Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

30.06.2015
Главная / Фитнес / Восстановление / Фитнес после травм и его техника безопасности

Фитнес после травм и его техника безопасности

К сожалению, любой интенсивно тренирующийся человек может получить травму. После травм колена или проблем с позвоночником не следует сразу отказываться от занятий. Тренироваться можно, но под наблюдением врача. Предлагаем вас создать программу занятий для скорейшего восстановления.

ТРАВМЫ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

 Голеностопный сустав легко можно повторно повредить. Не следует пока заниматься пробежками, танцами, включающие сложные координационные движения, и степ-аэробикой, так как нога может соскользнуть с опоры. Для восстановления необходимо прибегнуть к ходьбе, подъемам на носках и занятиям на велотренажере. Во время велотренировок стопа находится в плоскости опоры. При давлении на педаль и вытягивании, она спокойно сгибается и разгибается.

Затем необходимо постепенно вводить в программу упражнения, прорабатывающие голеностоп в разных плоскостях. К таким относятся занятия на Bosu-, Core-поверхностях.
Проявляйте бдительную осторожность при любых подвижных играх. Если вы решили просто присоединиться к компании друзей для игр в футбол или бадминтон, используйте обувь, подходящую для этого. Лучше всего используйте высокую спортивную обувь. Она зафиксирует сустав и защитит его от травм.

 ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

 Коленный сустав предназначен для совершений сгибаний и разгибаний и не переносит боковых рывков, резких поворотов и вращательных движений.

Нужно на время выздоровления забыть о танцах, предполагающих быстрые вращения, таких как сальса, не бегать, исключить тай-бо и степ-аэробику. Не желательны такие виды спорта как баскетбол, футбол, требующие выполнения резких движений в необычной для сустава плоскости, которые могут вызвать повторное растяжение связки.
Восстанавливайтесь на велотренажере или с помощью плавания кролем. Делайте силовые разгибания и сгибания ног на специальном тренажере в условиях адекватной нагрузки. Избегайте упражнений, включающие приседания и выпады с большим весом. При жиме ногами на тренажере будьте предельно внимательны. Голени располагайте под прямым углом к платформе. При выведении коленей на острый угол они подвергаются повышенной нагрузке. 

 ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

 Так же, как и коленный сустав, локоть способен только на разгибание и сгибание и не рассчитан на нехарактерные движения. Страдает от спонтанных, повторяющихся ударных нагрузок, например, при забивании гвоздя или ударах по мячу ракеткой.

Ограничьте себя от работы со свободным весом, подтягиваний, от игры в волейбол, так как подавать с ушибленным локтем проблематично. Забудьте про упражнения, в которых локоть совершает неприемлемые траектории, так же о плавании брассом, боксе и других видах борьбы.
Восстановление происходит при помощи тренажеров. Выполняйте сгибание рук, тягу на блоке вниз, без применения большого веса. Данные упражнения укрепят и разработают локтевой сустав.
Отжимания делайте от скамейки или стены, стоя на коленях от пола.

ТРАВМИРОВАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

 При данной травме не существует универсального способа возвращения в фитнес. Только под наблюдением врача

можно заниматься в фитнес-клубе. Он может порекомендовать йогу, пилатес или несложную аква-аэробику. Кроме того, плавание кролем на спине отлично позволяет разгрузить мышцы и растянуть позвоночник.
Нужно исключить упражнения, действующие на позвонки в осевом направлении, - приседания со штангой, жимы гантелей над головой, становую тягу.

 СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Сотрясение проявляется в кружении головы, нарушении координации. Можно легко снова травмироваться, также получить повторное сотрясение, которое приведет к еще большим неврологическим проблемам.

Отложите в сторону программы фитнеса, в которых возможен удар в голову, а также единоборства, баскетбол и волейбол.
Для восстановления помогут занятия на Core -, Bosu-платформах, позволяющие улучшить координацию и вестибулярный аппарат.
Осторожно катайтесь на коньках, роликах и скейте. Контролируйте давление и пульс при силовых и кардиотренировках, плавно увеличивайте нагрузку. Не работайте со значительными весами, не приседайте со штангой и ограничьте упражнения, в которых предполагаются резкие изменения положения головы.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самым распространенным направлением фитнеса во всем мире является пилатес. Он, помимо укрепления мышц тела, развивает также гибкость. Йозеф Пилатес, который изобрел это направление, открыл его еще во время 1-й мировой войны в Англии, чтобы помогать раненым британским солдатам быстрее восстанавливаться.

ИНТЕРЕСНОЕ

Концепт Фитнес

ПОИСК ПО САЙТУ