Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

02.09.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Сухофрукты: продлим витаминный сезон

Сухофрукты: продлим витаминный сезон

Вот и закончилось лето – щедрая пора. Каждый из нас стремится максимально использовать фруктово-ягодно-овощной сезон, чтобы насладиться вкусом любимых блюд. Всем известно, что свежие летние продукты – это соединение разнообразных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но, к большому сожалению, наесться на всю зиму вперед и запастись витаминами впрок нельзя. Поэтому человечество придумало замечательный способ сохранить хотя бы часть питательных веществ в дарах природы с помощью сушки.

Сухофрукты не менее полезны для человека, чем свежие их аналоги. Но употребляя их, нужно, во-первых, знать меру, во-вторых, обладать информацией об их пользе и, в-третьих, что немаловажно, понимать, что употребление их в пищу имеет ряд противопоказаний. Обратимся к фактам.

1. ИЗЮМ

Лидирует по количеству витаминов, которые делают нервы крепче. Полезен для зрения, а также роста организма. Беременные женщины должны в зимний период обязательно включить его в свой рацион.

2. ИНЖИР

Калий, содержащийся в сушеных плодах инжира, успокаивает и регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря употреблению инжира в пищу желудочные болезни человека отступают. Инжир полезен детям и взрослым, у которых снижен иммунитет, есть угроза авитаминоза или низкий гемоглобин.

3. ЧЕРНОСЛИВ

Его действие на организм человека практически такое же, как у инжира. Но он имеет небольшое преимущество: ускоряет метаболизм, это касается в первую очередь людей, трепетно относящихся к своему весу.

4. КУРАГА

В результате употребления ее в пищу кишечник избавляется от шлаков, улучшается состав крови, лучше работает сердце, укрепляется зрение. Курага делает сосуды более эластичными, а значит, снижает угрозу возникновения тромбов.

5. ФИНИКИ

Это кладезь минеральных веществ (медь, фосфор, алюминий, железо, калий, натрий, марганец, цинк, фтор, кобальт), потому спектр воздействия на организм человека у этого фрукта велик. Финики способствуют налаживанию работы кишечника, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца, повышают гемоглобин, а также показаны для обязательного употребления работникам умственного труда.

6. КЛЮКВА

Это очень полезный продукт, который борется с инфекциями мочеполовой системы, выводит тяжелые металлы из организма, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и не дает расти злокачественным опухолям.

7. ГРУША

Кроме того, что это вкусная природная сладость и в свежем, и в сушеном виде, она обладает лечебными свойствами при диарее, дезинфицирует, снимает жар, лечит кашель. Но употребление ее с молочными продуктами чревато слабительным эффектом.

8. ЯБЛОКИ

Самый распространенный сушеный продукт зимой, из которого варят компоты, делают начинку для пирогов и добавляют в овсяную кашу или хлопья, чтобы зарядить желудок и кишечник для активной работы в течение дня. Сушка из яблок при регулярном употреблении нормализует обменные процессы в организме и является профилактикой возникновения опухолей. Но необходимо запомнить, что диабетикам и людям с ожирением лучше предпочесть другие сухофрукты.

Тем, кто дружит со здоровым образом жизни и хочет продлить молодость, нужно ежедневно в осенне-зимний период употреблять сухофрукты как средство безлекарственной витаминизации. Думайте о здоровье круглый год, ведь это так просто!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Когда Бетховен готовил кофе, он варил ровно 60 зёрен на каждую чашку, при чём пересчитывал всегда сам.

ИНТЕРЕСНОЕ

Fitfiveclub

ПОИСК ПО САЙТУ