Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

13.02.2016
Главная / Фитнес / Похудение / Способы измерения жировой прослойки

Способы измерения жировой прослойки

Мы уже отошли от представления о том, что полный человек – это здоровый человек. Знаем, что излишняя полнота отрицательно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Быстрее изнашиваются коленные суставы, болит позвоночник. Мы yначинаем заниматься в тренажерных залах, посещать фитнес, контролировать свой вес и питание. Начали чаще обращаться к диетологам. Одним из показателей превышения веса над нормой является жировая прослойка. Что же это такое  жировая прослойка? В чем ее польза, и какой она должна быть? Где и как ее можно измерить?

Ранее все пользовались таблицей соотношения роста и веса, чтобы вычислить свой идеальный вес. Но эти таблицы показывали приблизительный результат, так как не учитывали конституцию человека. В настоящее время все меньше интересуются соотношением роста к весу и все больше процентным содержанием жировой прослойки. Вес и жировая прослойка не находятся в линейной зависимости. Можно выглядеть как скелет и иметь жировую прослойку, и наоборот, натренированное тело имеет минимальную прослойку, но имеет вес. Мышечная масса тяжелее жировой массы. Простое взвешивание не дает ответа на вопрос о процентном содержании жировой ткани.

Разработано несколько лабораторных тестов измерения жировой прослойки, все они дают приблизительный результат. Один из самых популярных из них – это метод подводного взвешивания. Он основан на законе Архимеда, но очень трудоемкий и неудобный, применяется в основном в исследовательских целях. Вполне доступный метод измерения биологического сопротивления, его можно проводить в домашних условиях. Необходим прибор – анализатор жира, он относительно недорогой и выпускается несколькими фирмами. Метод основан на измерении электропроводимости тела при слабом токе. Анализаторами жира оснащены практически все фитнес клубы. Погрешность данного метода - до 5%. Метод, основанный на компьютерной томографии, предоставляет самые надежные и достоверные результаты. Томография дает четкое изображение жировой и не жировой ткани. Метод очень дорогой, поэтому применяется только в исключительных случаях. В быту и даже в спорте не применяется.

Существуют три самых простых теста для определения жировой прослойки без каких-то специальных приборов. Вы можете воспользоваться ими дома без посторонней помощи.

1. Разденьтесь и станьте у зеркала. Внимательно осмотрите зоны живота, бедер, предплечья и спины. Если у вас волнообразные складки, то вы действительно имеете избыток жира.

2. Берем обычный портновский метр. Измеряем окружности талии и бедер. Рассчитываем соотношение. Идеальным считается соотношение равное 0.8. Оно, конечно, зависит от конституции тела, но если это соотношение увеличивается, можем говорить об увеличении жировой прослойки.

3. Можете измерить жировую прослойку в сантиметрах сами. Для этого необходимо просто взять штангенциркуль или похожий на него инструмент, защипнуть кожу вместе с жировой прослойкой и определить ее толщину по шкале инструмента. Измерять необходимо в нескольких местах на пояснице между бедром и ребром. Среднеарифметическая величина жировой прослойки в норме не больше 2.5 см. Разработана специальная таблица для определения процента жира по данному методу измерения.

Если вы имеете излишек жировой ткани, то от него необходимо избавиться. Не садитесь на жесткие диеты, они дают только временный результат. Необходимо постепенное сжигание жировой прослойки. Лучше всего выбрать для себя метод сбалансированного питания и физические нагрузки в тренажерном зале или фитнес. Это долгий и кропотливый процесс, наберитесь терпения и вас все получится.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Кислота, которая содержится в желудочном соке, способна растворить железо. Неудивительно, что клетки стенок желудка обновляются раз в 3-4 дня, иначе бы кислота очень быстро проела бы в них дыру. Язвенники очень хорошо знают, насколько ужасны последствия даже небольшой деформации желудочной стенки!

ПОИСК ПО САЙТУ