоросли.

Внимание! В её состав входит значительное количество кальций-органических соединений. При длительном употреблении в пищу это «балует» организм, он перестаёт усваивать кальций из другой пищи, и в случае отказа от ламинарии это может привести к остеопорозу (хрупкости костей). Поэтому регулярно делайте перерывы в приёме морской капусты!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

ПОИСК ПО САЙТУ