Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

25.06.2015
Главная / Фитнес / Женщинам / Фитнес против варикоза

Фитнес против варикоза

Варикозное расширение вен – следствие малоподвижного образа жизни, им страдают те, кто имеет преимущественно сидячую работу. Однако иногда варикоз проявляется из-за генетической предрасположенности. Что же делать, если вены все-таки стали проявляться и привносить дискомфорт? Можно ли заниматься спортом или фитнесом? Есть ли способ избавления от недуга?

Оказывается, на начальной стадии, можно прибегнуть к методам консервативного лечения, которое заключается в регулярной гимнастике. Физические упражнения способствуют профилактике застоя крови в венах, а значит, клапаны будут отлично справляться с потоком крови. Как только появились первые симптомы варикозного расширения век (чувство тяжести, боли, отеки), необходимо обратиться к специальному врачу – флебологу, который даст профессиональное заключение о состоянии вен и расскажет о возможных физических нагрузках. Даже если заниматься спортом не запрещено, это не значит, что можно тренироваться на привычных тренажерах. Надо посоветоваться либо с инструктором, либо со спортивным врачом, которые и разработают индивидуальную программу тренировок. При правильном подходе можно излечить варикоз на начальной стадии.

Для справки, при варикозном расширении вен запрещены следующие виды фитнеса и спорта:

  • бег (пробежки допускаются);
  • приседания;
  • стэп-аэробика;
  • тренажеры с сильным упором или весом;
  • подъем штанги и гирь.

К йоге тоже следует относиться с осторожностью. Те позы, которые характеризуются сложными положениями ног и длительной статичностью, лучше не принимать.

Именно при варикозном расширении вен особенно важно обращать внимание на дыхание. Выдох обязательно делается при напряжении мышцы, только в таком случае возможен нормальный венозный кровоток.

Для того, чтобы физические нагрузки при варикозе были полезны, рекомендуется носить специальную компрессионную спортивную одежду, а во время тренировок небольшими глотками постоянно пить воду (чтобы кровь не загустевала).

Из множества упражнений можно посоветовать следующие:

  • «велосипед» на спине или «ножницы»;
  • жим ногами (только с минимальным весом);
  • спортивная ходьба.

Также при начальной стадии варикоза показаны танцы, единственное, после занятий выполнить несколько подходов упражнений с поднятыми ногами (те же ножницы или велосипед).

Для любителей плавания хорошая новость – аквааэробика очень полезна, а главное, эффективна на начальной стадии варикозного расширения вен. Дело в том, что вода сама по себе обладает компрессионным свойством, что и нужно для нормализации кровотока.

Все приведенные рекомендации относятся только к варикозному расширению вен начальной стадии. При обострении варикоза ни один врач-флеболог не даст разрешения на занятия фитнесом и спортом. Исходя из этого, всем, кто находится в зоне риска (условия работы, генетика) стоит тщательно следить за состоянием вен, чтобы вовремя предотвратить образование варикозного расширения вен.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

7up был изобретен в 1920 г и содержал литий - лекарство, обычно прописываемое больным с биполярным расстройством. Напиток изначально подразумевался как лекарство от похмелья из-за содержания в нем лития. В его состав входят 7 ингредиентов, а также атомная масса лития 7.

ПОИСК ПО САЙТУ